Moin,
Räucherboxen für Gasgrills gibt es ja in jeder Art und sogar mit Jehovagefäßen.....
Man stellt die auf den Brenner, wartet bis es räuchert und los gehts.
Probleme:
1.Für viele Sachen ist die Hitze dabei schon zu hoch. Heißt entweder richtige Temperatur oder Rauch...
2. Die Räucherbox sitzt direkt über einem Brenner, bringt damit die Hitzeverteilung durcheinander und das Rost ist auch noch dazwischen.....also Chips nachfüllen ist ein Akt.
Lösungen: Extern Rauch erzeugen. Da gibt es schon schöne Beispiele hier.....ich finde den Steamer ganz toll
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/steamer-fuer-gasgrill-gebaut.170382/
Dann wurde geschrieben, dass man mit Briketts in der Box super räuchern kann...
Nun haben ja die meisten Weber Spirit unten die Fettsammelschublade. Die wird beim räuchern nicht benötigt. Man stellt ja eine Schale mit Wasser unter das Grillgut.
Meine Räucherbox passt in diese Schublade! Bei meinem ersten Versuch hab ich drei Briketts durchgeglüht und konnte damit locker 2 Std. räuchern ohne einmal den Deckel heben zu müssen. Unbewacht ging das nicht, wenn Rauch aufhört Schublade raus und Chips neu zur Koche richten bzw. nachfüllen.
Ich habe davon leider kein Foto, aber so
darf man sich das vorsellen wenn noch Kohle dabai liegt.
Nun haben ja die Dickschiffe unter den Gasis eine Räucherbox mit extra Brenner....mal sehn, was ich da so habe.....
da war doch was in der Mopedreiseausrüstung....
Die Topfhalter stören, Brennerkopf abschrauben, Flügel raus und das Köpfchen wieder drauf
Wird die Leistung ausreichen? Für das Süppchen unterwegs zum aufwärmen reicht es ja, bis Außentemperaturen um 10°C immer...
(Es sind Butankartuschen und wenns kälter wird, bleibt das Zeug in der Dose...)
So und nun die Brennerinstallation.
Die eigentliche Fettauffangschale aus Jehova muss raus. Die Höhe mit geeignetem Material herstellen. Hier empfehle ich nach dem Versuch eine zweigeteilte Erhöhung. Wenn man während des Betriebes an die Räucherbox muss, lässt sich dann der Brenner leichter wegnehmen.
Der Brennerkopf passt wie dafür gemacht in das Loch des Auffangblechs. Hitzeentwicklung Richtung Flaschenschrank ist zu vernachlässigen. Weber hat bereits ein Abschirmblech drangepoppt......passt so.
Nach 10 Min...Volldampf. Na also......das kleine Ding heizt der Gussbox kräftig ein....
Damit steht also jedem Weber Spritbesitzer für sehr kleines Geld diese meiner Meinung nach sehr praktische Lösung zur Verfügung.....dank der Schublade!!.....(und natürlich gaz...)
Natürlich hab ich das gleich ausprobiert. Auch gleich mal gesehen, wie Haselnuss sich so macht im Rauch.....welch Wunder, riecht quasi wie Hickory...
Im Betrieb für 40 min. Temperaturentwicklung unauffällig...
Das Gericht ist eher belanglos.
Grillgemüse mit Chiliwürstchen vom Feinkost Albrecht (Süd)....(wer die noch nicht kennt.....lecker)
....und weil belanglos, kein Tellerbild. Aber ja, DAS war Grillgemüse MIT feinem Raucharoma.
Gruß
Räucherboxen für Gasgrills gibt es ja in jeder Art und sogar mit Jehovagefäßen.....
Man stellt die auf den Brenner, wartet bis es räuchert und los gehts.
Probleme:
1.Für viele Sachen ist die Hitze dabei schon zu hoch. Heißt entweder richtige Temperatur oder Rauch...
2. Die Räucherbox sitzt direkt über einem Brenner, bringt damit die Hitzeverteilung durcheinander und das Rost ist auch noch dazwischen.....also Chips nachfüllen ist ein Akt.
Lösungen: Extern Rauch erzeugen. Da gibt es schon schöne Beispiele hier.....ich finde den Steamer ganz toll
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/steamer-fuer-gasgrill-gebaut.170382/
Dann wurde geschrieben, dass man mit Briketts in der Box super räuchern kann...
Nun haben ja die meisten Weber Spirit unten die Fettsammelschublade. Die wird beim räuchern nicht benötigt. Man stellt ja eine Schale mit Wasser unter das Grillgut.
Meine Räucherbox passt in diese Schublade! Bei meinem ersten Versuch hab ich drei Briketts durchgeglüht und konnte damit locker 2 Std. räuchern ohne einmal den Deckel heben zu müssen. Unbewacht ging das nicht, wenn Rauch aufhört Schublade raus und Chips neu zur Koche richten bzw. nachfüllen.
Ich habe davon leider kein Foto, aber so
darf man sich das vorsellen wenn noch Kohle dabai liegt.
Nun haben ja die Dickschiffe unter den Gasis eine Räucherbox mit extra Brenner....mal sehn, was ich da so habe.....
da war doch was in der Mopedreiseausrüstung....
Die Topfhalter stören, Brennerkopf abschrauben, Flügel raus und das Köpfchen wieder drauf
Wird die Leistung ausreichen? Für das Süppchen unterwegs zum aufwärmen reicht es ja, bis Außentemperaturen um 10°C immer...
(Es sind Butankartuschen und wenns kälter wird, bleibt das Zeug in der Dose...)
So und nun die Brennerinstallation.
Die eigentliche Fettauffangschale aus Jehova muss raus. Die Höhe mit geeignetem Material herstellen. Hier empfehle ich nach dem Versuch eine zweigeteilte Erhöhung. Wenn man während des Betriebes an die Räucherbox muss, lässt sich dann der Brenner leichter wegnehmen.
Der Brennerkopf passt wie dafür gemacht in das Loch des Auffangblechs. Hitzeentwicklung Richtung Flaschenschrank ist zu vernachlässigen. Weber hat bereits ein Abschirmblech drangepoppt......passt so.
Nach 10 Min...Volldampf. Na also......das kleine Ding heizt der Gussbox kräftig ein....
Damit steht also jedem Weber Spritbesitzer für sehr kleines Geld diese meiner Meinung nach sehr praktische Lösung zur Verfügung.....dank der Schublade!!.....(und natürlich gaz...)
Natürlich hab ich das gleich ausprobiert. Auch gleich mal gesehen, wie Haselnuss sich so macht im Rauch.....welch Wunder, riecht quasi wie Hickory...
Im Betrieb für 40 min. Temperaturentwicklung unauffällig...
Das Gericht ist eher belanglos.
Grillgemüse mit Chiliwürstchen vom Feinkost Albrecht (Süd)....(wer die noch nicht kennt.....lecker)
....und weil belanglos, kein Tellerbild. Aber ja, DAS war Grillgemüse MIT feinem Raucharoma.
Gruß
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