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3-2-1-Ribs im Ramster mit Holzverbrauchsmessung

Battleaxe

Grillkaiser
Hi,

da ich heute wieder Ribs vorgaren muß (und einen Teil fertig zum sofort essen) sowie der Verbrauch immer wieder eine Rolle spielte (auch bei der Gas Diskussion) messe ich heute einfach mal was es braucht den Ramster 6 Stunden lang im Bereich 120, 140, 120 zu halten.

Begonnen wird wie immer (gestern) mit dem Abziehen der Haut auf der Rückseite,
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Rubben und in den Kühlschrank
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Holz abwiegen - 1kg
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2kg Holz in der Kiste getrennt durch das "dicke" Scheit (das ist nicht Teil der Holzmenge).
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Die Ribs - 4 kg
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4kg Ribs auf dem Schwedenhalter - etwas eng - aber muß
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12:10 fast 100° erreicht,

Ribs in den Ofen.
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Knapp 1/3 verbraucht (rechte Seite)
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@Kerstin - Jau, wir sind auch ganz verliebt - und noch mehr die Kinder.

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Die 100 sind wieder erreicht - das braucht doch so seine Zeit bis 4 kg warm werden.

1kg Holz ist weg
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Der Rest davon brennt noch im Ofen
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. . .mal sehen ob ich mit den 2 kg hinkomme oder ob ich neu spalten muß.
Jetzt geht es mehr darum die Temp. zu halten.

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112° erreicht,

Feuer ist aus (offene Flamme), Rauchrohrklappe zu.
 
115° - mal sehen wann ich wieder heizen muß
 
119° - scheint 'ne Punktlandung zu werden
 
Nix Punktlandung, hab extra ein Bild gemacht, das glaubt mir doch sonst keiner:
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Feuer so gut wie aus und GT: 127

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135°C - da hilft nur noch Wasser.
Abkühlen des Backraumes - warten (das Thermometer zeigt natürlich Unsinn an wenn es Wasser abbekommt und das lässt sich ja kaum vermeiden.
 
148° - hab die Faxen dicke und Wasser in die Schwedenschale geschüttet - ca. 100ml
 
Das Thermo ist Schrott - es hat mich schon mal beim PP an der Nase rumgeführt.

Da es trotzt Wasser in der Schwedenschale immer weiter stieg sind mir Zweifel gekommen.
Ich habe das Schwedenthermo reingehängt und mit dem Infrarotthermo gemessen:
Schwede 75,
Infrarot 85

Daher Feuer frei.
 
Schwede (ingeklemmt zwischen Stein und Schwedenschale) 86,
Infrarot: Fleisch 80, Stein 122.

Feuer reduzieren
 
Feuer aus (Flammen weg) - Kamin zu
 
Infarotmessung Stein: 128
 
Die Räucherzeit ist um,

Apfelsaft rein, abdecken mit Folie und Temperatur erhöhen.

IR-Messung 110°C

Das 2. kg Holz ist jetzt komplett im Ofen.
Das 3. kg spalte ich gerade.
 
Du darfst Sonntags Holz spalten? Mich würden sie lynchen.

Warum nicht - Holz spalten gehört für den Holzbackofenbesitzer ebenso zu den nicht aufschiebbaren Dingen wie kochen oder das Versorgen der Tiere. :)

Edit sagt noch: Messung IR-Stein 153°C - Rauchrohr halb zu, nichts mehr nachlegen
 
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