knoedl
Militanter Veganer
Titel:
Gas-Anfänger: Napoleon Rogue oder doch ne Stufe drunter
WO wird gegrillt?:Terrasse, Mietwohnung, ländlich
WO steht der Grill?:steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:1x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[ 30 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 15 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 25] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:[ 30 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 15 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 25] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
[ 70 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[ 5 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
Seitenkochfeld, Rost: Guss, Rost: emailliert
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:500-700€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Moin Zusammen!
nach einigem Lesen und Vergleichen habe ich mich entschlossen, doch die Gunst der erfahrenen Gasgriller zu erfragen, wenn's um die Entscheidung geht, welchen ersten Gasgrill ich kaufe.
Als Geschenk habe ich 500 € Budget zur Verfügung, bin aber bereit bis zu 300 € zuzugeben, wenn es einen adäquaten Vorteil bietet.
Vorneweg: Bisher habe ich selbst fast ausschließlich auf Kohle offen sowie in Kugelform gegrillt, auch direkt auf Holz bzw. Glut (Lagerfeuer). Gas ist für mich Neuland, die paar Gelegenheiten, wo ich selbst an derlei Gerät stehen konnte, haben aber super funktioniert, daher die Entscheidung für Gas.
Zu den Geräten:
Tenneker TG3
Auf den ersten Blick erscheint er als erschwingliches Baumarkt-Modell, laut bekanntem Test eines TV-Kochs auch mächtig Bumms unter der Haube. Hier wird berichtet, dass beispielsweise innerhalb von 15 Minuten ca. 370° erreicht werden.
Die Features sind meinen Anforderungen nach ausreichend (ok, ich kenne meine genauen Anforderungen als Gasgriller vielleicht noch nicht).
Was mir hier aufstößt: Fettauffangblech fest vernietet, also nix mit reinigen und man muss seitlich oder rückseitig dran um die Auffangschale zu wechseln/leeren. Ebenso bin ich nicht sicher, wie lange das gute Stück draußen (auch mit Haube) annehmlich aussieht bzw. rostfrei bleibt.
Thema Verarbeitung auf den ersten Blick natürlich nicht die Oberklasse, vor Allem bei den Knöpfen, aber der Grill liegt auch preislich gut unter 500 €.
Weber Spirit 320 Classic black
Bekannt für Haltbarkeit, jedes Teil Edelstahl und vieles davon auch noch beschichtet.
Das Gerät wurde hier schon ausgiebig kommentiert, hinsichtlich Leistung und Features scheint er mir adäquat ausgestattet.
Was mir hier nicht passt, sind die fehlenden Türen vorne (Stichwort Auffangblech und Schale) sowie die scheinbar explizite Herstelleraussage, dass man keine Gasflasche bzw. max. 5 Kg einstellen darf.
Ebenso würde ich lieber eher auf Gussrost zurückgreifen, könnte man aber nachrüsten, was leider wieder extra Kosten verursacht.
Aktuell habe ich den Weber im Baumarkt für 679,-- gesehen.
Napoleon Rogue 425 PBK
Scheinbar sind diese Gesellen schwerer Diskussionsstoff, ich finde kaum auswertbare Tests von offizieller Stelle, im Forum sehe ich viele begeisterte Posts und Fotos.
Features entsprechen meinen Anforderungen, Verarbeitung sieht äußerst gut aus. Vor allem die Grillwanne aus Guss-Alu sowie das Rost machen schon beim Anfassen Spaß.
Beim Unterbau bin ich nicht sicher, woraus er wirklich ist, entsprechend bin ich unsicher, wie wetterbeständig das gute Stück ist.
Im Fachgeschäft wurde die Wertigkeit des Grills auch im Vergleich zu seinen kleinen Geschwistern gleicher Marke betont.
Der Preis von fast 800 € schreckt erstmal, daher bin ich etwas unsicher.
Generell sehe ich bei allen Modellen keinen Grund, mir wegen der Temperatur Sorgen zu machen. Die saubere Verteilung ist für mich interessanter, leider aber gibt's hierzu kaum Infos.
DIES müsst ihr noch wissen!:nach einigem Lesen und Vergleichen habe ich mich entschlossen, doch die Gunst der erfahrenen Gasgriller zu erfragen, wenn's um die Entscheidung geht, welchen ersten Gasgrill ich kaufe.
Als Geschenk habe ich 500 € Budget zur Verfügung, bin aber bereit bis zu 300 € zuzugeben, wenn es einen adäquaten Vorteil bietet.
Vorneweg: Bisher habe ich selbst fast ausschließlich auf Kohle offen sowie in Kugelform gegrillt, auch direkt auf Holz bzw. Glut (Lagerfeuer). Gas ist für mich Neuland, die paar Gelegenheiten, wo ich selbst an derlei Gerät stehen konnte, haben aber super funktioniert, daher die Entscheidung für Gas.
Zu den Geräten:
Tenneker TG3
Auf den ersten Blick erscheint er als erschwingliches Baumarkt-Modell, laut bekanntem Test eines TV-Kochs auch mächtig Bumms unter der Haube. Hier wird berichtet, dass beispielsweise innerhalb von 15 Minuten ca. 370° erreicht werden.
Die Features sind meinen Anforderungen nach ausreichend (ok, ich kenne meine genauen Anforderungen als Gasgriller vielleicht noch nicht).
Was mir hier aufstößt: Fettauffangblech fest vernietet, also nix mit reinigen und man muss seitlich oder rückseitig dran um die Auffangschale zu wechseln/leeren. Ebenso bin ich nicht sicher, wie lange das gute Stück draußen (auch mit Haube) annehmlich aussieht bzw. rostfrei bleibt.
Thema Verarbeitung auf den ersten Blick natürlich nicht die Oberklasse, vor Allem bei den Knöpfen, aber der Grill liegt auch preislich gut unter 500 €.
Weber Spirit 320 Classic black
Bekannt für Haltbarkeit, jedes Teil Edelstahl und vieles davon auch noch beschichtet.
Das Gerät wurde hier schon ausgiebig kommentiert, hinsichtlich Leistung und Features scheint er mir adäquat ausgestattet.
Was mir hier nicht passt, sind die fehlenden Türen vorne (Stichwort Auffangblech und Schale) sowie die scheinbar explizite Herstelleraussage, dass man keine Gasflasche bzw. max. 5 Kg einstellen darf.
Ebenso würde ich lieber eher auf Gussrost zurückgreifen, könnte man aber nachrüsten, was leider wieder extra Kosten verursacht.
Aktuell habe ich den Weber im Baumarkt für 679,-- gesehen.
Napoleon Rogue 425 PBK
Scheinbar sind diese Gesellen schwerer Diskussionsstoff, ich finde kaum auswertbare Tests von offizieller Stelle, im Forum sehe ich viele begeisterte Posts und Fotos.
Features entsprechen meinen Anforderungen, Verarbeitung sieht äußerst gut aus. Vor allem die Grillwanne aus Guss-Alu sowie das Rost machen schon beim Anfassen Spaß.
Beim Unterbau bin ich nicht sicher, woraus er wirklich ist, entsprechend bin ich unsicher, wie wetterbeständig das gute Stück ist.
Im Fachgeschäft wurde die Wertigkeit des Grills auch im Vergleich zu seinen kleinen Geschwistern gleicher Marke betont.
Der Preis von fast 800 € schreckt erstmal, daher bin ich etwas unsicher.
Generell sehe ich bei allen Modellen keinen Grund, mir wegen der Temperatur Sorgen zu machen. Die saubere Verteilung ist für mich interessanter, leider aber gibt's hierzu kaum Infos.
Ich bin leidenschaftlicher Esser und koche bzw. grille sehr gerne.
Entsprechend selnbstkritisch und ehrgeizig gehe ich natürlich auch an Grillprojekte heran. Die letzte Weihnachtsgans auf einem gefühlt 20 Jahre alten 54cm Weber Kohle-Kugelgrill ist super geworden, aber ich suche noch immer nach der perfekten Methode
Thema Wetterfestigkeit: Ich weiß nicht ganz, obs relevant ist, aber wir wohnen fast direkt am Fluss, entsprechend herrscht hier generell eine wesentlich höhere Luftfeuchtigkeit.
Ich freue mich auf Eure Antworten/Kritiken/Anregungen.
LG Knoedl
Entsprechend selnbstkritisch und ehrgeizig gehe ich natürlich auch an Grillprojekte heran. Die letzte Weihnachtsgans auf einem gefühlt 20 Jahre alten 54cm Weber Kohle-Kugelgrill ist super geworden, aber ich suche noch immer nach der perfekten Methode
Thema Wetterfestigkeit: Ich weiß nicht ganz, obs relevant ist, aber wir wohnen fast direkt am Fluss, entsprechend herrscht hier generell eine wesentlich höhere Luftfeuchtigkeit.
Ich freue mich auf Eure Antworten/Kritiken/Anregungen.
LG Knoedl