matzinger
Militanter Veganer
Hallo,
ich habe das schöne Wetter ausgenutzt und endlich meinen neuen Ramster Le Rond eingeweiht. Gestern eingebrannt, habe zwar die Anleitung nicht mehr gefunden, habe mich aber an die Beschreibungen hier im Forum gehalten. Irgend etwas habe ich aber falsch gemacht, die Temperatur kam nie über 150°C. War für mich aber auch in Ordnung so, wollte ja auf keinen Fall irgendwelche Lackplatzer oder der gleichen. Heute habe ich dann die Schamottsteine und das Gewölbe eingebaut, anschl. wieder mit Buchenholz, hab leider nur Buche, angefeuert. In der Temperatur kam ich diesmal auf max. 155°C obwohl ich fast eine Stunde gefeuert habe. Eine Pizza habe ich dann ins obere Fach gestellt, unten wollte ich nach der Pizza ein Kastenbrot backen. Die Pizza war ca. eine halbe Stunde im Ofen, aber nach meinem Empfinden immer noch nicht ganz fertig, der Boden war nicht Kross gebacken und der Käse hätte ein bischen brauner sein können. Das Feuer brannte in der ganzen Zeit. Anschl. habe ich die Glut ausgeräumt und mein Kastenbrot eingeschoben, nach 30 min. wieder raus geholt. Nach meinem Empfinden ist es ganz gut geworden. Mache ich irgend etwas falsch, habe bei manchen Brotrezepte gelesen das bis auf 450°C angeheizt werden muss. Da komme ich doch so nie hin. Kann ich den Ramster durch das Gewölbe nur noch im unteren Fach nutzen und das obere gar nicht mehr? Hat aber trotzdem riesigen Spaß gemacht und ich sag mir immer, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß
Matzinger
ich habe das schöne Wetter ausgenutzt und endlich meinen neuen Ramster Le Rond eingeweiht. Gestern eingebrannt, habe zwar die Anleitung nicht mehr gefunden, habe mich aber an die Beschreibungen hier im Forum gehalten. Irgend etwas habe ich aber falsch gemacht, die Temperatur kam nie über 150°C. War für mich aber auch in Ordnung so, wollte ja auf keinen Fall irgendwelche Lackplatzer oder der gleichen. Heute habe ich dann die Schamottsteine und das Gewölbe eingebaut, anschl. wieder mit Buchenholz, hab leider nur Buche, angefeuert. In der Temperatur kam ich diesmal auf max. 155°C obwohl ich fast eine Stunde gefeuert habe. Eine Pizza habe ich dann ins obere Fach gestellt, unten wollte ich nach der Pizza ein Kastenbrot backen. Die Pizza war ca. eine halbe Stunde im Ofen, aber nach meinem Empfinden immer noch nicht ganz fertig, der Boden war nicht Kross gebacken und der Käse hätte ein bischen brauner sein können. Das Feuer brannte in der ganzen Zeit. Anschl. habe ich die Glut ausgeräumt und mein Kastenbrot eingeschoben, nach 30 min. wieder raus geholt. Nach meinem Empfinden ist es ganz gut geworden. Mache ich irgend etwas falsch, habe bei manchen Brotrezepte gelesen das bis auf 450°C angeheizt werden muss. Da komme ich doch so nie hin. Kann ich den Ramster durch das Gewölbe nur noch im unteren Fach nutzen und das obere gar nicht mehr? Hat aber trotzdem riesigen Spaß gemacht und ich sag mir immer, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Gruß
Matzinger