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3-2-1 "Competition" Rippchen

designer2k2

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

heut gabs einen Testlauf um Rippchen zu machen die auf einer Meisterschaft eine Chance haben sollen

Die Rippchen wurden vorab mit 5,3gr Magic Dust bestreut, damit ist 1gr Salz pro kg Fleisch sichergestellt (Tipp von Amazingribs)
Das sieht dann etwas verloren aus, ich habe da sonst vieeeel mehr drauf getan:

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Kurz vor dem Grillen hab ich nochmal 20gr Braunen Zucker, 20gr Paprika Edelsüß und 1gr Knoblauchpulver drüber getan, damits zumindest komplett bedeckt ist:
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Auf den Grill, klassisch 110°C, SNS mit DnG Pan und Wlanthermo Nano:
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Nach 3h wird eingewickelt mit etwas Apfelsaft:
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Jetzt 2 Stunden gedämpft:
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Jetzt mit einer neutralen BBQ Soße und etwas von dem ausgelaufenem Saft bepinselt: und wieder 1 Stunde
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Das schaut ja schonmal gut aus! :D
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Rauchring gut vorhanden, Fleisch fällt vom Knochen, eher schon auf der weichen seite.
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Konsistenz ist so sicher gut für die Meisterschaft, Rauch war gut, aber insgesamt war der Geschmack etwas langweilig, da muss etwas mehr "Pepp" drauf :rolleyes:

Also wird es wohl leider noch ein paar Versuche geben müssen :sun:

Und die Temperatur vom Anfang des Grillens:
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ja mit der Kugel, eventuell wird noch auf einen UDS umgerüstet, aber bisher klappt das mit der Kugel sehr gut :-)

Das Wlanthermo Nano hat über einen Lüfter die Temperatur gehalten, das wäre dann verboten, aber ist jetzt vieeel einfacher :angler:

Mit dem SNS kann ich die Briketts sauber von einer Seite zu anderen abbrennen lassen, dazu das Wasser um die Temperatur stabil und die Luft feucht zu halten. Das geht besser als mit dem Minionring / Snake Methode. Auch gibts eine gute Trennung zwischen Hitze/Indirekt.
 
Besser 10gr pro kg? Ok, wird beim nächsten Test gemacht :-)
 
Die Ribs sehen gut aus.

Beim Wsm versteh das mit der Lüftersteuerung, vorallem wenn er gut gefüllt ist. Das habe ich auch gemacht. Die Kugel mit Sns läuft so stabil, zumindest bei mir, da wäre die Lüfterregelung zu viel des guten.

Würde aber gerne Bilder des Lüfteranschlusses sehen wollen. Könntest du da bitte welche einstellen.

Gruss lutz
 
Ich würde sagen, wenn Du mit diesen Ribs auf einer Competition auftauchst, werden es sich die Juroren dreimal überlegen, überhaupt von den Ribs zu kosten:(
Wenn sie auf einem Rundgang Deine Phase 2 sehen, werden sie Dich sicherlich mal fragen, was es mit Jehova auf sich hat, mit der die Ribs eingewickelt sind...
Der Grund, warum hier und auf Meisterschaften die Ribs nicht mit Jehova eingewickelt werden ist der, dass sich Metallionen aus der Folie beim Kontakt mit Säure (in Deinem Fall Apfelsaft) lösen und auf das eingewickelte Gargut übergehen können. Und ich glaube nicht, dass das irgendjemand essen möchte, geschweige denn für eine Platzierung reicht.
Also wenn Du gute Ribs zaubern möchtest, dann verwende lebensmittelechte Schalen mit einer hochpreisigen, lebensmittelechten Folie.
Nur ein gutgemeinter Hinweis, nicht falsch verstehen:anstoޥn:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
ja die Kugel läuft recht ordentlich mit SNS, für die Meisterschaft wird sie dann auch ohne Regelung laufen. :-)

Anschluss am Grill ist über den BBQ Guru Universaladapter knapp unter dem Kohlerost gemacht, mit 3D Druck Adapter und dem 50mm Titan Lüfter:
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Das Dämpfen wird bei 12 oder mehr Leitern nicht einzeln Verpackt gemacht, da gibts dann die Edelstahlschalen vom Schweden.
 

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Danke für das Bild.
ICh habe eine ähnliche Variante für den Wsm, mit einem ebppabst lüfter, dieser passt ohne Adapterstück in BBQ-Adapter.
 
mit der Koncis dürfte auch das Handling einfacher sein, nach dem Dämpfen sind die einzelnen Leitern doch recht weich zerfallen gern :rolleyes:
 
Legt ihr die Ribs dann einfach in die Konic, Schluck Flüssigkeit dazu und abdecken? Oder legt ihr unten einen Rost rein, damit die Ribs nicht direkt in der Flüssigkeit liegen? Hab sie bisher immer nur in Alu eingepackt, aber bei großen Mengen ist das umständlich.
 
Ich lege immer ein Rost in die Schwedenschale. Ich will ja nicht, dass mein Rub sich in eine leckere BBQ Suppe verwandelt. Die Rippchen sollen im Dampf mürbe werden.
Das ist zumindest meine Meinung .
 
Die Ribs sehen gut aus. Auch ein schöner Rauchring. Aber die Jehova würde ich auch so gut es geht weg lassen. Das kommt bestimmt nicht gut. Versuch am besten sogar zwei Koncis Formen übereinander zu legen. Also eine als Deckel, eine als Boden. Und dann die Ränder außen nur mit Jehova "abdichten". Das ist in meinen Augen die sauberste Lösung, wenn du nicht gerade Geld für den Rib Roaster von Broil King ausgeben willst.
 
Zumal wenn bei uns wie in USA bewertet wird, dann sind die kleinen Ribs mit 3-2-1 doch total übergart. Oder wie werten die Herren hierzulande?
 
Würd da lieber eher richtung Weich gehen als Fest beim Biss, aber das ist jedem Frei wie er da abgeben will (und als WBQA Juror hab ich schon paar Ribs gegessen...)

Mehr zählt der Geschmack, der muss passen.
 
Die Ribs sehen gut aus!

Auf das Jehovathema muss ich ja nicht mehr näher eingehen...

Gruß
Schorse
 
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