Moin liebes Forum,
gestern wollte ich zum ersten mal ein richtiges Stück Fleisch auf meinem Pantera zubereiten.
Mein EmV hatte Entrecôte im Angebot, also hab ich die Frau losgeschickt, um mir ein schönes Stück zu holen.
Das Fleisch war diesmal tatsächlich sehr schön und auch in einer anständigen Dicke geschnitten.
Da ich bisher den Pantera eher zum Würstchen warm machen genutzt hatte, war ich schon ein wenig aufgeregt. Eine ordentliche Hitze legt er ja hin, also eigentlich perfekt für ein gutes Steak.
Allerdings hatte ich total vergessen, dass man entkoppeln muss, wenn man etwas "indirekt" nachgaren möchte.
Das war natürlich ein riesen Fehler.
Ich habe das Steak also auf volle Pulle 90-90-90-90 angegrillt.
Sehr schönes Branding und ein super leckerer Duft.
Zum Anheizen hatte ich beide Brenner auf volle Pulle, aber sobald ich aufgelegt hatte, habe ich den rechten Brenner (Gußplatte) auf kleinste Stufe gedreht.
Nach dem angrillen habe ich bei der Dicke sicherheitshalber ein Thermometer verwendet.
Nach den 6 Minuten direkt ging es also auf die Grillplatte und das Steak hatte eine KT von 29°??!!???
Scheisse!
Naja, blieb mir nichts anderes übrig, als auf der Platte mit kleinster Flamme nachzu"braten".
Leider ist dadurch die erste Schicht des Fleischs sehr dunkel geworden. Fast verbrannt. Alles hatte einen leicht bitteren Geschmack und auch das schöne Branding war durch ganzflächige Bräune ersetzt worden
Gegessen habe ich es trotzdem und geschmeck hat es auch, wobei ich aus dem schönen Stück mit Sicherheit etwas Besseres machen hätte können.
Das nächste mal nehme ich den Pantera nur noch zum scharf angrillen und ziehe das Steak dann auf dem richtigen Grill auf KT, oder ich muss mit dem Entkoppeln noch etwas experimentieren.
Aus Fehlern lernt man schließlich, deshalb poste ich meine Erfahrung hier mal.
Gruß und
gestern wollte ich zum ersten mal ein richtiges Stück Fleisch auf meinem Pantera zubereiten.
Mein EmV hatte Entrecôte im Angebot, also hab ich die Frau losgeschickt, um mir ein schönes Stück zu holen.
Das Fleisch war diesmal tatsächlich sehr schön und auch in einer anständigen Dicke geschnitten.
Da ich bisher den Pantera eher zum Würstchen warm machen genutzt hatte, war ich schon ein wenig aufgeregt. Eine ordentliche Hitze legt er ja hin, also eigentlich perfekt für ein gutes Steak.
Allerdings hatte ich total vergessen, dass man entkoppeln muss, wenn man etwas "indirekt" nachgaren möchte.
Das war natürlich ein riesen Fehler.
Ich habe das Steak also auf volle Pulle 90-90-90-90 angegrillt.
Sehr schönes Branding und ein super leckerer Duft.
Zum Anheizen hatte ich beide Brenner auf volle Pulle, aber sobald ich aufgelegt hatte, habe ich den rechten Brenner (Gußplatte) auf kleinste Stufe gedreht.
Nach dem angrillen habe ich bei der Dicke sicherheitshalber ein Thermometer verwendet.
Nach den 6 Minuten direkt ging es also auf die Grillplatte und das Steak hatte eine KT von 29°??!!???
Scheisse!
Naja, blieb mir nichts anderes übrig, als auf der Platte mit kleinster Flamme nachzu"braten".
Leider ist dadurch die erste Schicht des Fleischs sehr dunkel geworden. Fast verbrannt. Alles hatte einen leicht bitteren Geschmack und auch das schöne Branding war durch ganzflächige Bräune ersetzt worden
Gegessen habe ich es trotzdem und geschmeck hat es auch, wobei ich aus dem schönen Stück mit Sicherheit etwas Besseres machen hätte können.
Das nächste mal nehme ich den Pantera nur noch zum scharf angrillen und ziehe das Steak dann auf dem richtigen Grill auf KT, oder ich muss mit dem Entkoppeln noch etwas experimentieren.
Aus Fehlern lernt man schließlich, deshalb poste ich meine Erfahrung hier mal.
Gruß und