Hallo,
wie schon im OT-Westerwald geschrieben ( http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ot-westerwald.198710/page-10#post-1883757 ), hat uns die Fa. Mazide aus Dernbach einen Thermicgrill (+ Joe´s Smoker + Anhänger) für das OT zum Testen zur Verfügung gestellt. Danke nochmald hierfür.
Thermikgrill
Der Bezug ist aktuell mir nur unter http://www.mazide.de/mazide-grill/index.htm bekannt.
Der Thermicgrill gibt es in zwei Ausführungen, an einem Dreibein hängend und als optisches Highlight an einem Ständer drehend.
Die Thermicgrills gibt es aktuell in zwei unterschiedlichen Durchmessern 60 bzw. 80cm.
Für das OT haben wir eine Dreibein- Version mit 80cm Durchmesser gehabt.
Da mich persönlich am meisten interessiert hat, ob es überhaupt und wenn, mit viel viel Feuer dreht, haben wir den Grill mit nur einem kleinen Feuer angefeuert. Breite des Feuers ca. 30cm.
Mit allein diesem kleinen Feuer / Glut hat sich der Thermicgrill in Bewegung gesetzt...
Leider hab ich vergessen die U/min zu messen, würde aber mal so ca. 3-4 U/min schätzen.
(Bild von Funkygriller)
Also die "Schwenker" auf den Grill. Den Test, wie viel Fläche man nun mit dem kleinen Feuerchen belegen kann, bis der Grill wieder zum Stehen kommt, habe ich leider aufgrund der OT Richtlinie, "mache nur so viel, wie du selbst essen kannst" nicht durchführen können...
Der erste Testlauf wurde also mit "nur" 7 Nacken durchgeführt. Die Feuerbreite war so, dass die Nacken nur ca. 20% der Zeit über dem Feuer waren. Man konnte also von Low&Slow reden
Da bei dem Abstand jedoch wenig Hitze ans Fleisch gekommen ist, haben wir das Rost gesenkt...
Was eine längere Belichtungszeit so alles ausmachen kann...
Wir haben die Nacken regelmäßig gedreht, damit die Schwenker gleichmäßig garen konnten. (ggf. wäre hier eine kleine Haube von Vorteil, die man auf die Nacken stellt um auch eine gewisse Oberhitze gewährleisten zu können.
Aufgrund vom L&S Garen haben wir die ersten Nacken erst nach ca. 60min vom Gill geholt.
=> Super saftig! und aufgrund vom Holzfeuer hatten sie sogar auch einen kleinen Smoke ring
Einen Schwenker haben wir auf dem Grill gelassen (waren erst mal alle satt...)
Nach weiteren 20min auf dem Thermicgrill habe ich ein trockenes Stück Fleisch erwartet... aber 8) immer noch super saftig....
Die Optik beim Sauberbrennen ist auch nicht von schlechten Eltern
Am Samstag haben wir dann EIN Roastbeef getestet...
Auch wieder ein kleines Feuer und drehen lassen. nach ein paar mal Drehen vom Fleisch wurde die KT von 50°C erreicht.
Das Branding hätten wir auch sicherlich auf dem Thermicgrill realisieren können (Rost per Hand anhalten) aber da gerade ein BGE MINI auf Temperatur war wurde das Branding auf dem kleinen Ei realisiert.
Um zu schauen, wie sich der grill mit mehr Feuer verhält, haben wir dann mal ca. 120° der Feuerschale mit Feuer versehen. Mehr sollte es für den Test nicht sein, da ich ansonsten den Effekt vom Schwenken nicht habe. Bei einem leeren Thermicgrill haben wir dann ca. 12U/min erreicht, ausreichend vom eine auf dem Grill abgestellte Bierflasche (zum Glück leer) aufgrund vom Trägheitsmoment (@Huiwaeller77 wie war die genaue Beschreibung nochmal ) zum verlassen der Grillfläche überzeugen konnten...
wie bei der Bierflasche so ist auch das Öl / Fett von den Schwenkern nach außen gewandert und ist dann am Rand vom Grill runter getropft. Aufgrund der Drehgeschwindigkeit würde ich mir hier eine größere Feuerwanne, oder einen Fettauffangring wünschen, da das Fett dann einen Kreis um die Feuerschale gezogen hat.
Fazit:
Der Thermicgrill übernimmt dem Griller("Schwenker") die Arbeit! Lediglich das Drehen vom Fleisch und ggf. Nachlegen von Feuerholz muss man noch selbst machen. Das Fleisch wird eher L&S gegart, weshalb man zwar etwas früher anfangen sollte, aber die Wahrscheinlichkeit, den Gästen ein trockenes Stück Fleisch servieren zu müssen, geht stark nach unten! (In unserem Fall waren 20 min kein Unterschied in der Saftigkeit)
Die Ausführung in Edelstahl hat sein Gewicht und nicht nur dadurch auch seinen Preis. Der aktuelle VK Preis ist, so die einstimmige Meinung, aber aufgrund von Fertigung und Material auch gerechtfertigt.
Für Puristen, die ein Schwenkgrill haben um diesen permanent in Bewegung zu halten, ist der Thermicgrill Gotteslästerung, Für alle anderen wird es das Grillen deutlich vereinfachen.
Bilder wurden von Funkygriller und Markus zur Verfügung gestellt.
wie schon im OT-Westerwald geschrieben ( http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ot-westerwald.198710/page-10#post-1883757 ), hat uns die Fa. Mazide aus Dernbach einen Thermicgrill (+ Joe´s Smoker + Anhänger) für das OT zum Testen zur Verfügung gestellt. Danke nochmald hierfür.
Thermikgrill
Der Bezug ist aktuell mir nur unter http://www.mazide.de/mazide-grill/index.htm bekannt.
Der Thermicgrill gibt es in zwei Ausführungen, an einem Dreibein hängend und als optisches Highlight an einem Ständer drehend.
Für das OT haben wir eine Dreibein- Version mit 80cm Durchmesser gehabt.
Da mich persönlich am meisten interessiert hat, ob es überhaupt und wenn, mit viel viel Feuer dreht, haben wir den Grill mit nur einem kleinen Feuer angefeuert. Breite des Feuers ca. 30cm.
Mit allein diesem kleinen Feuer / Glut hat sich der Thermicgrill in Bewegung gesetzt...
Leider hab ich vergessen die U/min zu messen, würde aber mal so ca. 3-4 U/min schätzen.
(Bild von Funkygriller)
Also die "Schwenker" auf den Grill. Den Test, wie viel Fläche man nun mit dem kleinen Feuerchen belegen kann, bis der Grill wieder zum Stehen kommt, habe ich leider aufgrund der OT Richtlinie, "mache nur so viel, wie du selbst essen kannst" nicht durchführen können...
Der erste Testlauf wurde also mit "nur" 7 Nacken durchgeführt. Die Feuerbreite war so, dass die Nacken nur ca. 20% der Zeit über dem Feuer waren. Man konnte also von Low&Slow reden
Da bei dem Abstand jedoch wenig Hitze ans Fleisch gekommen ist, haben wir das Rost gesenkt...
Was eine längere Belichtungszeit so alles ausmachen kann...
Wir haben die Nacken regelmäßig gedreht, damit die Schwenker gleichmäßig garen konnten. (ggf. wäre hier eine kleine Haube von Vorteil, die man auf die Nacken stellt um auch eine gewisse Oberhitze gewährleisten zu können.
Aufgrund vom L&S Garen haben wir die ersten Nacken erst nach ca. 60min vom Gill geholt.
=> Super saftig! und aufgrund vom Holzfeuer hatten sie sogar auch einen kleinen Smoke ring
Einen Schwenker haben wir auf dem Grill gelassen (waren erst mal alle satt...)
Nach weiteren 20min auf dem Thermicgrill habe ich ein trockenes Stück Fleisch erwartet... aber 8) immer noch super saftig....
Die Optik beim Sauberbrennen ist auch nicht von schlechten Eltern
Am Samstag haben wir dann EIN Roastbeef getestet...
Auch wieder ein kleines Feuer und drehen lassen. nach ein paar mal Drehen vom Fleisch wurde die KT von 50°C erreicht.
Das Branding hätten wir auch sicherlich auf dem Thermicgrill realisieren können (Rost per Hand anhalten) aber da gerade ein BGE MINI auf Temperatur war wurde das Branding auf dem kleinen Ei realisiert.
Um zu schauen, wie sich der grill mit mehr Feuer verhält, haben wir dann mal ca. 120° der Feuerschale mit Feuer versehen. Mehr sollte es für den Test nicht sein, da ich ansonsten den Effekt vom Schwenken nicht habe. Bei einem leeren Thermicgrill haben wir dann ca. 12U/min erreicht, ausreichend vom eine auf dem Grill abgestellte Bierflasche (zum Glück leer) aufgrund vom Trägheitsmoment (@Huiwaeller77 wie war die genaue Beschreibung nochmal ) zum verlassen der Grillfläche überzeugen konnten...
wie bei der Bierflasche so ist auch das Öl / Fett von den Schwenkern nach außen gewandert und ist dann am Rand vom Grill runter getropft. Aufgrund der Drehgeschwindigkeit würde ich mir hier eine größere Feuerwanne, oder einen Fettauffangring wünschen, da das Fett dann einen Kreis um die Feuerschale gezogen hat.
Fazit:
Der Thermicgrill übernimmt dem Griller("Schwenker") die Arbeit! Lediglich das Drehen vom Fleisch und ggf. Nachlegen von Feuerholz muss man noch selbst machen. Das Fleisch wird eher L&S gegart, weshalb man zwar etwas früher anfangen sollte, aber die Wahrscheinlichkeit, den Gästen ein trockenes Stück Fleisch servieren zu müssen, geht stark nach unten! (In unserem Fall waren 20 min kein Unterschied in der Saftigkeit)
Die Ausführung in Edelstahl hat sein Gewicht und nicht nur dadurch auch seinen Preis. Der aktuelle VK Preis ist, so die einstimmige Meinung, aber aufgrund von Fertigung und Material auch gerechtfertigt.
Für Puristen, die ein Schwenkgrill haben um diesen permanent in Bewegung zu halten, ist der Thermicgrill Gotteslästerung, Für alle anderen wird es das Grillen deutlich vereinfachen.
Bilder wurden von Funkygriller und Markus zur Verfügung gestellt.
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