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Schinken & Wursthimmel 2017/18

Klasse!
Top Produkte und sicher auch ein top Ergebnis :)
 
Perfekt Spezi !!!
lg aus der Schlucht ;)
Martin
 
moin,

da bin ich wieder. :)

Leider hat sich der Schlachttermin für mein Manga auf kommenden Montag verschoben,
aber ganz untätig war ich dennoch nicht.
Anfang der Woche hab ich bei unserem Dorfmetzger ein paar Schinkenstücke (Unterschale mit Schwarte)
und etwas Bauch wie gewachsen bestellt.
Freitag Nachmittag war es dann soweit...

Die Schinken sind wie folgt gewürzt: Pro Kg...

35g NPS
2g Traubenzucker
2g Rohrzucker
4g Bunter Pfeffer
0,5g Macis
4g Wacholderbeeren
1g Paprika scharf
2g Knoblauchgranulat


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6 Unterschalen a ca.3kg,


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einmal geteilt...
Das schaut gut aus und lässt nen saftigen Schinken erwarten... :)


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Wacholderbeeren und Bunter Pfeffer (Pfefferkörner, Schinusbeeren, Nelkenpfeffer, Koriander) werden frisch geschrotet...


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den Rest dazu und gut durchmischen...


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Und sehr dicht in den Steinguttopf eingeschichtet...


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Platz war für 8 halbe Unterschalen...


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Die Auftragsarbeit kam ins Vakuum...


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Heut gings weiter mit dem Bauch...


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Da ich wenig Lust auf Rippenziehen hab, schneid ich diese komplett ab und die Knorpel gleich mit.
Jetzt warten 2,5kg Rippen im Froster auf ihren Auftritt in einem feinen Bohneneintopf. :)


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Nachdem noch 4,5kg zum Wursten auf die Seite gelegt wurde,
blieben noch genau 10kg zum einsuren.


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Die Mischung dafür: pro Kg...

35g NPS
4g Zucker - Trauben-Rohr 1:1
0,5g Macis
1g Fenchel
2g Koriander
2g Wacholderbeeren
2,5g Thymian
2g Pfeffer
1gr Piment

Dann alles sehr stramm in den zweiten Tontopf packen.


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Oben kommt ein Holzdeckel drauf der beschwert wird.
Nach einem Tag steht schon der Fleischsaft oben auf.


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Genau so soll das. :)


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So darf alles gut drei Wochen bei Temperaturen um 8-10 Grad stehen.
Eventuell werde ich ein- oder zweimal in den Pötten umschichten...


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Jetzt ist wieder mal warten angesagt. :)

grüssle
 

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Ohh, was kleines hab ich noch. :)

Lomo embuchado - Schweinelende im Darm

Ein feine Spezialität aus Spanien (Extremadura ??),
für die eine Lende gesurt und in einen Kranzdarm gestopft wird um anschliessend an der Luft zu reifen.

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Aber auch hier ist wieder warten und geduldig sein angesagt.

grüssle
 

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:o Volker das ist ja mal eine amtliche Schinkenproduktion:thumb1:.

WAHSINN und gutes Gelingen!
 
........ihr beiden seid der " Hammer".......
grüßle
 
moin,

der heutige Tag bestand aus warten...
So ein Tag kann echt lang werden und um 14h hab ich es nicht mehr ausgehalten.
Ausgemacht war, dass er sich meldet doch dann hab ich ungeduldig bei meinem Mangazüchter angerufen.
OK, wir treffen uns um 15.30h beim Schlachter...
Und dann haben die Metzger zu zweit die Hälften eingeladen... :o
Zum Glück hab ich ein grosses Auto.
Einsachtzig lang und jede Hälfte stattliche 66kg...
Wie bekomm ich die da wieder raus? :hmmmm:

Um 18h lag dann die erste Hälfte aufm Küchentisch,
um 22h war Schluss für heut.
Nu hoffe ich mal, dass es nicht zu kalt wird und mir das Schweinchen draussen friert. :)

Genaueres und mehr, wenn alles zerlegt und verpackt ist...

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Dann mal bis die Tage. :)

grüssle
 

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Hab schon gesehen ... die ersten Lardo Stücke liegen bereit :thumb1:
 
Wahnsinn, da hast du dir aber was vorgenommen. Gutes Gelingen
 
Toll! Da sieht man am Rohmaterial schon, dass das guter Schinken und Speck wird.Das Muskelfleisch schön durchzogen und das Fett sieht schön fest aus. Nicht weich, wabbelig und wässerig.
Dieses Tier hatte vermutlich deutlich länger Zeit um Fett und Muskeln aufzubauen.
Darf man fragen was das Kilo gekostet hat?
 
...Dieses Tier hatte vermutlich deutlich länger Zeit um Fett und Muskeln aufzubauen.
Darf man fragen was das Kilo gekostet hat?

Johh, das Tier durfte gut 2 Jahre auf der Weide wachsen.
Wegen dem Preis, frag lieber nicht,
sonst stehen dir womöglich die Tränen in den Augen. ;)
Aber grob, es lebt ca. 6x so lang wie ein normeles Turboschwein... :hmmmm:

grüssle
 
Mensch Volker, da hast aber was zum Werkeln. Solche Mengen würden mir Angst machen. Aber du veredelst bestimmt jedes Stückl von dem Schwein perfekt: Unser Metzger war kürzlich bei uns zum Grillen, der erwähnte, dass er so fetten Speck vorrätig hat - irgendwie ist hier sowas nicht so gefragt. Ich selber mag aber auch nicht wursten - das würde sich nie und nimmer rentieren bei unseren Mengen, die wir beide essen. Wünsch dir ein Gutes Händchen.
 
Das ist doch mal ein stattliches Schwein:thumb2:. Das erinnert mich an Jugendzeiten, als wir auch noch Schweine gefüttert hatten, um diese dann zu schlachten.
Viel Spaß beim Verarbeiten und guten Hunger bei den vielen Köstlichkeiten die daraus enstehen.

Einsachtzig lang und jede Hälfte stattliche 66kg...

Hat Dir da der Oscar beim Tragen zu Hause geholfen??:D
 
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