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2 Kleine Osso Collos

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Servus
Gestern mal Zwei Osso Collos angesetzt Rezept wie immer nach Waldi
NPS 30g
Meersalz 10g
Traubenzucker 2g
Rohzucker 1g
Ascorbinsäure 0,5g
Natriumascorbat 0,5g
Pfeffer 4g
Wacholder 2g
Koriander 2g
Knoblauch 1g
Kümmel 1g
Die beiden Burschen werde ich mal 18 Tage pökeln dann 8 Tage durchbrennen, mit wässern werde ich später entschieden.
Wenn ja dann noch ein Tag trocknen und ab in die Butten.
So ist der Plan so wird’s getan.
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Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servusa Uwe,
klein aber fein.
Wünsche dir gutes Gelingen.

Grüß
Waldi
 
OP
OP
onkel rübe

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Kleines Update
Morgen werden sie dann gebunden.
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Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus Uwe,
es sieht sehr gut aus, haste alles ordnungsgemäß gemacht.
Wünsche dir gutes Gelingen.

Grüß
Waldi
 
OP
OP
onkel rübe

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Kleines Update
Werden morgen 14 Tage Gewichtsverlust 300g
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DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
3-3-3

Werde noch zum Einbrecher... :cop:

nachts stickum die dicken Schinken mopsen.

DerHoss
 
OP
OP
onkel rübe

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Stück für Stück Waldi dieses Jahr klappt auch alles mit der Reifung besser das war ja bisher wegen der zu geringen Luftfeuchtigkeit mein größtes Problem, es wird es wird *g*:weizen:
 
OP
OP
onkel rübe

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Servus Martin
Den geht es gut, ich werde die Burschen zu Weihnachten anschneiden.
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OP
OP
onkel rübe

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Anschnitt

Anschnitt
So hier noch der lang ersehnte anschnitt meiner beiden Collos, sind super geworden hätten auch noch 3-4 Wochen hängen können.
Hier noch paar Daten.
Startgewicht-Endgewicht
1) 2125g-1337g
2) 2075g-1357g
Wurden 2x9 stunden Geräuchert wegen Angstfaktor (Schimmel)
8 Wochen Gereift bei 13°C und 78%RLF
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Habe Fertig! Gesundes Neues Euch Allen!
 

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Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Genau so richtig kommt mit der Zeit hin, Geduld gehört einfach dazu.
Ossos schan sehr gut aus.
 
OP
OP
onkel rübe

onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Servus Jürgen
Räuchern kannst normal wie jeden Schinken sobald der trocken ist, ich hab nach 4 Wochen geräuchert war eh nur ein angst räuchern wegen Schimmel. Normal wird ja der Osso nur luftgetrocknet.
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Normal wird ja der Osso nur luftgetrocknet.


Nein Uwe, Osso Collo wird geräuchert sowie luftgetrocknet.
Coppa nur lufttrocken.

Ich vermisse diese schöne Scheibchen so sehr.
Dieses Jahr habe keine Nacken verarbeitet, weder Nackenschinken noch Osso Collo.
Uwe ich beneide dich um. :prost:
 
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