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Mein erstes Beef Jerky

MisterMoogle

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallöchen Gemeinde :sun:,

Wie der Name schon sagt versuche ich mich dieses Wochenende an meinem ersten Beef Jerky.

Da meine Mutter seit kurzem einen Dörrautomaten ihr eigen nennen kann und da der meiner Meinung nach nicht nur fürs Obst trocknen gemacht ist. Kurzer Hand das Gerät zu mir nach Hause entführt.

Rezepte gibt es ja im WWW unendlich viele. Ich bin da auf eines aus dem GSV gestossen

Zutaten:
2000g Rouladen (möglichst Oberschale)
120ml Sojasauce
60ml Worcestersauce
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Salz
1 TL Flying Goose Red

Leider hatte es heute keine Rouladen mehr im Supermarkt, weshalb ich auf Minutensteaks zurück gegriffen habe.


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Was meint ihr, welche Temperatur sollte ich zum Trocknen/Dörren anpeilen? :confused:
 

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Das Rezept für die Marinade ist schonmal gut, das nehm ich auch immer.
Aaaaber, das Fleisch ist mist. Beim Beef Jerky kommt es auf die Fleischqualität an.
Minutensteak nein, supermarkt nein. Erfahrungsgemäß ist dieses Fleisch sehr wasserhaltig, was dir das Trocknen
Schwerer macht. Auf der anderen Seite wird es sehr Zäh.

Nicht umsonst nehmen wir Rinderrouladen, wenn möglich US Fleisch.

Versuche beim Trocknen nicht über 50 grad zu kommen.
 
Lass das Fleisch auf jeden Fall ca 12h in der Marinade. Und dann dein Fleisch relativ dünn schneiden.
Sonst kannst du es nicht beißen.

Ich hab meine Ladung Rewe-Fleisch damals entsorgt, das Zäh wie Sohle. Und das war Rouladenfleisch.
 
das Fleisch war jetzt seit gestern ca 16uhr in der Marinade, war bis jetzt kurz vor acht drinne. jetzt ist es im Dörrautomaten. mal sehen wie lange es geht


Der Duft der verströmt wird, ist schon echt verführerisch. Bin gespannt wie ein Bogen
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Interessant - ich bleibe mal dran und bin auf dein Ergebnis gespannt!
 
Kurzer Zwischenstand, mittlerweile plus/minus 8stunden im Gerät.

Ich bin zufrieden, bissfest ist es, das gefällt mir. Schmeckt unglaublich.

Würden die Experten noch weiter trocknen?

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Ja, das passt schon.

Wenn das so weiss bricht und sich reißen lässt, dann ist es trocken.

Ich habe mein Jerky portionsweise in Vakuumtüten ohne Vakuum zu ziehen verschweißt. So kann sich die Restfeuchte verteilen ohne das Feuchtigkeit von aussen nachkommt.
 
Ich muss meins auch einpacken, da ich es im Borniak mache. Wenn ich es nicht vakuumiere, riecht die hanze Hütte nach Rauch.

Ich würde es auch so lassen. Der Trocknungsgrad sieht gut aus.
 
Also. Stand der Dinge. Der erstversuch ist unter die Leute gebracht. Und was soll man sagen. Es gefällt.

Kurzer Hand heute 2kg Rouladen gekauft. Geschnitten und parat gemacht für morgen.

Habe aber bei 1kg das Rezept etwas abgeändert, weniger Pfeffer. Weniger scharfe Sauce ( etwa ein halber Teelöffel jeweils) dafür gabs noch einen kräftigen Schluck Ahornsirup rein, ich erhoffe mir eine leicht scharf/süssliche Variante.

Mittlerweile ist es ja kalt genug draussen, dürfen die zwei Portionen draussen chillen bis sie wieder in den warmen Dörrautomaten dürfen.
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Na Toll, angefixxt durch deine Aktion musste ich heute auch welches vorbereiten.

Die Marinade ist ähnlich deiner. Das Fleisch ist Roulade vom US Rind.

Sag mal bescheid wie deine Ahornsirupmarinade ankommt, die Idee ist super.
Ich wollte mal Sirup/Bourbon probieren.
 

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Möchte mich mal wieder zu Wort melden, meine bessere Hälfte hat heute morgen das scharfe jerky in den wunderautomaten gegeben,

Aus 1000g Rohware sind ~420g feines Beef Jerky geworden.

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Wird das Jeky beim Trocknen so dunkel durch Soja- und die Worcestershiresauce?
 

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Rindfleisch wird generell dunkel beim trocknen, das siehst du auch bei Dry Age Fleisch.
Die Sojasoße hilft aber auch.

Meins geht gerade in den Rauch.

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Das Ahorn jerky ist auch fertig. Naaajaa. Habe wohl zu wenig Ahorn Sirup rein getan. Man schmeckt es zwar ganz leicht raus das etwas süsses mit drinnen sein soll. Ist mir aber zu wenig. Werde nächstes mal wohl braunen Zucker verwenden.
 
So da bin ich mal wieder, das Beef jerky hat im Freundeskreis eingeschlagen wie eine Bombe, die kleine Dörthe reicht nicht mehr,

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Im Januar wird das nette Spielzeug geordert, dann kann man auch mal grössere Mengen Früchte aus dem heimischen Garten dörren
 

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Sodele,

Schon länger nichts mehr hier geschrieben, habe mich doch für ein anderes Gerät entschieden, bedeutend günstiger, platzsparender, dafür gabs dann halt direkt 2 :hammer:

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Und auch gleich mal einen ordentlichen Schwung mariniert (5,5kg)
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Hat alles auf ein mal in beide Brutkästen gepasst, den Kollegen in der Hand hatte ich wohl vergessen zu halbieren, könnte mich allerdings an solche grossen Stücke gewöhnen :wow:am Ende sind es knapp 2.250g feinstes trockenes Beef jerky geworden. Ich bin zufrieden mit der Ausbeute
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