hallo zusammen,
ich hab vor zwei jahren angefangen, das 1/4 rind vom bauern ums eck auch zu rinderbrühe zu verarbeiten. ich hab immer gleich nen großen topf voll gemacht, damit man nicht wegen jeder mahlzeit den ganzen aufwand hat. die brühe hab ich dann rund drei stunden gekocht. zum aufbewahren hab ich schraubgläer mit "plopp-deckel" genommen. diese hab ich im dampfgarer sterilisiert. der hat ein sterilisierungsprogramm. dann die brühe rein. deckel zu. ab in den keller.
die woche kam meine frau höchst aufgeregt zu mir. sie hat gelesen (wie ich inzwischen auch) dass man nach dem verschließen das glas nochmal 30-60min im wasserbad im backofen oder in einem einkochautomaten durchkochen muss.
obwohl ich das bisher nicht gemacht habe, war die brühe immer noch einwandfrei. rein vom logischen überlegen her weiß ich auch nicht, was es ändert, wenn ich die drei stunden gekochte brühe im direkt vor dem abfüllen sterilisierten glas dann nochmal 30-60minuten kochen. ob die suppe noch ne weile länger kocht oder nicht wird an deren zustand nix ändern. und das glas ist ja steril.
wenn die suppe ungenießbar würde, würde man es doch merken? der deckel würde sich aufwölben und das zeug eklig riechen? hatte diesen fall bisher einmal bei brühe mit einlage, wo ich dann die kpl. charge entsorgt hab. oder gibt es da irgendwelche bakterien etc. die man weder riecht noch schmeckt und die die suppe ungesund machen, so dass man, ohne es zu riechen & schmecken, sich einem gesundheitsrisiko aussetzt?
in den letzten zwei jahren hab idh sicher 30L brühe so gemacht, wir erfreuen uns nach wie vor bester gesundheit
ich hab vor zwei jahren angefangen, das 1/4 rind vom bauern ums eck auch zu rinderbrühe zu verarbeiten. ich hab immer gleich nen großen topf voll gemacht, damit man nicht wegen jeder mahlzeit den ganzen aufwand hat. die brühe hab ich dann rund drei stunden gekocht. zum aufbewahren hab ich schraubgläer mit "plopp-deckel" genommen. diese hab ich im dampfgarer sterilisiert. der hat ein sterilisierungsprogramm. dann die brühe rein. deckel zu. ab in den keller.
die woche kam meine frau höchst aufgeregt zu mir. sie hat gelesen (wie ich inzwischen auch) dass man nach dem verschließen das glas nochmal 30-60min im wasserbad im backofen oder in einem einkochautomaten durchkochen muss.
obwohl ich das bisher nicht gemacht habe, war die brühe immer noch einwandfrei. rein vom logischen überlegen her weiß ich auch nicht, was es ändert, wenn ich die drei stunden gekochte brühe im direkt vor dem abfüllen sterilisierten glas dann nochmal 30-60minuten kochen. ob die suppe noch ne weile länger kocht oder nicht wird an deren zustand nix ändern. und das glas ist ja steril.
wenn die suppe ungenießbar würde, würde man es doch merken? der deckel würde sich aufwölben und das zeug eklig riechen? hatte diesen fall bisher einmal bei brühe mit einlage, wo ich dann die kpl. charge entsorgt hab. oder gibt es da irgendwelche bakterien etc. die man weder riecht noch schmeckt und die die suppe ungesund machen, so dass man, ohne es zu riechen & schmecken, sich einem gesundheitsrisiko aussetzt?
in den letzten zwei jahren hab idh sicher 30L brühe so gemacht, wir erfreuen uns nach wie vor bester gesundheit