Paddy83
Militanter Veganer
Hallo Leute,
Mein Name ist Patrick, ich bin 37 Jahre Jung und komme aus dem schönen Rosenheim.
Wir haben uns den Holzbackofen "SMART 4" aus Polen gegönnt und sind gerade mitten in den Aufbauten.
Das Fundament und den Unterbau haben wir soweit fertig. Morgen wird die Platte in ca 100cm Höhe gegossen und der Ofenkern aus Polen in paar Tagen darauf gelegt. Unten seht ihr ein Bild, das ich per CAD Software aufgebaut habe. Fotos von der Baustelle und bessere CAD- Bilder folgen 🏗
Nun mache ich mir Gedanken um den Aufbau der Schamottelemente. Hauptsächlich bin ich nun am überlegen ob ich den Schamotteboden in der Brennkammer aufdicken soll?
Eigentlich sollten 35mm hohe Steine den Boden auskleiden. Nun bin ich mir aber nicht sicher ob das langt, da hier im Forum einige der Meinung sind, auf 60 oder gar 70mm aufdicken zu müssen.
Wir wollen den Ofen recht oft nutzen, -fast jedes Wochenende, ab und zu auch im Winter. Er soll nach dem Aufheizen ca. 5 Pizzen liefern und später auch noch Brot backen. Ich würde auch unter den Schamottboden Quarzsand auffüllen. Der Ofenkern soll auf Ytong und diesen Calziumplatten (heisst das so?) aufgebaut werden.
Nun zu meinen 3 Fragen:
1- sind die 35mm Schamottesteine am Boden in der Brennkammer genug, oder macht es Sinn aufzudicken? Wenn ja, warum? Welche Vor und Nachteile hat ein dickerer Boden?
2- Soll der Schornstein besser vorne, oder hinten an der Brennkammer stehen? Wenn er vorne steht, bekomme ich genug Zug-Luft für ein Feuer ganz hinten in der Kammer?
3- wie wird die Türe angebracht? wird die Türe einfach mit Mörtel angemauert?
Bin gespannt auf eure Antworten!
Danke im Voraus.
VG
Patrick
Mein Name ist Patrick, ich bin 37 Jahre Jung und komme aus dem schönen Rosenheim.
Wir haben uns den Holzbackofen "SMART 4" aus Polen gegönnt und sind gerade mitten in den Aufbauten.
Das Fundament und den Unterbau haben wir soweit fertig. Morgen wird die Platte in ca 100cm Höhe gegossen und der Ofenkern aus Polen in paar Tagen darauf gelegt. Unten seht ihr ein Bild, das ich per CAD Software aufgebaut habe. Fotos von der Baustelle und bessere CAD- Bilder folgen 🏗
Nun mache ich mir Gedanken um den Aufbau der Schamottelemente. Hauptsächlich bin ich nun am überlegen ob ich den Schamotteboden in der Brennkammer aufdicken soll?
Eigentlich sollten 35mm hohe Steine den Boden auskleiden. Nun bin ich mir aber nicht sicher ob das langt, da hier im Forum einige der Meinung sind, auf 60 oder gar 70mm aufdicken zu müssen.
Wir wollen den Ofen recht oft nutzen, -fast jedes Wochenende, ab und zu auch im Winter. Er soll nach dem Aufheizen ca. 5 Pizzen liefern und später auch noch Brot backen. Ich würde auch unter den Schamottboden Quarzsand auffüllen. Der Ofenkern soll auf Ytong und diesen Calziumplatten (heisst das so?) aufgebaut werden.
Nun zu meinen 3 Fragen:
1- sind die 35mm Schamottesteine am Boden in der Brennkammer genug, oder macht es Sinn aufzudicken? Wenn ja, warum? Welche Vor und Nachteile hat ein dickerer Boden?
2- Soll der Schornstein besser vorne, oder hinten an der Brennkammer stehen? Wenn er vorne steht, bekomme ich genug Zug-Luft für ein Feuer ganz hinten in der Kammer?
3- wie wird die Türe angebracht? wird die Türe einfach mit Mörtel angemauert?
Bin gespannt auf eure Antworten!
Danke im Voraus.
VG
Patrick