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Planke selbst geschnitten

Riesling Griller

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Hallo Leute,

gestern habe ich mit der Kettensäge mal ein paar Planken geschnitten.
Das Holz ist sehr hart und schön ist was anderes.
Aber man kann sie ja nur mal bearbeiten. Bevor ich mir die Mühe mache hätte ich gerne mal gewusst um welche Holzart es sich hierbei handelt.

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Welche Holzart es genau ist mag ich nicht bestimmen. Auf alle Fälle sieht es für mich nach Hartholz aus, somit geeignet als Planke. Einzig die bearbeitung mit der Kettensäge macht mich einwenig misstrauisch, weil ich Reste vom Kettenöl nicht unbedingt unter meinen Essen haben möchte.
Auf dem Kettensägenkurs, den ich besucht habe, habe ich gelernt das das billigste Salatöl das du bei Aldi& Co. bekommst, zur Kettenschmierung genauso geeignet ist, billiger ist und besser, (biologischer) für den Waldboden. Da habe ich auch keine Bedenken beim Planken schneiden oder Brennholz für Smoker und Räucherkammer.
 
ja, irgend was obstiges......

lg
der holger
 
Alles Banane!!!
Ich tippe auf Apfel, der hat so helles Holz, Pflaume, Zwetschken haben rötliches Holz. Ich würde, egal welches Holz, keine Lebensmittel darauf bereiten, wegen des anhaftendem Kettenöles. Es sei denn, du schmierst die Kette mit Olivenöl. :D
Andreas
 
Sorry, kurze Zwischenfrage..... Ist Eiche auch als Planke geeignet ?
Wohl eher nicht wegen der Gerbsäure oder ?
Und ich tippe auch auf Apfel ;)
 
Alles Banane!!!
Ich würde, egal welches Holz, keine Lebensmittel darauf bereiten, wegen des anhaftendem Kettenöles. Es sei denn, du schmierst die Kette mit Olivenöl. :D

So empfindlich bin ich da nicht. :cool:
Die Planken sind doch nicht mit einem Ölfilm behaftet. Wenn ich mit Schmirgel da nochmals die Oberfläche etwas glätte hat sich das.:D
Da ich immer die Kettenschmierung überprüfe bevor ich schneide, habe ich festgestellt, dass das Bio-Kettenöl eine feine Linie auf den Boden bildet.
Also ich würde sagen, dass das meiste Öl in den Späne ist und nicht an den Planken.
Der große Klotz lasse ich dann bei dem Schreiner m. V. auf der Kreissäge schneiden. Da weis ich auch nicht was vorher mit dem Sägeblatt geschnitten worden ist.

Also Kirsche ist es auf keinen Fall. Die sind zweifarbig, ich glaube alle anderen Obsthölzer auch.
Ich melde mich dann nochmals mit der Auskunft vom Schreiner.
 
Wer weiß schon, womit sein Holz geschnitten wurde welches in seinen Smoker wandert.
Ich gehe mal davon aus, dass da unter Umständen auch die Kettensäge verwendet wird.
 
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