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1. Pizza auf dem neuen Pizzastein im Q240

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo,

heute gab´s unsere 1. Pizza vom Q 240.

Vorbereitung (Auflage) für den neuen Pizzastein
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Pizzastein I
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Pizzastein II
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Teig selbstgemacht
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+ Tomatensauce
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+ Käse
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+ Schinken
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+ Salami & Tabasco & Oregano - Auflegen nach 60min Vorheizen des Pizzastein
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nach 10 min + Mozarella
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nach weiteren 5 min war die Pizza fertig
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Tellerbild
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Die Pizza war genial :trust:

:prost:
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

der_bruno

Veganer
5+ Jahre im GSV
Sieht lecker aus. Da noch ein paar Blatt frisches Basilikum dazu und alles ist perfekt.
 

Hanky

Putenfleischesser
hatte ich bereits. allerdings in rund.
 

dangerguitar

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Hi Andreas,

das sieht ja sehr lecker aus. Sehr beneidenswerte Pizza. Da bekommt man direkt mehr als grossen Appetit bzw. Hunger.....

:essen!:


Von mir direkt mal ein paar Fragen dazu?

#1) was ist das für ein Pizzastein, ist ja wohl kein Weber, oder?

#2) Warum die Metallauflagen (wird bei dem Weberstein nicht mitgeliefert), welchen Zweck sollen die haben? (Ist Dein Stein besser als mein Weber, frage ich mich da)?

#3) Wie hast Du sichergestellt, daß Du die Pizza nach dem Belegen nicht auf der Unterlage haftet, also unfallfrei auf den Stein kommt und natürlich auch - nach dem Backen - hinterher vom Stein auf den Teller? Hartweizengriess?

#4) Ich gehe davon aus, daß Du ja wahrscheinlich die Pizza bei geschlossenem Deckel gebruzzelt hast, hast Du denn durch das Öffnen (wegen dem nachträglichen Auflegen von Zutaten wie Mozzarella, etc.) nicht dauernd wertvolle Temperatur verloren?

#5) Wie lange war die gesamte Back- bzw. eher Grill-Zeit Deiner Pizza auf dem Q240? (wirklich nur 15 Minuten - und das nach 60 Min. Aufheizen)?

#6) Generell würde ich durch den Stein die Pizza doch als indirekt gegrillt (entkoppelt sehen), wäre der Eintrag nicht für den indirekten E-Grillerbereich?

Übrigens sehr schön bebildert Dein Eintrag. Sehr geil anzusehen...
:thumb2:
Danke&Gruß aus Düsseldorf

Chris
 
OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hi Andreas,

das sieht ja sehr lecker aus. Sehr beneidenswerte Pizza. Da bekommt man direkt mehr als grossen Appetit bzw. Hunger.....

:essen!:


Von mir direkt mal ein paar Fragen dazu?

#1) was ist das für ein Pizzastein, ist ja wohl kein Weber, oder?

Nein - kein Weber sondern von Ebay (siehe Link)
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/runder-pizzastein-d-36-5-cm-auf-q-240-moeglich.178423/

#2) Warum die Metallauflagen (wird bei dem Weberstein nicht mitgeliefert), welchen Zweck sollen die haben? (Ist Dein Stein besser als mein Weber, frage ich mich da)?

Die Idee dahinter ist, dass die heisse Luft seitlich rausströmen kann und somit über den Deckel auf den Belag zurückstrahlt.
Dies habe ich mir gedacht weil der Stein für den Q240 doch recht gross ist - und ich bei Weber gelesen habe, dass die für den Q240
- aus diesem Grund -nur den kleinen runden empfehlen...


#3) Wie hast Du sichergestellt, daß Du die Pizza nach dem Belegen nicht auf der Unterlage haftet, also unfallfrei auf den Stein kommt und natürlich auch - nach dem Backen - hinterher vom Stein auf den Teller? Hartweizengriess?

Die Pizza war beim Belegen zur Hälfte auf der mitgelieferten Schaufel & zur anderen Hälfte auf mit Mehl bestäubtem Backpapier.
Bei der Aufgabe hatte ich aber Hilfe...


#4) Ich gehe davon aus, daß Du ja wahrscheinlich die Pizza bei geschlossenem Deckel gebruzzelt hast, hast Du denn durch das Öffnen (wegen dem nachträglichen Auflegen von Zutaten wie Mozzarella, etc.) nicht dauernd wertvolle Temperatur verloren?

Deswegen habe ich mich für einen dickeren Stein mit mehr Wärmespeicher entschieden um das auszugleichen.
Nach meiner Erfahrung schmeckt Mozarella besser wenn er erst später draufkommt.


#5) Wie lange war die gesamte Back- bzw. eher Grill-Zeit Deiner Pizza auf dem Q240? (wirklich nur 15 Minuten - und das nach 60 Min. Aufheizen)?

Ja - genauso war´s.

#6) Generell würde ich durch den Stein die Pizza doch als indirekt gegrillt (entkoppelt sehen), wäre der Eintrag nicht für den indirekten E-Grillerbereich?

Ja - war mir da auch nicht ganz sicher wo´s besser passt...

Übrigens sehr schön bebildert Dein Eintrag. Sehr geil anzusehen...
:thumb2:
Danke&Gruß aus Düsseldorf

Chris

LG Andreas
 

Kurti71

Fleischzerleger
Wow, die Pizza sieht Super aus!

Pizza auf dem Grill zuzubereiten ist auch mein nächster Plan

:angel:

Lg
Kurt
 
OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
sollte knapp passen wenn man deine bilder so sieht.

dadurch brauchst du deine bastelei nicht (rost mit stegen nach unten drauf stellen) und du bekommst durch die höhe mehr zirkulation und vor allem oberhitze.
Ich fürchte, dass sich das beim Q240 von der Höhe nicht ausgeht (der Deckel ging nur zu wenn der Stein wirklich genau mittig platziert war.

Trotzdem Danke!
 

whitby

weiblich
5+ Jahre im GSV
Ich fürchte, dass sich das beim Q240 von der Höhe nicht ausgeht (der Deckel ging nur zu wenn der Stein wirklich genau mittig platziert war.

Trotzdem Danke!
ah ich seh - im deckel ist noch ein reflektor eingesetzt - daran könnte es liegen. bei meinem q220 ist das halt nicht, da passt es. kann aber auch durchaus sein, dass mein stein etwas kleiner ist, dünner auf jedenfall. ;)
 
OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
ah ich seh - im deckel ist noch ein reflektor eingesetzt - daran könnte es liegen. bei meinem q220 ist das halt nicht, da passt es. kann aber auch durchaus sein, dass mein stein etwas kleiner ist, dünner auf jedenfall. ;)
JA - macht aber nix - mit den Ikea Stäben ging´s auch ganz gut.

Pizza war sehr lecker & wird nach den Feiertagen wiederholt.
 
OP
OP
Andrew91

Andrew91

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
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