Hallo,
zum Ende der Saison wollte ich gerne eine Sommerwurst herstellen, da mir neulich im Grosshandel eine Wurst auffiel, die mit dem Slogan "im Tuche gereift" beworben wird.
Dann wollte ich auch einen neuen Leinendarm ausprobieren, der von innen mit Gewürzen versehen ist. Nach dem Reifen soll die Gewürz oder Kräuterummantelung auch beim in Scheiben schneiden vollständig haften bleiben. Mal sehen....
Sommerwurst
nach Art einer Cervelatwurst
für 4Kg Masse
30% Rindfleisch
20% Speck
50% Schweineschulter
4g Starterkulturen
12g Umrötehilfsmittel
120g NPS
12g Pfeffer
2g Kardamom
2gMuskat
2g Kümmel
8g Traubenzucker
8g Milchzucker
16g Korn-Wacholder
der gefrorene Speck wird unter das vorgekutterte Rindfleisch gekuttert. Wenn die gewünschte Körnung erreicht ist , Schweinefleisch unterkuttern
die Masse bindig mengen und luftfrei in den Wurstfüller bringen.
zwei Würste a 600g. Einmal mit Paprikarand und einmal mit Kräuterrand. Die Sommerwurst hat 2600g. Die Sommerwurst wird in der Lake gereift, die beschichteten Würste sollen an der Luft reifen, da ich nicht weis wie sich die Beschichtung in der Lake verhält.
LG Holli
zum Ende der Saison wollte ich gerne eine Sommerwurst herstellen, da mir neulich im Grosshandel eine Wurst auffiel, die mit dem Slogan "im Tuche gereift" beworben wird.
Dann wollte ich auch einen neuen Leinendarm ausprobieren, der von innen mit Gewürzen versehen ist. Nach dem Reifen soll die Gewürz oder Kräuterummantelung auch beim in Scheiben schneiden vollständig haften bleiben. Mal sehen....
Sommerwurst
nach Art einer Cervelatwurst
für 4Kg Masse
30% Rindfleisch
20% Speck
50% Schweineschulter
4g Starterkulturen
12g Umrötehilfsmittel
120g NPS
12g Pfeffer
2g Kardamom
2gMuskat
2g Kümmel
8g Traubenzucker
8g Milchzucker
16g Korn-Wacholder
der gefrorene Speck wird unter das vorgekutterte Rindfleisch gekuttert. Wenn die gewünschte Körnung erreicht ist , Schweinefleisch unterkuttern
die Masse bindig mengen und luftfrei in den Wurstfüller bringen.
zwei Würste a 600g. Einmal mit Paprikarand und einmal mit Kräuterrand. Die Sommerwurst hat 2600g. Die Sommerwurst wird in der Lake gereift, die beschichteten Würste sollen an der Luft reifen, da ich nicht weis wie sich die Beschichtung in der Lake verhält.
LG Holli