G
Gast-bwrStw
Guest
moin,
zum [Knödel-WE] sollte es das eigentlich mit Semmelknödeln geben.
Als ich dann aber nach der Vorspeise etwas unmotiviert war, gabs nur profane Spirelli dazu.
Die Zubereitung des Fleisches und der durchaus pikanten Sauce mag ich euch dennoch nicht vorenthalten.
Zumal die Bilder ja schon in der Knipse waren.
Es begann am Samstag beim Einkaufen an der Metzgertheke, als ich nach Rindfleisch zum Schmoren und selber schneiden fragte.
Ich dachte zu dem Zeitpunkt noch an Bœuf bourguignon, hab zu Hause angekommen allerdings vergeblich nach den Pilzen gesucht...
Na gut, dann halt einfach nur Rindfleisch mit Sauce.
Und die durfte dann mit Langem Pfeffer, Schwarzem Pfeffer und Chili zeigen was sie kann.
Damit das Ganze etwas runder wird,
kamen noch grosse Kardamomkapseln dazu und wurde mit nem Stück 85%iger Schokolade und etwas Zucker abgerundet.
Bilder gibts natürlich auch...
Die üblichen Verdächtigen, was es halt für ne gehaltvolle Sauce braucht, haben sich versammelt.
Dazu noch Portwein und Rotwein, wovon zur Qualitätskontrolle natürlich auch was in den Koch floss.
Das geschah am Samstag gegen 16h...
Ups, da war der nächste Fehler im Plan.
Rind, sicher war es Jungbulle, braucht etwas länger bis es zart wird...
Also gut, dann wird es eben ein Sonntagsessen...
Erstmal in Etappen in Schweineschmalz anbraten...
Danach das Gemüse anbraten und mit reichlich Port ablöschen und einreduzieren...
Nun kamen Paprika und Chilis sowie der Pfeffer und der Kardamom dazu...
ebenso das Fleisch und viel Rotwein
und die Fleischbrühe.
So wanderte es in die Röhre von unserem Holzherd, der gleichzeitig als Heizung fungiert.
Die Temperatur in der Röhre wäre bei geschlossener Ofentür viel zu hoch,
aber man kann sie ja auch offen lassen und da zeigt das Thermometer dann optimale 100°C.
Das letzte mal hab ich gegen 3h nachgeheizt...
So sah es dann heute Mittag aus.
Das Gemüse ging durch das Sieb,
die Paprika ohne Haut zurück in den Topf
und die Sauce wurde aufm Herd ohne Fleisch drin auf etwa die Hälfte einreduziert.
Danach kam das Fleisch zum erwärmen wieder dazu...
Das waren bestimmt nochmal 2h, bei ganz kleiner Temperatur.
Schnell noch etwas Salat dazu,
ein paar Nudeln waren schnell gekocht...
Und schon war angerichtet.
Ich bin liebe Saucen,
für mich steht und fällt ein Essen mit der Sauce,
und die braucht manchmal eben Zeit.
Da ist es ab und an eine Quälerei, wenn es im ganzen Haus schon duftet,
aber wer warten kann, wird oftmals belohnt.
Johh, und die Zeit hat auch dem Jungbullen zu einer Zartheit verholfen,
das war echt richtig guad.
Und für Morgen ist noch genug da, da gibts dann Reste mit Semmelknödel und Gemüse dazu.
Ich freu mich wenns gefallen hat,
sag Danke fürs Reinschauen
und wünsch euch eine angenehme, entspannte Woche.
grüssle
zum [Knödel-WE] sollte es das eigentlich mit Semmelknödeln geben.
Als ich dann aber nach der Vorspeise etwas unmotiviert war, gabs nur profane Spirelli dazu.
Die Zubereitung des Fleisches und der durchaus pikanten Sauce mag ich euch dennoch nicht vorenthalten.
Zumal die Bilder ja schon in der Knipse waren.
Es begann am Samstag beim Einkaufen an der Metzgertheke, als ich nach Rindfleisch zum Schmoren und selber schneiden fragte.
Ich dachte zu dem Zeitpunkt noch an Bœuf bourguignon, hab zu Hause angekommen allerdings vergeblich nach den Pilzen gesucht...
Na gut, dann halt einfach nur Rindfleisch mit Sauce.
Und die durfte dann mit Langem Pfeffer, Schwarzem Pfeffer und Chili zeigen was sie kann.
Damit das Ganze etwas runder wird,
kamen noch grosse Kardamomkapseln dazu und wurde mit nem Stück 85%iger Schokolade und etwas Zucker abgerundet.
Bilder gibts natürlich auch...
Die üblichen Verdächtigen, was es halt für ne gehaltvolle Sauce braucht, haben sich versammelt.
Dazu noch Portwein und Rotwein, wovon zur Qualitätskontrolle natürlich auch was in den Koch floss.
Das geschah am Samstag gegen 16h...
Ups, da war der nächste Fehler im Plan.
Rind, sicher war es Jungbulle, braucht etwas länger bis es zart wird...
Also gut, dann wird es eben ein Sonntagsessen...
Erstmal in Etappen in Schweineschmalz anbraten...
Danach das Gemüse anbraten und mit reichlich Port ablöschen und einreduzieren...
Nun kamen Paprika und Chilis sowie der Pfeffer und der Kardamom dazu...
ebenso das Fleisch und viel Rotwein
und die Fleischbrühe.
So wanderte es in die Röhre von unserem Holzherd, der gleichzeitig als Heizung fungiert.
Die Temperatur in der Röhre wäre bei geschlossener Ofentür viel zu hoch,
aber man kann sie ja auch offen lassen und da zeigt das Thermometer dann optimale 100°C.
Das letzte mal hab ich gegen 3h nachgeheizt...
So sah es dann heute Mittag aus.
Das Gemüse ging durch das Sieb,
die Paprika ohne Haut zurück in den Topf
und die Sauce wurde aufm Herd ohne Fleisch drin auf etwa die Hälfte einreduziert.
Danach kam das Fleisch zum erwärmen wieder dazu...
Das waren bestimmt nochmal 2h, bei ganz kleiner Temperatur.
Schnell noch etwas Salat dazu,
ein paar Nudeln waren schnell gekocht...
Und schon war angerichtet.
Ich bin liebe Saucen,
für mich steht und fällt ein Essen mit der Sauce,
und die braucht manchmal eben Zeit.
Da ist es ab und an eine Quälerei, wenn es im ganzen Haus schon duftet,
aber wer warten kann, wird oftmals belohnt.
Johh, und die Zeit hat auch dem Jungbullen zu einer Zartheit verholfen,
das war echt richtig guad.
Und für Morgen ist noch genug da, da gibts dann Reste mit Semmelknödel und Gemüse dazu.
Ich freu mich wenns gefallen hat,
sag Danke fürs Reinschauen
und wünsch euch eine angenehme, entspannte Woche.
grüssle