Hallo zusammen,
nach nun über 5 Jahren im Grillsportverein (leider größtenteils nur passiv) ist nun der Zeitpunkt gekommen meinen Chari in die Rente zu schicken und mir das "fast" finale Grillgerät zuzulegen. Leider haben meine Forschungen der letzten Wochen noch keinen eindeutigen Sieger herausfinden können und zum Selbstbau fehlt mir leider die Zeit, der Platz und auch das Handwerkszeug
Daher wende ich mich an euch und hoffe so etwas sicherer bei der Entscheidung zu sein. Zuerst ist das Budget natürlich wichtig, aber wie so viel im Leben ist dies auch relativ. Je nach Leistung ist man auch gern bereit mehr zu zahlen und ich veranschlage das Maximum mal mit ca. 5K €. Dies bedeutet nicht, das ich nicht gern auch mit der Hälfte Leben kann, wenn die Anforderungen erfüllt werden können. Geplant ist zusätzlich auch eine eventuelle Nutzung im Nebengewerbe als "Mietkoch", aber nur im Bekanntenkreis für mittlere Feiern. Daher ergeben sich grundsätzliche Anforderungen:
Grillfläche
Der Chari ist mit seinen 70*50 als Grillfläche schon ganz gut bestückt, aber die Hitzeverteilung ist bei einer Vollbeladung mit Pulled Pork (8*2-3 KG) schon arg unterschiedlich und auch die Temperaturschwankungen aufgrund mangelnder Masse immens. Da der neue Smoker aber definitiv größer werden muss, denke ich min. 20 Zoll sind Pflicht. 24 Zoll gibt es schon seltener und die Frage ist wie oft muss man diese Größe wirklich haben. Welche Grillfläche sollte bei 50, 70 und 100 Gästen zur Verfügung stehen? Wobei Ribs natürlich deutlich mehr Platz als PP, PB oder z. B. eine Bacon Bomb pro Person benötigen. Nur irgendwie habe ich die Befürchtung, dass ein normaler 20 Zoll Smoker zu klein sein könnte. Aber zu meinen Favoriten später mehr.
Transportfähigkeit
Wenn ich mal außer Haus grillen möchte, muss ich das Ding natürlich transportieren können, aber je größer, desto schwerer. Für den Transport wird dann ein Pritschen oder Kostenanhänger herhalten müssen. Beim Kasten hat man aber die Probleme mit der Höhe, wenn man einen Räucherkamin dabei hat. Zusätzlich muss man den Smoker vor Ort auch an den Ort des Geschehens bekommen. Bei einer festen Anhänger Lösung immer auf der Straße stehen ist auch doof.
Optik
Naja muss halt nach Smoker aussehen, am besten mit Räucherkamin.
Flexibilität
Ebenso wie es möglich sein sollte 50, 70 oder 100 Gäste zu versorgen, sollte man den Smoker auch für die kleine Runde verwenden können (Wobei das ja eigentlich nur ein Problem mit dem Brennstoff wird, oder?).
Was habe ich mir bisher angesehen?
Farmer FG 090, bzw Farmer FG 095 --> Problem die Höhe und das Gewicht, und nicht ganz günstig
Joe´s 20"/24" Chuckwagon Catering --> siehe Farmer und noch teurer
Universelle Grill Smoker 24 " mit Raucherkamin / 6,2 mm (Holzofenshop) --> Preis super, Räucherkamin scheinbar abnehmbar, Gewicht an der Grenze
Als weitere Alternativ vielleicht noch der Ondra Maxi Long in 20 oder 25 Zoll.
Ich befürchte beim selbstgebauten Smokern kommt man sehr schnell über die 5K €, wenn man die Arbeiten nicht selber durchführen kann, sondern wen dazu beauftragen würde. Ein Glücksfall wäre natürlich wenn jemand etwas in diesem Format gebraucht abzugeben hätte, aber da sehe ich die Chancen äußerst schlecht
Vielleicht könnt ihr mir noch ein paar Denkanstöße und vielleicht plane ich den Smoker einfach zu groß, aber dafür hoffe ich auf eure Erfahrungen und bedanke mich schon einmal im Voraus für euer Feedback
nach nun über 5 Jahren im Grillsportverein (leider größtenteils nur passiv) ist nun der Zeitpunkt gekommen meinen Chari in die Rente zu schicken und mir das "fast" finale Grillgerät zuzulegen. Leider haben meine Forschungen der letzten Wochen noch keinen eindeutigen Sieger herausfinden können und zum Selbstbau fehlt mir leider die Zeit, der Platz und auch das Handwerkszeug
Daher wende ich mich an euch und hoffe so etwas sicherer bei der Entscheidung zu sein. Zuerst ist das Budget natürlich wichtig, aber wie so viel im Leben ist dies auch relativ. Je nach Leistung ist man auch gern bereit mehr zu zahlen und ich veranschlage das Maximum mal mit ca. 5K €. Dies bedeutet nicht, das ich nicht gern auch mit der Hälfte Leben kann, wenn die Anforderungen erfüllt werden können. Geplant ist zusätzlich auch eine eventuelle Nutzung im Nebengewerbe als "Mietkoch", aber nur im Bekanntenkreis für mittlere Feiern. Daher ergeben sich grundsätzliche Anforderungen:
- Grillfläche
- Transportfähigkeit
- Optik
- Flexibilität
Grillfläche
Der Chari ist mit seinen 70*50 als Grillfläche schon ganz gut bestückt, aber die Hitzeverteilung ist bei einer Vollbeladung mit Pulled Pork (8*2-3 KG) schon arg unterschiedlich und auch die Temperaturschwankungen aufgrund mangelnder Masse immens. Da der neue Smoker aber definitiv größer werden muss, denke ich min. 20 Zoll sind Pflicht. 24 Zoll gibt es schon seltener und die Frage ist wie oft muss man diese Größe wirklich haben. Welche Grillfläche sollte bei 50, 70 und 100 Gästen zur Verfügung stehen? Wobei Ribs natürlich deutlich mehr Platz als PP, PB oder z. B. eine Bacon Bomb pro Person benötigen. Nur irgendwie habe ich die Befürchtung, dass ein normaler 20 Zoll Smoker zu klein sein könnte. Aber zu meinen Favoriten später mehr.
Transportfähigkeit
Wenn ich mal außer Haus grillen möchte, muss ich das Ding natürlich transportieren können, aber je größer, desto schwerer. Für den Transport wird dann ein Pritschen oder Kostenanhänger herhalten müssen. Beim Kasten hat man aber die Probleme mit der Höhe, wenn man einen Räucherkamin dabei hat. Zusätzlich muss man den Smoker vor Ort auch an den Ort des Geschehens bekommen. Bei einer festen Anhänger Lösung immer auf der Straße stehen ist auch doof.
Optik
Naja muss halt nach Smoker aussehen, am besten mit Räucherkamin.
Flexibilität
Ebenso wie es möglich sein sollte 50, 70 oder 100 Gäste zu versorgen, sollte man den Smoker auch für die kleine Runde verwenden können (Wobei das ja eigentlich nur ein Problem mit dem Brennstoff wird, oder?).
Was habe ich mir bisher angesehen?
Farmer FG 090, bzw Farmer FG 095 --> Problem die Höhe und das Gewicht, und nicht ganz günstig
Joe´s 20"/24" Chuckwagon Catering --> siehe Farmer und noch teurer
Universelle Grill Smoker 24 " mit Raucherkamin / 6,2 mm (Holzofenshop) --> Preis super, Räucherkamin scheinbar abnehmbar, Gewicht an der Grenze
Als weitere Alternativ vielleicht noch der Ondra Maxi Long in 20 oder 25 Zoll.
Ich befürchte beim selbstgebauten Smokern kommt man sehr schnell über die 5K €, wenn man die Arbeiten nicht selber durchführen kann, sondern wen dazu beauftragen würde. Ein Glücksfall wäre natürlich wenn jemand etwas in diesem Format gebraucht abzugeben hätte, aber da sehe ich die Chancen äußerst schlecht
Vielleicht könnt ihr mir noch ein paar Denkanstöße und vielleicht plane ich den Smoker einfach zu groß, aber dafür hoffe ich auf eure Erfahrungen und bedanke mich schon einmal im Voraus für euer Feedback