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[Silvester-DO-Gulasch] irgendwas zwischen Szegediner und Freestlye

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler

zum Jahresausklang habe ich gestern bei strahlendem Sonnenschein und klirrender Kälte nochmal den Petromax FT6 ans Tageslicht gezerrt und ein Jahresabschluß-Gulasch gedopft.

Der Plan war teuflisch: es sollte was übrig bleiben, so dass an Neujahr (wenn der Körper interessanterweise oft nach deftiger Nahrung schreit) gleich noch was zur Verfügung steht.

Ursprünglich wollten wir sowas in der Art eines Szegediner Gulaschs machen (also mit Sauerkraut), aber nachdem noch ein Spitzkohl da war, hab ich da spontan etwas umdisponiert.

Die erste Enttäuschung beim Metzger: Schweinehals (Nacken) ist aus ... also musste ich auf Schulter umsteigen. Kurz war ich versucht, alles über den Haufen zu werfen, und einen Münchner Schweinsbraten daraus zu zaubern ... aber die Vernunft (und der Wille meiner Frau) siegten.

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Die Schwarte kommt runter und wird für schlechte Tage eingefroren ... könnte man da nicht mal wieder Weißwürste machen :pfeif:

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und dann wird das Fleisch in schöne handliche Würfel geschnitten.
Wichtig dabei: die Kantenlänge muss exakt 2cm betragen ;)

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Zwiebeln, Knoblauch und eine rote Paprikaschote (hätten im Nachhinein betrachtet auch zwei oder drei sein dürfen)

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und hier der schöne Spitzkohl, welcher in eingermaße dünne Streifen geschnitten wird

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alles nach draußen schleppen - die Sonne erwartet mich schon und irgendjemand hat mir auch schon ein Helles aufgemacht :sun:

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Zunächst verwenden wir etwas Fett von der Schweineschulter als Anbrathilfe

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und dann wird das Fleisch schön sachte angebrutzelt

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kurz vor dem Rausnehmen habe ich es schon mal mit Paprikapulver bestreut und nochmal kurz "durchgeschwenkt"

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dann werden die Zwiebeln angeschmort

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und kurz darauf Knoblauch und Paprika

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der Spitzkohl hat dann im Dopf gerade noch so Platz ... wie gesagt, das war der FT6, kleiner hätte er nicht sein dürfen

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da kommt jetzt erstmal für 5min der Deckel drauf, damit der Spitzkohl etwas in sich zusammensacken kann

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Dann wieder das Fleisch rein und mit Fonds und Gemüsebrühe aufgießen

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Setup: ca. 5 unten, 9 oben ... so genau geht's da nicht, weil da auch schon tw. gebrauchte Kokoko Eggs mit dabei waren

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zwischendrin habe ich zwei EL Wild West vom @Spiccy dazugegeben - gibt nichts besseres für Gulasch etc.

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nach einiger Zeit habe ich kleine Brotwürfel mit dazugegeben zur Steigerung der Sämigkeit

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nach ca. 3 Stunden habe ich dann zur Sicherheit noch mal ein paar frische Eggs draufgelegt

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und zur weiteren Steigerung der Sämigkeit eine geriebene Kartoffel untergehoben

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Fertig - insgesamt waren es dann fast 5 Stunden, die das Gulasch vor sich hin geschmurgelt hat

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Und weil die Tellerbilder gestern abend aus mir nicht erklärbaren Gründen etwas spärlich und verwackelt waren, gab es heute mittag gleich nochmal Nachschlag und weitere Tellerbilder ;-)

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Ein schönes Experiment - super lecker !!!

Man könnte den Spitzkohl natürlich auch erst kurz vor Schluß dazugeben, dann würde man ihn noch sehen und spüren beim Essen. Wir haben uns bewußt für diese Variante entschieden - der Spitzkohl zergeht komplett und trägt unheimlich zur Sämigkeit und Schlonzigkeit der Soße bei.

So long, danke für's Reinzappen :sun:

:prost:
 

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Gut... deftig... lecker! Genau richtig, wenn es draußen kalt ist und der Körper wieder fit gemacht werden muss :thumb2:

Glück Auf
 
Ein richtig geniales Gulasch:thumb2:
Wünsch dir noch ein "gsunds neus Jahr":anstoޥn:
 
Das hört sich supergut an und auf den Fildern bekomm ich sicher noch ein Spitzkraut :-)
 
Was für ein toller Augenschmaus... Deine Bilder sind fantastisch
Liebe Neujahrsgrüße aus der Hauptstadt
 
Ein sehr schöner GulaschDOpf :mosh:

Da hätte ich gern eine Portion gehabt
happa.gif


:prost:
 

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:messer:
ausgezeichnet :thumb2:
da kommt schon wieder ein Hungergefühl auf :woot:

:weizen:
 
Sieht super lecker aus. Kommt auf die Liste. An Stelle 4932 (gefühlt) :thumb2:
Danke.
 
Moin Moin etwas spät aber da der Fred jetzt gefeatured ist hab ich dein Gulasch auch gesehen !
Die Idee mit dem Spitzkohl ist Interessant!
Gulasch hätte ich auch schon ewig nimmer ! Wird mal wieder Zeit !

So Long Der Oger
 
OK, also auf deutsch...Die Frage war, ob der Kohl wohl keinen Eigengeschmack hat, und damit dem Gulasch schaden könnte.
Dann wollte ich noch anmerken, daß man mit gerösteten Semmelbröseln über die Nudeln, dem Ganzen noch die Krone aufsetzen könnte.
Ich weiß... si tacuisses...
 
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