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Röscher Milchkanne M(U)DS (Milk Drum Smoker) Bauthread (viele Bilder)

ei gude,

@Andreas mit dem gefummel gebe ich dir Recht.

Ich bin noch am Überlegen, wie ich das besser lösen könnte.
Vielleicht 2 Maverick Temp. Sensoren fest Installieren ???
Oder ob ich den Deckel Lose lasse oder mit einem Scharnier versehe.
Ich bin mir da noch nicht so Schlüssig, habe aber auch noch keine 100% Lösung.

Aber wenn einer von euch Ideen oder Anregungen zur Lösungsfindung hat, her damit,
Konstruktive Kritik / Vorschläge werden gerne von mir angenommen.

Ich halte euch weiter auf dem Laufenden. ;-)

Gruß Ferdi

 
hello again

ist für eine Durchführungsöffnung oben im "einwandigen Bereich" kein Platz mehr?
Mit einen kleinen 3 mm Schlitz nach oben
kannst Du dann auch dickere Sensoren (z.B. ODC) verwenden.
rand.jpg


ich denke diese Minimale Undichtigkeit hat keinen Einfluss auf die Funktion
Mit geschlossenen Schiebern erstickt bei meinem UDS die Kohle
trotz einiger Undichtigkeiten


Gruß,
Andreas
 

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und wieder bin ich einen Schritt weiter

ei gude,

@Andreas, Platz ist da schon, mal schauen werde es wohl so in der Art an einer nicht Sichtbaren Seite machen.

hier die Aktuellen Bilder der Tagesausbeute, die Abschlüsse für die Kugelhähne

3 x 1" Rohr abgelängt, Gewinde geschnitten, Rohr gebürstet, Rohr auf Gehrung geschnitten.
20130805_181225-1000.jpg


20130805_181234-1000.jpg


Rohr geschweisst, bei geputzt und gebürstet.
20130805_184457-1000.jpg


Finale Schnitt
20130805_185540-1000.jpg


Abschluss am Kugelhahnen
20130805_185616-1000.jpg


und der Kanne montiert
20130805_185714-1000.jpg


20130805_185728-1000.jpg


Morgen werde ich u.a. noch die 2 anderen fertig machen.
Mal schauen wie weit ich dann noch komme.

Also bis dann.

Gruß Ferdi

 

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Milchkanne zu 98% fertig inkl. Testlauf

ei gude,

hier wieder ein paar Aktuelle Bilder inkl. Testlauf.

Da der Deckel nach innen gewölbt war, wurde er überzeugt, das er nach aussen gewölbt sein soll.
Mit Feuer und ein paar gezielte Hammerschläge war er es auch. ;-)
20130806_143658-1000.jpg


Um die Luftrohre habe ich 6mm Ringe gebogen und angeschweisst.
Um den Übergang Blech/Rohr abzudichten
20130810_175556-1000.jpg


Die Rohre für die Frischluft inkl. Kuglhähne fertig Montiert.
Die Halterung für die Kugelhähne muss ich erst noch machen.
20130810_175604-1000.jpg


Halterung für die Original Deckel Verschlussbügel
20130810_175619-1000.jpg


20130810_175629-1000.jpg


Die Milchkanne schon mal im 98% fertig Zustand.
Das mit dem Mamorieren der Kanne, hat leider nicht geklappt.
20130810_183603-1000.jpg


20130810_183618-1000.jpg


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20130810_183652-1000.jpg


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Auch der Vorschlag von Grillingenieur/Andreas wurde berücksichtigt. ;-)
20130810_183756-1000.jpg


20130810_183804-1000.jpg


Die Milchkanne an ihrer Zukünftigen Position.
20130811_104530-1000.jpg


1/2 Kohlekorb mit 6kg Kohle befüllt.
20130811_104541-1000.jpg


Der Kohlekorb nimmt Platz.
20130811_105026-1000.jpg


ca. 10 Glühende Kohlen und Kirchholz in Position.
20130811_111332-1000.jpg


Wasserwanne ohne Wasser und 1 Grillrost in Position.
20130811_111435-1000.jpg


11Uhr, das Einregulieren beginnt.
20130811_111524-1000.jpg


Schnell noch eine Halterung für den Maverik gebastelt.
20130811_112808-1000.jpg


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12:09Uhr 2 Leitern vom Charolais nehmen bei 120Grad Platz.
20130811_120616-1000.jpg


Maverik fährt wieder hoch nach einem Deckelöffner, deshalb nur 86Grad
20130811_120800-1000.jpg


Die Ribs gehen nach 3h in die 2te Phase
20130811_153216-1000.jpg


Die Ribs nach 2h in der 2ten Phase
20130811_171411-1000.jpg


Vom Moppen habe ich leider keine Bilder mehr, das Händy lag schon in der Wohnung.
Schnell noch für euch ein Bild der Reste gemacht bevor alles weg ist. ;-)
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Das war die Temparatur die sich mehr oder weniger über den gesamten Zeitraum von 7h eingestellt hat.
Weniger war im Moment nicht drin. Aber das wird noch.
ferdis-BBQ.JPG


Die Ribs habe ich versucht nach der 3-2-1 Methode zu machen.
3 Stunden low & slow auf dem Rost
2 Stunden low & slow in Jehova (mit Flüssigkeit) auf dem Rost
1 Stunde low & slow gemoppt auf dem Rost

Die Ribs habe ich mit Pfeffer und Salz Gewürzt.
Nach 3 h kam das ganze unter die Blechhaube.

Zum Dämpfen der Ribs habe ich:
3/4 Liter Äppler (Apfelwein für dich nicht Hessen)
7 EL Ahornsirup
6 Knoblauchzehen
4 EL Tabasco grün
6 EL Balsamico Essig (weiß)
6 EL Worcestershire-Sauce
Zusammen gemischt.
Das ganze wird später Reduziert und zum Moppen benutzt.
Ein Teil des Rezeptes stammt von hier.
Die Ribs waren sehr lecker, wobei bestimmt das ein oder andere verbessert werden könnte. ;-)

Es sind noch ein paar Sachen an der Milchkanne und dem dazu gehörigem Wagen zu machen, aber ein Ende ist in Sicht, wie die 3 Wochen Urlaub die kommen. :clap2:

Bilder der Restarbeit folgen noch, versprochen.

Gruß Ferdi

PS: eine Frage die ich mir stelle ist,
Wo darf ich mich jetzt eigentlich mit meiner Milchkanne eintragen, bei den USD oder Smoker Owner :hmmmm:
 

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Sehr schöne, saubere Arbeit, klasse.
Was ich besonders schön an den Milchfässern finde ist das sie so schön mobil sind und natürlich aus Edelstahl :clap2:
Wie Groß ist denn dein Kohlekorb? Wenn ich das mit meinem im VADS http://www.grillsportverein.de/forum/threads/22-drumsmoker.160813/ vergleiche und du sagst er ist halb voll mit 6kg Kohle, dann muss der ja riesig sein? Wie ist denn der Durchmesser? Aber mit 6kg Kohle kommst du doch mit Sicherheit sehr lange aus?
Warum hast du denn die Zuluftöffnungen erst wieder zu geschweißt und dann doch wieder da rein geführt?
Aber wirklich sehr gelungen dein MDS, ich wünsch dir viel Spaß damit! :anstoßen:
 

ei gude


Wie Groß ist denn dein Kohlekorb?
Wie ist denn der Durchmesser?
Aber mit 6kg Kohle kommst du doch mit Sicherheit sehr lange aus?
:anstoßen:

Also der Kohlekorb ist in etwa 500x350, kann aber gerne noch mal genau messen wenn er durch ist, im Moment bin ich noch am Einregel und Testen.
Er läuft seit Gestern 11Uhr.
Bei meinem Weber komme ich mit 3-4kg auf ca. 21h bei 110Grad.


Warum hast du denn die Zuluftöffnungen erst wieder zu geschweißt und dann doch wieder da rein geführt?

Da ich die Löcher nicht weit genug auseinander gemacht habe, um z.B. die 90Grad Winkel aufzuschrauben. :upps:


Aber wirklich sehr gelungen dein MDS, ich wünsch dir viel Spaß damit!

Ich Dank euch und das hoffe ich.

Gruß Ferdi
 
Zuletzt bearbeitet:

ei gude




Also der Kohlekorb ist in etwa 500x350, kann aber gerne noch mal genau messen wenn er durch ist, im Moment bin ich noch am Einregel und Testen.
Er läuft seit Gestern 11Uhr.
Bei meinem Weber komme ich mit 3-4kg auf ca. 21h bei 110Grad.


Ah so, ja das wollte ich doch meinen, dann ist gut.
Eine Frage hätte ich noch: Hattest du das Gitter für die Roste gerade noch so da rum fliegen, oder wo hast du das her? Das gefällt mir irgendwie noch besser wie meine Streckmetall Roste. Auch die Maschenweite passt gut. Allerdings kostet das ja auch ein wenig :pfeif:
 
ei gude Heiko,

Eine Frage hätte ich noch: Hattest du das Gitter für die Roste gerade noch so da rum fliegen, oder wo hast du das her? Das gefällt mir irgendwie noch besser wie meine Streckmetall Roste. Auch die Maschenweite passt gut. Allerdings kostet das ja auch ein wenig :pfeif:

ne die hatte ich hier nicht rumfliegen, das wäre schön gewesen.
Ich habe das Welldrahtgewebe
4 m² W 15 mm Edelstahl 1.4301 D 2,5 mm (Artikel Nr. 500306) 2 Matten a 2m x 1m 200€ inkl. Fracht,
bei der Firma F. Carl Schröter (Startseite) in Hamburg bei Hr. Sönke Jacobsen bestellt.
Sehr nette Kontakt, jeder Zeit wieder.

Ich hoffe ich konnte etwas weiterhelfen.

Gruß Ferdi
 
Danke dir für die schnelle Antwort, aber das ist es mir dann doch nicht wert :cry:
 
ei gude,

hier mal das Ergebnis nach dem ersten low&slow Versuch mit meiner Milchkanne.

Am Sonntag den 11.08.2013 um 11Uhr den Job mit 6kg billig Grillis aus dem Baumarkt gestartet.
Muss mich ja erst mal mit dem neuen Sportgerät vertraut machen.

Fast jede Stunde musste ich die Temperatur nach Regeln.
Dieses habe ich über einen Kugel Hahnen (die zwei anderen waren zu) und über die Entlüftung oben am Deckel versucht zu Regeln.
Wenn ich dann die Temp. von angestrebten 110C° in etwa erreicht hatte, viel diese entweder weiter nach unten ab oder stieg an.

Der Temp. Bereich lag zwischen 80C° und 150C° Grad, der Regel Interwall zwischen 30min und 1h.
Als ich Sonntagnacht gegen 22:30Uhr dann etwas frustriert ins Bett bin, lag die Temp. bei ca.130C° am Montagmorgen gegen 5.15Uhr dann bei ca. 80C°.
Da ich Montag zuhause war, konnte ich das Spiel weiter machen, genug Kohle sollte ja noch in der Kanne vorhanden sein.
Das ganze habe ich bis abends 20Uhr durchgehalten mit Temp. und Regel Einstellungen Aufschreiben usw.
Nach 33h Laufzeit viel die Temp. dann so weit ab, das ich davon ausging, das jetzt keine Grillis mehr vorhanden sind und stellte die Regel und Messreihe ein.
(Die Mess- und Regel- Werte stelle ich hier jetzt nicht ein)

Am Dienstag den 13.08.2013 habe ich dann die Kanne leer geräumt und möchte euch die Bilder nicht vorenthalten.

20130813_153955-1000.jpg


Der Deckel schaut Grün aus, das kommt aber vom Licht, er war schön Goldbraun wie die Kanne von Innen.
Links liegt der Entlüftungs Deckel, da kann man noch die Teilstriche sehen die ich im Laufe der Regel Versuche angebracht habe.
Der 1" Kugelhahn war zwischen 1mm und 2mm geöffnet, gemessen an der Kugel.
20130813_154019-1000.jpg


20130813_154032-1000.jpg


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Das ist der Rest, ca. 2kg Grillis.
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20130813_154442-1000.jpg


20130813_154538-1000.jpg


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Die Asche ist gut durch das Gitter nach unten durch gerieselt.
20130813_154809-1000.jpg


Der Eimer ist erst mal nur da drauf, damit es nicht reinregnet.
Einen Deckel / Regenschutz werde ich noch machen.
20130813_160307-1000.jpg


Am Donnerstag, werde ich das ganze noch mal mit Profagus Grillis Versuchen, da ich Freitag wieder Zuhause bin.

Wenn einer von euch einen Tip für mich hätte, woran es liegen könnte,
das ich die Temp. nicht sauber geregelt bekommen habe, immer her damit.
Ich bin für jeden Tip Dankbar.

Danke und Gruß
Ferdi
 

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Moinsen,

ich hatte bei meiner Grillbüchse auch das Problem, dass die Temperatur zu sehr schwankte. Ich habe dann zuerst die Gussroste gegen eine 1cm Eisenplatte getausch, das hat zwar funktioniert, war nur hinderlich beim Nachlegen von Breckies.
Wasserschale klappt auch, ist mir aber zu sehr Gepansche.
Jetzt habe ich mir in der Bucht gehämmerte Eisenkugeln mit einem Durchmesser von 60mm besorgt (Zaunbau), die ich einfach in die Kohlen schmeiße, funktioniert prima bei höheren Temperaturen. Für Low and Slow suche ich jetzt noch eine alte Kanonenkugel oder Kugelstoßsportgerät, wo ich die Breckies im Kreis drumherum legen kann Mindingenkirchenring mal anders...
Insgesamt braucht man halt Masse als Puffer und Edelstahl ist dafür nicht so geeignet.

LG

Thorsten
 
ei gude,

Danke für die Tipps.
Nein die Wasser Schale hatte ich nicht befüllt.
Wollte es erst mal so versuchen. Dachte mir halt bei meiner Kugel geht es auch so.

Wie ist das mit dem Wasser, das Verdampft doch oder ???
Ist das nicht dann so was wie Dampfgaren ???

Vieleicht Versuche ich das mal mit dem Sand.

Danke und Gruß
Ferdi
 
Hallo,

erstmal Glückwunsch zu dem Thread und Deinem Smoker! Sieht toll aus!

Das Wasser im Smoker verdampft natürlich, aber es wird nicht zu einem Dampfgarer. Das Wasser hat 2 positive Effekte. Bei der Verdunstung des Wassers wird Energie benötigt, also "regulierst" Du die Temperatur alleine dadurch schon nach unten. Der 2. Effekt, die Luftfechte im Smoker steigt ein wenig und verhindert ein austrockenen im Gargut.

Ich hoffe damit geholfen zu haben.

Gruß aus Nordhessen (Exilfrankfurter)
Carsten
 
Wie du ja in meinem Thread auch sehen kannst hatte ich, zumindest mit Holzbefeuerung, ähnliche Probleme und hab mich genau so verückt gemacht :pfeif:
Ich würde sagen, kauf dir erst mal vernünftige Grillis und versuch es erst danach, falls das tatsächlich keinen Unterschied machen sollte, noch mit der Wasserschale. Damit kann ich sogar bei Holzfeuer die Temperatur recht bequem konstant halten.
Ich verwende die Wasserschale bei den Grillis allerdings nicht, da das auch so ganz einfach zu regeln ist.
Also viel Glück weiterhin, das wird schon, Versuch macht kluch :anstoßen:
 
Die Milchkanne ist zu 99,9% fertig.

ei gude,

Da ich ja noch nicht ganz fertig war, hier wieder mal ein paar aktuelle Bilder von den Sachen die ich noch so gemacht habe. ;-)

Halterung für die Kugelhähne
_20130821_162610-1000.jpg


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Ein abnehmbares Wetterdach für die Kugelhähne (für Regen und Schnee)
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Ein abnehmbares Wetterdach für die Entlüftung (für Regen und Schnee)
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Bilder vom Anhänger überholen, neu berädern und Streichen usw. habe ich keine gemacht,
dafür aber was ich noch alles mit der Milchkanne machen kann wenn ich sie nicht in den Griff bekommen. :bash: ein echtes Sportgerät oder :thumb1:
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Eine Echte Havana und Wisky hatte ich gerade nicht zur Hand Sorry :lach:
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Bis auf die Isolation habe ich jetzt alles fertig und im Moment läuft sie seit 18Uhr mit Konstanten 82°C mal schauen wie es weitergeht. :clap2:

Gruß und Gute Nacht
Ferdi


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Schön geworden iss er, wobei mir die Blechabdeckung über den Zuluftrohren nicht so zusagt. Zerstört irgendwie das Bild der drei Rohre :bash:
Allerdings gefällt mir die Abdeckung vom Schornstein um so besser :clap2:
 
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