Als Kochbeitrag taugt das zwar nicht, ist mehr als Anregung für eine sommerliche Vorspeise gedacht. Ich könnte mich jedes Mal reinknieen...
Mengen für 2 Personen
Vinaigrette:
- 2 kleine Schalotten fein gwürfelt
- 1 TL Senf
- S & P
- 4 EL Kräuteressig
- 6 EL Olivenöl
- Schnittlauch oder feine Lauchzwiebeln
Bei einer Vinaigrette ist es am betsen wenn man alle Zutaten bis auf das Öl ordentlich miteinander verquirlt (z.B. mit einer Gabel oder einem Schneebesen) und anschließend erst das Öl unterrührt. Dadurch mischen sich die anderen Zutaten besser.
Artischocken:
- 2 Artischocken
Die Stiele der Artischocken abschneiden und aufrecht in einen großen Topf stellen. Ca. 5 cm hoch Wasser einfüllen, dieses kräftig salzen. Kurz aufkochen und danach mit geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe der Artischocke, liegt aber im allgemeinen zwischen 20 und 30 Minuten.
Testen, ob die Artisckocken gar sind kann man, indem man von unten mit einem scharfen Messer in durch den abgeschnittenen Stielansatz bis ins Herz einsticht. Geht dies problemlos ohne Druck, sind die Artischocken fertig.
Ab auf den Teller - vorsicht heiß!!!
Zu trinken gab es heute einen fantastischen Zitronengras/Ingwertee. Super Begleitung!
Schicht für Schicht werden die Blätter abgezogen. Der untere Teil der Blätter wird in die Vinaigrette eingetunkt und mit den Zähnen abgezogen.
Später:
Kurz vor dem Herz werden die Blätter klein, farbig und weich:
Schön:
Nach der letzten Blätterschicht kommt das "Heu". Hier ist nun Schluss. Es muss mit einem scharfen Messer hauchdünn abgeschnitten werden um das Artischockenherz frei zu legen:
Fällt ganz schön viel Abfall an:
Das freigelegte und zerteilte Herz:
Eine tolle Vorspeise, oder auch ein ganzes Abendessen!
Wünsche bon appetit!
Mengen für 2 Personen
Vinaigrette:
- 2 kleine Schalotten fein gwürfelt
- 1 TL Senf
- S & P
- 4 EL Kräuteressig
- 6 EL Olivenöl
- Schnittlauch oder feine Lauchzwiebeln
Bei einer Vinaigrette ist es am betsen wenn man alle Zutaten bis auf das Öl ordentlich miteinander verquirlt (z.B. mit einer Gabel oder einem Schneebesen) und anschließend erst das Öl unterrührt. Dadurch mischen sich die anderen Zutaten besser.
Artischocken:
- 2 Artischocken
Die Stiele der Artischocken abschneiden und aufrecht in einen großen Topf stellen. Ca. 5 cm hoch Wasser einfüllen, dieses kräftig salzen. Kurz aufkochen und danach mit geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe der Artischocke, liegt aber im allgemeinen zwischen 20 und 30 Minuten.
Testen, ob die Artisckocken gar sind kann man, indem man von unten mit einem scharfen Messer in durch den abgeschnittenen Stielansatz bis ins Herz einsticht. Geht dies problemlos ohne Druck, sind die Artischocken fertig.
Ab auf den Teller - vorsicht heiß!!!
Zu trinken gab es heute einen fantastischen Zitronengras/Ingwertee. Super Begleitung!
Schicht für Schicht werden die Blätter abgezogen. Der untere Teil der Blätter wird in die Vinaigrette eingetunkt und mit den Zähnen abgezogen.
Später:
Kurz vor dem Herz werden die Blätter klein, farbig und weich:
Schön:
Nach der letzten Blätterschicht kommt das "Heu". Hier ist nun Schluss. Es muss mit einem scharfen Messer hauchdünn abgeschnitten werden um das Artischockenherz frei zu legen:
Fällt ganz schön viel Abfall an:
Das freigelegte und zerteilte Herz:
Eine tolle Vorspeise, oder auch ein ganzes Abendessen!
Wünsche bon appetit!