N'Abend zusammen!
Zwar hatten wir in den letzten Tagen hier im Pott einige sehr warme Tage, aber heute wehte ein starker Wind, der die Regentropfen quer durch die Luft trieb.
Mir war nach einer wärmenden Suppe! Eine gute Suppe wärmt Leib und Seele... Also habe ich mal meine Favoritensuppe von türkischen Dönerkollegen nachgekocht. Eben Mercimek Corbasi. Eine sämige Suppe mit einem Hauch von "scharf" und Minze...
Hier sind die Hauptzutaten versammelt:
Nun geben wir zwei Liter Wasser in einen ausreichend großen Topf und bringen dieses zum kochen. Während der Herd vor sich hinbrummt waschen wir die Linsen so lange mit heißem Wasser, bis das Waschwasser klar ist. Macht man(n) das nicht, verbleibt zu viel Stärke an den Linsen und die Suppe wird ein Brei. Das ist nicht gewünscht! Die Suppe soll cremig werden...
Nun geben wir das geschnippelte Gemüse und die Linsen in das kochende Wasser und geben hinzu:
und wir immer wieder mal umrühren (damit nichts ankocht - falls es "zu dick" wird geben wir etwas Wasser nach!), bereiten wir den "Farbgeber" vor:
Nun sollten ca. 30 Minuten vergangen sein und wir geben römpömpöm diese Mischung in unsere Suppe:
Die Suppe darf jetzt noch einmal 5 bis 10 Minuten vor sich hinsimmern. Dann kommt der Pürierstab zum Einsatz, der die Suppe vom stückigen in den cremigen Zustand überführt:
Und peng: Mercimek Corbasi ist fettich
Serviert wird mit etwas Zitrone und für die Schärfe kann man(n) noch Pul Biber oder Chiliflocken darüberstreuen. Ein Klacks saure Sahne würde auch nicht schden, treibt aber die Energiebilanz der Suppe nach oben...
Appetit! Ich bin mit meiner Suppe zufrieden
Gruß
Balkonglut
Edith: Tellerbild wieder hinzugefügt...
Zwar hatten wir in den letzten Tagen hier im Pott einige sehr warme Tage, aber heute wehte ein starker Wind, der die Regentropfen quer durch die Luft trieb.
Mir war nach einer wärmenden Suppe! Eine gute Suppe wärmt Leib und Seele... Also habe ich mal meine Favoritensuppe von türkischen Dönerkollegen nachgekocht. Eben Mercimek Corbasi. Eine sämige Suppe mit einem Hauch von "scharf" und Minze...
Hier sind die Hauptzutaten versammelt:
- 500 gr. rote Linsen
- 1 große Kartoffel
- 1 große Möhre
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen.
Nun geben wir zwei Liter Wasser in einen ausreichend großen Topf und bringen dieses zum kochen. Während der Herd vor sich hinbrummt waschen wir die Linsen so lange mit heißem Wasser, bis das Waschwasser klar ist. Macht man(n) das nicht, verbleibt zu viel Stärke an den Linsen und die Suppe wird ein Brei. Das ist nicht gewünscht! Die Suppe soll cremig werden...
Nun geben wir das geschnippelte Gemüse und die Linsen in das kochende Wasser und geben hinzu:
- 1 gehäuften Teelöffel Gemüsebrühe (vorzugsweise Vegeta)
- 1 Teelöffel schwarzen Pfeffer und
- 1 1/2 Teelöffel Salz
und wir immer wieder mal umrühren (damit nichts ankocht - falls es "zu dick" wird geben wir etwas Wasser nach!), bereiten wir den "Farbgeber" vor:
- 2 1/2 Esslöffel Butter,
- 1 1/2 Esslöffel Tomatenmark,
- 1 Esslöffel frische Minze (getrocknete: 1 Teelöffel!),
- 1 Esslöffel frische Petersilie,
- 1/2 Esslöffel edelsüßer Paprika und
- 1/2 Esslöffel scharfer Paprika
Nun sollten ca. 30 Minuten vergangen sein und wir geben römpömpöm diese Mischung in unsere Suppe:
Die Suppe darf jetzt noch einmal 5 bis 10 Minuten vor sich hinsimmern. Dann kommt der Pürierstab zum Einsatz, der die Suppe vom stückigen in den cremigen Zustand überführt:
Und peng: Mercimek Corbasi ist fettich
Serviert wird mit etwas Zitrone und für die Schärfe kann man(n) noch Pul Biber oder Chiliflocken darüberstreuen. Ein Klacks saure Sahne würde auch nicht schden, treibt aber die Energiebilanz der Suppe nach oben...
Appetit! Ich bin mit meiner Suppe zufrieden
Gruß
Balkonglut
Edith: Tellerbild wieder hinzugefügt...