Beim Holz auf beugen meiner letzten Brennholzlieferung dachte ich mir das ich auf Dennete auf entzug bin.
Der Vorteil wäre ich müsste nicht so viel unförmiges Holz auf beugen und stattdessen gleich in den HBO verfrachten.
Mein Plan stand fest, bis die Verwandtschaft mit bekam und sich selber eingeladen hatte. Im weiteren Gespräch wurde geäußert das Pizza ihnen und Göga lieber wäre. Somit war ich überstimmt.
Also am Abend zuvor noch Pizzateig gemacht, der dann im kühlen Keller übernachten durfte.
Aber nur für Pizza den Ofen hoch heizen, geht mal für einen Schwabe nun gar nicht. Etwas zum Backen nach der Pizza muß her. Die Lösung war schnell gefunden. Da ich schon lange ein Rezept von einem Ostfriesischen Schwarzbrot versuchen wollte, musste eben dieses her halten. Demzufolge einen Roggensauerteig ansetzen.
Und dann noch ein Brühstück ansetzen
Der Sauerteig und das Brühstück hatten es besser, als der Pizzateig sie durften im warmen übernachten.
Es ist immer wieder spannend am nächsten morgen nach den Teigen zu sehen.
Der Sauerteig
Das Brühstück
Der Pizzateig
Jetzt Sauerteig, Brühstück und die restlichen Zutaten vermengen und zum gehen, abgedeckt mit einem feuchten Tuch, an einem warmen Ort ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 20 Pizzabällchen schleifen.
Gleich noch den HBO unter Feuer nehmen.
Da ich noch Zeit hatte war mein Geistesblitz, man könnte noch einen Teig für Fladenbrote machen.
Und immer wieder falten.
Arbeitsplatz herrichten und los geht es
Weiter mit den Fladenbroten vor dem Backen
Nach dem Backen
Jetzt noch das Ostfriesisches Schwarzbrot und da hat mich meine Glücksfase verlassen. Der Teig ist über die Kastenform gegangen. Bilder habe ich dann vergessen zu machen. Nach den angegebenen 100 Minuten Backzeit war das Frisenbrot innen noch weich. Nach 200 Minuten war es innen immer noch weich aber die Rinde doch schon sehr hart. Das Brot ist nach zwei Tagen durchziehen innen immer noch kleberig und eingefallen. Zwar ist die Rinde wieder etwas weicher geworden, aber der Börner ist es nicht geworden.
In einem Selbstversuch habe ich dann das Brot mal Probiert, was soll ich sagen, es ist essbar und ich lebe noch. Geschmacklich ein sehr saures kleberiges Brot das zwar etwas hat aber nicht an das Ostfriesisches Schwarzbrot heran kommt, auch die schwarze Färbung fehlt mir.
Der Vorteil wäre ich müsste nicht so viel unförmiges Holz auf beugen und stattdessen gleich in den HBO verfrachten.
Mein Plan stand fest, bis die Verwandtschaft mit bekam und sich selber eingeladen hatte. Im weiteren Gespräch wurde geäußert das Pizza ihnen und Göga lieber wäre. Somit war ich überstimmt.
Also am Abend zuvor noch Pizzateig gemacht, der dann im kühlen Keller übernachten durfte.
Aber nur für Pizza den Ofen hoch heizen, geht mal für einen Schwabe nun gar nicht. Etwas zum Backen nach der Pizza muß her. Die Lösung war schnell gefunden. Da ich schon lange ein Rezept von einem Ostfriesischen Schwarzbrot versuchen wollte, musste eben dieses her halten. Demzufolge einen Roggensauerteig ansetzen.
Und dann noch ein Brühstück ansetzen
Der Sauerteig und das Brühstück hatten es besser, als der Pizzateig sie durften im warmen übernachten.
Es ist immer wieder spannend am nächsten morgen nach den Teigen zu sehen.
Der Sauerteig
Das Brühstück
Der Pizzateig
Jetzt Sauerteig, Brühstück und die restlichen Zutaten vermengen und zum gehen, abgedeckt mit einem feuchten Tuch, an einem warmen Ort ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 20 Pizzabällchen schleifen.
Gleich noch den HBO unter Feuer nehmen.
Da ich noch Zeit hatte war mein Geistesblitz, man könnte noch einen Teig für Fladenbrote machen.
Und immer wieder falten.
Arbeitsplatz herrichten und los geht es
Weiter mit den Fladenbroten vor dem Backen
Nach dem Backen
Jetzt noch das Ostfriesisches Schwarzbrot und da hat mich meine Glücksfase verlassen. Der Teig ist über die Kastenform gegangen. Bilder habe ich dann vergessen zu machen. Nach den angegebenen 100 Minuten Backzeit war das Frisenbrot innen noch weich. Nach 200 Minuten war es innen immer noch weich aber die Rinde doch schon sehr hart. Das Brot ist nach zwei Tagen durchziehen innen immer noch kleberig und eingefallen. Zwar ist die Rinde wieder etwas weicher geworden, aber der Börner ist es nicht geworden.
In einem Selbstversuch habe ich dann das Brot mal Probiert, was soll ich sagen, es ist essbar und ich lebe noch. Geschmacklich ein sehr saures kleberiges Brot das zwar etwas hat aber nicht an das Ostfriesisches Schwarzbrot heran kommt, auch die schwarze Färbung fehlt mir.
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