Hallo zusammen,
ich heiße Steffen, 27 Jahre alt und neu hier im Forum. Seit knapp einem Monat bin ich stolzer Besitzer eines selbstgebauten Smokers und habe schon erste Erfahrungen gesammelt. Nun stehe ich vor einem Problem und hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen:
Gestern habe ich (versucht) Spareribs zu smoken. Es waren 2 Stränge á 1 kg, die etwa eine Stunde vor dem Smoken mit Senf und Rub behandelt wurden. Temperatur während des Smokens war 100-120 °C (genauer bekomm ich das noch nicht geregelt) und das ganze über 6 Stunden. Nach 2 Stunden habe ich die Ribs stündlich mit Apfelsaft gemoppt. Zur besseren Temperaturregelung benutze ich eine Wasserschale in der Firebox.
Nach 5 Stunden sahen die Ribs super aus, das Rezept sagte aber, sie brauchen 6 Stunden - daran wollte ich mich halten. Leider war dann das Fleich außen sehr schwarz, wie eine Teerschicht, innen dagegen war es weich und saftig. Diese schwarze Schicht löste sich sogar vom Fleisch ab. Das Fett hatte sich nicht komplett aufgelöst. Leider war die Marinade nur außen in der "Teerschicht".
Kann mir jemand sagen, was da falsch gelaufen ist? Sollte ich besser nur 5 Stunden smoken? Ist die Temperatur zu hoch? Raucht mein Holz zu sehr (fragt mich bitte nicht nach der Holzsorte)? Am Tag vorher Marinieren? Sollte ich einfach auf die 3-2-1 Methode zurückgreifen?
Hoffe ihr könnt mir helfen und danke im Voraus!
Gruß Steffen
ich heiße Steffen, 27 Jahre alt und neu hier im Forum. Seit knapp einem Monat bin ich stolzer Besitzer eines selbstgebauten Smokers und habe schon erste Erfahrungen gesammelt. Nun stehe ich vor einem Problem und hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen:
Gestern habe ich (versucht) Spareribs zu smoken. Es waren 2 Stränge á 1 kg, die etwa eine Stunde vor dem Smoken mit Senf und Rub behandelt wurden. Temperatur während des Smokens war 100-120 °C (genauer bekomm ich das noch nicht geregelt) und das ganze über 6 Stunden. Nach 2 Stunden habe ich die Ribs stündlich mit Apfelsaft gemoppt. Zur besseren Temperaturregelung benutze ich eine Wasserschale in der Firebox.
Nach 5 Stunden sahen die Ribs super aus, das Rezept sagte aber, sie brauchen 6 Stunden - daran wollte ich mich halten. Leider war dann das Fleich außen sehr schwarz, wie eine Teerschicht, innen dagegen war es weich und saftig. Diese schwarze Schicht löste sich sogar vom Fleisch ab. Das Fett hatte sich nicht komplett aufgelöst. Leider war die Marinade nur außen in der "Teerschicht".
Kann mir jemand sagen, was da falsch gelaufen ist? Sollte ich besser nur 5 Stunden smoken? Ist die Temperatur zu hoch? Raucht mein Holz zu sehr (fragt mich bitte nicht nach der Holzsorte)? Am Tag vorher Marinieren? Sollte ich einfach auf die 3-2-1 Methode zurückgreifen?
Hoffe ihr könnt mir helfen und danke im Voraus!
Gruß Steffen