Hallo zusammen,
Rilettes essen wir sehr gerne, sie enthalten zwar extrem viel Fett, aber sie schmecken halt so gut…
Letzte Woche habe ich versucht, das Ganze etwas fettreduziert zuzubereiten, ohne dabei allzu viel an Geschmack einzubüßen – und ich denke, es ist mir ziemlich gut gelungen!
So habe ich’s gemacht:
Zunächst je 150 g Möhre, Sellerie, Zwiebel und Apfel fein würfeln, 4 Knoblauchzehen kamen dann auch noch dazu:
Dann kamen 2 Entenkeulen (800 g) und 1 kg Schweinebauch ohne Schwarte dazu, in etwa 3 cm große Würfel geschnitten:
Die Gewürzmischung: 2 Tl Salz, 1 Tl Zucker, 1½ Tl weiße und schwarze Pfefferkörner, 2 Tl getrockneter Thymian, 1 Tl Petersilie und ½ Tl Senfkörner wurden fein gemahlen:
Danach wurde alles gut vermischt (die Schwarte des Bauchs kam auf den Boden des Topfes)...
...0,25 l Wasser und 100 ml Madeira kamen noch dazu und dann habe ich den Topf mit Deckel bei 120° in den Backofen geschoben. Als die Gemüse weich waren kam noch ein Viertele Weißwein dazu und nach insgesamt 5 Stunden (immer wieder kontrollieren, dass das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt gart) kam’s raus:
Haut, Schwarte und Knochen wurden entfernt, den Rest habe ich portionsweise mit Gabeln zerpflückt:
Ein bisschen Fett hat dann aber doch noch gefehlt, deshalb habe ich noch 100 g Gänseschmalz dazugegeben...
...alles nochmals erhitzt...
...und heiß in Gläser abgefüllt:
Da ich keine dicke Fettschicht obendrauf habe, denke ich mal, dass das Schmalzfleisch sich keine 2 Monate halten wird. Aber ich hab’ die Gläser mit Gummi und Klammern verschlossen, sie lagern im Kühlschrank, ich denke 4, 5 Wochen werden sie schon halten.
Ein Glas nehme ich nachher gleich als Gastgeschenk mit, weil: probiert habe ich’s schon...
...und ich finde, das ist ein leckeres Mitbringsel!
Ein schönes Wochenende Euch allen!
Rilettes essen wir sehr gerne, sie enthalten zwar extrem viel Fett, aber sie schmecken halt so gut…
Letzte Woche habe ich versucht, das Ganze etwas fettreduziert zuzubereiten, ohne dabei allzu viel an Geschmack einzubüßen – und ich denke, es ist mir ziemlich gut gelungen!
So habe ich’s gemacht:
Zunächst je 150 g Möhre, Sellerie, Zwiebel und Apfel fein würfeln, 4 Knoblauchzehen kamen dann auch noch dazu:
Dann kamen 2 Entenkeulen (800 g) und 1 kg Schweinebauch ohne Schwarte dazu, in etwa 3 cm große Würfel geschnitten:
Die Gewürzmischung: 2 Tl Salz, 1 Tl Zucker, 1½ Tl weiße und schwarze Pfefferkörner, 2 Tl getrockneter Thymian, 1 Tl Petersilie und ½ Tl Senfkörner wurden fein gemahlen:
Danach wurde alles gut vermischt (die Schwarte des Bauchs kam auf den Boden des Topfes)...
...0,25 l Wasser und 100 ml Madeira kamen noch dazu und dann habe ich den Topf mit Deckel bei 120° in den Backofen geschoben. Als die Gemüse weich waren kam noch ein Viertele Weißwein dazu und nach insgesamt 5 Stunden (immer wieder kontrollieren, dass das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt gart) kam’s raus:
Haut, Schwarte und Knochen wurden entfernt, den Rest habe ich portionsweise mit Gabeln zerpflückt:
Ein bisschen Fett hat dann aber doch noch gefehlt, deshalb habe ich noch 100 g Gänseschmalz dazugegeben...
...alles nochmals erhitzt...
...und heiß in Gläser abgefüllt:
Da ich keine dicke Fettschicht obendrauf habe, denke ich mal, dass das Schmalzfleisch sich keine 2 Monate halten wird. Aber ich hab’ die Gläser mit Gummi und Klammern verschlossen, sie lagern im Kühlschrank, ich denke 4, 5 Wochen werden sie schon halten.
Ein Glas nehme ich nachher gleich als Gastgeschenk mit, weil: probiert habe ich’s schon...
...und ich finde, das ist ein leckeres Mitbringsel!
Ein schönes Wochenende Euch allen!