Ich habe beim Aufräumen meine ersten selbst gebastelten Mozarella Formen gefunden. Auch hatten wir heute unsere Milch Lieferung und Lab hatte ich auch noch im Kühlschrank! Das Lab hatte leider nicht mehr den gewünschten Effekt, sodass ich die Säuremethode angewandt habe, das geht noch leichter.
Zutaten für Mozarella:
2Liter Milch 3,5%Fett oder mehr
1 TL Salz (muss nicht sein)
1 1/2TL Zitronat
1/2 TL Gewürze (muss auch nicht zwingend sein.
Weiteres Vorgehen bei Labanwendung. Milch auf ca 40 Grad erwärmen, Lab dazu geben auskühlen lassen. Die Geleeartige Milch in Würfel schneiden und durch ein Topfentuch oder Sieb durchlassen. Die Molke auffangen.
Bei der Säuremethode, die Milch aufkochen, Säure dazu und ab ins Topfentuch oder durch ein feines Sieb. Molke wieder auffangen! Danach hab ich in meinem Fall Gewürze untergemengt und die Masse in die Form gepresst.
Ein paar Fotos:
Die Flüssigkeit verabschiedet sich durch die Löcher der unteren Form.
Fruchtmolke:
Für die Fruchtmolke, habe ich eingefrorene Himbeeren mit etwas Wasser aufgekocht und mit Zucker versetzt. Das habe ich dann einfach vermischt und durch ein feines Sieb in die Milchflaschen abgefüllt. Man könnte auch jeden x beliebigen Verdünnungssaft verwenden!
Wenn ihr gerne Mozarella habt und ihn öfter herstellen wollt, würde ich zur Labvariante raten. Lab bekommt man in Apotheken oder online, sogar auf amazon. Aber bedenkt bitte beim Bestellen dass man nur sehr sehr wenig davon braucht und mit einem kleinem Fläschen ewig auskommt!
Das geht so einfach und ist so lecker, das ich es unbedingt einstellen musste! Viel Spaß beim Nachmachen!
Lg. Alex
Zutaten für Mozarella:
2Liter Milch 3,5%Fett oder mehr
1 TL Salz (muss nicht sein)
1 1/2TL Zitronat
1/2 TL Gewürze (muss auch nicht zwingend sein.
Weiteres Vorgehen bei Labanwendung. Milch auf ca 40 Grad erwärmen, Lab dazu geben auskühlen lassen. Die Geleeartige Milch in Würfel schneiden und durch ein Topfentuch oder Sieb durchlassen. Die Molke auffangen.
Bei der Säuremethode, die Milch aufkochen, Säure dazu und ab ins Topfentuch oder durch ein feines Sieb. Molke wieder auffangen! Danach hab ich in meinem Fall Gewürze untergemengt und die Masse in die Form gepresst.
Ein paar Fotos:
Die Flüssigkeit verabschiedet sich durch die Löcher der unteren Form.
Fruchtmolke:
Für die Fruchtmolke, habe ich eingefrorene Himbeeren mit etwas Wasser aufgekocht und mit Zucker versetzt. Das habe ich dann einfach vermischt und durch ein feines Sieb in die Milchflaschen abgefüllt. Man könnte auch jeden x beliebigen Verdünnungssaft verwenden!
Wenn ihr gerne Mozarella habt und ihn öfter herstellen wollt, würde ich zur Labvariante raten. Lab bekommt man in Apotheken oder online, sogar auf amazon. Aber bedenkt bitte beim Bestellen dass man nur sehr sehr wenig davon braucht und mit einem kleinem Fläschen ewig auskommt!
Das geht so einfach und ist so lecker, das ich es unbedingt einstellen musste! Viel Spaß beim Nachmachen!
Lg. Alex
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