Hallo Freunde der flüsigen Genüsse
vor 5 Wochen habe ich ein kleines Experiment gestartet, ich habe eine kleine Ingwerknolle in passende Streifen geschnitten und in Spiritus ... natürlich in unvergälltem Trinkspiritus (ein polnisches Erzeugnis... was auch sonst ) angesetzt.
Heute, 5 Wochen später sah es so aus
Der ehemals klare Schnaps ist gelb geworden... ja stimmt genau, 95 Vol.-% eine gute Basis.
Erst mal filtern, damit die Schwebstoffe raus kommen.
Hier das Ergebnis
Mein Ziel ist ein Schnaps mit 43 Vol.-% Alkohol. Das Problem hier ist, Alkohol und Wasser bilden ein azeotropes Gemisch, das bedeutet, wenn man 1L Wasser und 1L Alkohol mischt, kommen weniger als 2 L Flüssigkeit dabei heraus...
Um also auf ca. 43 Vol.-% zu kommen, mische ich ca. 200 ml Alkohol mit ca. 240 ml Wasser...
Und...
...testen
Passt, fruchtig-würziger Ingwergeschmack, leicht pikant im Abgang... lecker!
...aber auch ganz schön kräftig
Jetzt noch eine süße Variante...
Hier lässt es sich ein wenig schwerer sagen, wieviel Prozent die Mischung hat... ich schätze so um die 40 Vol.-% und geschmacklich... auch top!
Jetzt noch abfüllen und labeln...
Wer die Möglichkeit hat, an Trinkspiritus zu kommen (dieser wurde zwar in Polen gekauft, ich bekomme ihn hier aber auch bei Edeka), ist zum Ansetzen viel besser als Wodka oder Korn...
Glück Auf
vor 5 Wochen habe ich ein kleines Experiment gestartet, ich habe eine kleine Ingwerknolle in passende Streifen geschnitten und in Spiritus ... natürlich in unvergälltem Trinkspiritus (ein polnisches Erzeugnis... was auch sonst ) angesetzt.
Heute, 5 Wochen später sah es so aus
Der ehemals klare Schnaps ist gelb geworden... ja stimmt genau, 95 Vol.-% eine gute Basis.
Erst mal filtern, damit die Schwebstoffe raus kommen.
Hier das Ergebnis
Mein Ziel ist ein Schnaps mit 43 Vol.-% Alkohol. Das Problem hier ist, Alkohol und Wasser bilden ein azeotropes Gemisch, das bedeutet, wenn man 1L Wasser und 1L Alkohol mischt, kommen weniger als 2 L Flüssigkeit dabei heraus...
Um also auf ca. 43 Vol.-% zu kommen, mische ich ca. 200 ml Alkohol mit ca. 240 ml Wasser...
Und...
...testen
Passt, fruchtig-würziger Ingwergeschmack, leicht pikant im Abgang... lecker!
...aber auch ganz schön kräftig
Jetzt noch eine süße Variante...
Hier lässt es sich ein wenig schwerer sagen, wieviel Prozent die Mischung hat... ich schätze so um die 40 Vol.-% und geschmacklich... auch top!
Jetzt noch abfüllen und labeln...
Wer die Möglichkeit hat, an Trinkspiritus zu kommen (dieser wurde zwar in Polen gekauft, ich bekomme ihn hier aber auch bei Edeka), ist zum Ansetzen viel besser als Wodka oder Korn...
Glück Auf
Anhänge
-
DSC_0107.JPG104,6 KB · Aufrufe: 12.347
-
DSC_0109.JPG127,8 KB · Aufrufe: 12.145
-
DSC_0113.JPG114,2 KB · Aufrufe: 12.179
-
DSC_0116.JPG128,7 KB · Aufrufe: 11.889
-
DSC_0120.JPG130 KB · Aufrufe: 12.050
-
DSC_0123.JPG120,1 KB · Aufrufe: 11.870
-
DSC_0124.JPG110,9 KB · Aufrufe: 11.913
-
DSC_0126.JPG115,1 KB · Aufrufe: 11.767
-
DSC_0128.JPG123,1 KB · Aufrufe: 11.801
-
DSC_0129.JPG109,6 KB · Aufrufe: 11.762
-
DSC_0132.JPG124,3 KB · Aufrufe: 12.062