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Ramster 1.Versuch

matzinger

Militanter Veganer
Hallo,
ich habe das schöne Wetter ausgenutzt und endlich meinen neuen Ramster Le Rond eingeweiht. Gestern eingebrannt, habe zwar die Anleitung nicht mehr gefunden, habe mich aber an die Beschreibungen hier im Forum gehalten. Irgend etwas habe ich aber falsch gemacht, die Temperatur kam nie über 150°C. War für mich aber auch in Ordnung so, wollte ja auf keinen Fall irgendwelche Lackplatzer oder der gleichen. Heute habe ich dann die Schamottsteine und das Gewölbe eingebaut, anschl. wieder mit Buchenholz, hab leider nur Buche, angefeuert. In der Temperatur kam ich diesmal auf max. 155°C obwohl ich fast eine Stunde gefeuert habe. Eine Pizza habe ich dann ins obere Fach gestellt, unten wollte ich nach der Pizza ein Kastenbrot backen. Die Pizza war ca. eine halbe Stunde im Ofen, aber nach meinem Empfinden immer noch nicht ganz fertig, der Boden war nicht Kross gebacken und der Käse hätte ein bischen brauner sein können. Das Feuer brannte in der ganzen Zeit. Anschl. habe ich die Glut ausgeräumt und mein Kastenbrot eingeschoben, nach 30 min. wieder raus geholt. Nach meinem Empfinden ist es ganz gut geworden. Mache ich irgend etwas falsch, habe bei manchen Brotrezepte gelesen das bis auf 450°C angeheizt werden muss. Da komme ich doch so nie hin. Kann ich den Ramster durch das Gewölbe nur noch im unteren Fach nutzen und das obere gar nicht mehr? Hat aber trotzdem riesigen Spaß gemacht und ich sag mir immer, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß
Matzinger
 
Schau mal hier Pizza backen im Ramster Le Grand
Das Feuern kannst du 1:1 für den Le Rond übernehmen.
Das Holz nicht zu dick, Lufträume damit das Feuer genügend Sauerstoff bekommt und beim Anheizen die untere Tür nicht ganz schließen.

Bei Fragen kannst du dich auch immer an Backwahn wenden.

Vile Spaß noch.
 
Hallo,
ich habe das schöne Wetter ausgenutzt und endlich meinen neuen Ramster Le Rond eingeweiht. Gestern eingebrannt, habe zwar die Anleitung nicht mehr gefunden, habe mich aber an die Beschreibungen hier im Forum gehalten. Irgend etwas habe ich aber falsch gemacht, die Temperatur kam nie über 150°C. War für mich aber auch in Ordnung so, wollte ja auf keinen Fall irgendwelche Lackplatzer oder der gleichen. Heute habe ich dann die Schamottsteine und das Gewölbe eingebaut, anschl. wieder mit Buchenholz, hab leider nur Buche, angefeuert. In der Temperatur kam ich diesmal auf max. 155°C obwohl ich fast eine Stunde gefeuert habe. Eine Pizza habe ich dann ins obere Fach gestellt, unten wollte ich nach der Pizza ein Kastenbrot backen. Die Pizza war ca. eine halbe Stunde im Ofen, aber nach meinem Empfinden immer noch nicht ganz fertig, der Boden war nicht Kross gebacken und der Käse hätte ein bischen brauner sein können. Das Feuer brannte in der ganzen Zeit. Anschl. habe ich die Glut ausgeräumt und mein Kastenbrot eingeschoben, nach 30 min. wieder raus geholt. Nach meinem Empfinden ist es ganz gut geworden. Mache ich irgend etwas falsch, habe bei manchen Brotrezepte gelesen das bis auf 450°C angeheizt werden muss. Da komme ich doch so nie hin. Kann ich den Ramster durch das Gewölbe nur noch im unteren Fach nutzen und das obere gar nicht mehr? Hat aber trotzdem riesigen Spaß gemacht und ich sag mir immer, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß
Matzinger

Hallo hast du auch trockenes Holz benutzt.Und dünne stücke ca 3cm durchmesser,dann solltest du locker auf 500° kommen schau dir mal bitte hier den Link an http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ich-probier-mal-einen-neuen-pizzateig.116306/ da siehst du auch mal ddie größe von den Holzstücken und so weiter.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Matzinger,

da ist was schiefgeleufen bei dir,

Temperatuten von 155 . °c sind schon schwer zu erreichen.
Schade, das du keine Bilder hast

war dein Holz zu groß? zu feucht ?

Wichtig sind kleine ( Durchmesser ) Holzstücke, war die Drosselklappe auf?

Nicht verzagen Thomas ( Ramser) fragen?

Gruß Auster :sun:
 
Mein Holz war trocken, Drosselklappe war auf, die untere Tür hatte ich geschlossen. Ich werde das Holz beim nächsten mal kleiner spalten, ist momentan das einzige was ich mir vorstellen kann. Nächster Versuch am Wochenende, werde dann berichten und wenns wieder nicht so richtig funktioniert wird mir sicher der Thomas helfen.
Mein Brot war übrigens der Hit, hat meiner ganzen Familie super geschmeckt.
 
Mein Holz war trocken, Drosselklappe war auf, die untere Tür hatte ich geschlossen. Ich werde das Holz beim nächsten mal kleiner spalten, ist momentan das einzige was ich mir vorstellen kann. Nächster Versuch am Wochenende, werde dann berichten und wenns wieder nicht so richtig funktioniert wird mir sicher der Thomas helfen.
Mein Brot war übrigens der Hit, hat meiner ganzen Familie super geschmeckt.

Da ist er schon der Fehler die untere Tür lass bitte einen Spalt offen ca 1-2cm dann zieht er besser und du bekommst auch deine gewünschte Temperatur.Habe die Tür immer beim anfeuern offen selbst beim Pizza backen kannst du die Temperatur damit gut steuern.
 
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