Morgen zusammen,
ich habe jetzt zum zweiten mal schlechte Erfahrungen beim indirekten Grillen von Rindfleisch gemacht. Als erstes bei der Zubereitung einer ganzen Rinderbrust im Watersmoker. Es handelte sich wirklich um eine ganze Brust wo noch so ziemlich alles dran war, also neben Fett auch Knochen und Sehnen. Ich glaube das Teil hat ca. 7 kg gewogen. Habe die Brust so bekommen und nur mit Salz und Pfeffer auf einem Watersmoker bei ca. 100°C bis zu einer KT von 90°C gar ziehen lassen. Hat ca. 20h gebraucht. Temperatur war die ganze Zeit konstant. Das Ergebnis sah gut aus, man musste natürlich einiges wegschneiden. Essbares Fleisch vielleicht 1-2 Kilo. Das Fleisch war saftig und zart, allerdings ließ der Geruch und Geschmack zu wünschen übrig. Im Gegenteil, der Geruch war m.E. unangenehm was sich auch im Geschmack widerspiegelte. Ich versuche den Geruch erst gar nicht zu beschreiben, dass klappt eh nicht Essbar war es, mehr aber auch nicht.
Der zweite Versuch war ein ca. 2kg Stück Hohe Rippe. Hohe Rippe hat ja auch einen großen Fettanteil und das Stück hatte auch noch ein paar Sehnen. Das Stück wurde in ca. 5h bei 110°C auf dem Weber mit Minionring bis KT von 60°C gar gezogen. Optisch und von der Konsistenz her top, aber wieder der gleiche unangenehme Geruch welcher sich auch im Geschmack widergespiegelt hat.
Beide Stücke waren aus verschiedenen Quellen. Die Brust von einem Demeterbauernhof mit eigener Schlachtung und die Hohe Rippe aus eigener Aufzucht von einem Bekannten. Es kann also eigentlich nicht an der Fleischqualität liegen.
Beide Stücke wurden nach der Schlachtung eingefroren. Ich habe diese am Vortag langsam auftauen lassen. Einziges Manko an der Fleischqualität könnte die Abhängzeit gewesen sein. Denke beide Stücke wurden nicht all zu lange abgehangen.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Woran kann das liegen, kann es sein, dass Rinderfett aus von bestimmten Teilen des Rindes diesen Geruch entwickelt? Bei einem Pulled Beef aus Rindernacken hatte ich diesen Geruch nicht.
Bin auf Eure Meinungen und Erfahrungen gespannt
ich habe jetzt zum zweiten mal schlechte Erfahrungen beim indirekten Grillen von Rindfleisch gemacht. Als erstes bei der Zubereitung einer ganzen Rinderbrust im Watersmoker. Es handelte sich wirklich um eine ganze Brust wo noch so ziemlich alles dran war, also neben Fett auch Knochen und Sehnen. Ich glaube das Teil hat ca. 7 kg gewogen. Habe die Brust so bekommen und nur mit Salz und Pfeffer auf einem Watersmoker bei ca. 100°C bis zu einer KT von 90°C gar ziehen lassen. Hat ca. 20h gebraucht. Temperatur war die ganze Zeit konstant. Das Ergebnis sah gut aus, man musste natürlich einiges wegschneiden. Essbares Fleisch vielleicht 1-2 Kilo. Das Fleisch war saftig und zart, allerdings ließ der Geruch und Geschmack zu wünschen übrig. Im Gegenteil, der Geruch war m.E. unangenehm was sich auch im Geschmack widerspiegelte. Ich versuche den Geruch erst gar nicht zu beschreiben, dass klappt eh nicht Essbar war es, mehr aber auch nicht.
Der zweite Versuch war ein ca. 2kg Stück Hohe Rippe. Hohe Rippe hat ja auch einen großen Fettanteil und das Stück hatte auch noch ein paar Sehnen. Das Stück wurde in ca. 5h bei 110°C auf dem Weber mit Minionring bis KT von 60°C gar gezogen. Optisch und von der Konsistenz her top, aber wieder der gleiche unangenehme Geruch welcher sich auch im Geschmack widergespiegelt hat.
Beide Stücke waren aus verschiedenen Quellen. Die Brust von einem Demeterbauernhof mit eigener Schlachtung und die Hohe Rippe aus eigener Aufzucht von einem Bekannten. Es kann also eigentlich nicht an der Fleischqualität liegen.
Beide Stücke wurden nach der Schlachtung eingefroren. Ich habe diese am Vortag langsam auftauen lassen. Einziges Manko an der Fleischqualität könnte die Abhängzeit gewesen sein. Denke beide Stücke wurden nicht all zu lange abgehangen.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Woran kann das liegen, kann es sein, dass Rinderfett aus von bestimmten Teilen des Rindes diesen Geruch entwickelt? Bei einem Pulled Beef aus Rindernacken hatte ich diesen Geruch nicht.
Bin auf Eure Meinungen und Erfahrungen gespannt