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3-2-1 Ribs - Mein erster Longjob

DocWho

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo. Ich bin Patrick aus Duisburg, 37 Jahre alt und absoluter BBQ-Anfänger. Seit einiger Zeit beschäftige ich mich mit dem Thema “Low&Slow“. Habe mir unzählige Beiträge und Videos angeschaut.

Vor 2 Wochen wollte ich es dann endlich wissen und habe mich an 3-2-1 Ribs ran gewagt. Sollte der Probelauf fürs Pulled Pork sein. Beim Metzger meines Vertrauens 3 kg Sparribs bestellt und diese dann abends mit Jörns “Bacon Goodnes“, “Royal Flush“, und ner eigenen Mischung gerubbt.
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Samstag und 7 uhr 50 ging es los. Nen Minionring aus Grillies auf meinem Outdoorchef easy 570C gelegt, gestartet und eingeregelt.

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Um 9 Uhr gingen die Ribs drauf. Nach ca. 2 Stunden stieg die Temperatur dann fast bis auf 140 Grad. Selbst als ich alle Regler zu gemacht hatte, wollte die Temperatur nicht runter. Habe dann einfach mit meiner Grillzange (zum Teil aus Kunststoff ) einige Briketts rausgeholt. Dann lief er wieder auf 100-110 Grad.

Da ich bei IKEA keine Rippchenhalter mehr bekommen habe, habe ich mir ein altes Ofenrost zurechtgebogen (liegt mittlerweile aber im Müll, war nix)
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Nach weiteren 2 Stunden ging die Temperatur wieder hoch, also wieder Briketts raus.

Um 15 Uhr waren Sie dann endlich fertig. Waren trotz der Probleme sehr sehr gut. Mein Schwiegervater kam aus dem Schwärmen nicht mehr raus.
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Wie ich dann feststellen musste ist die untere Luftzufuhr komplett verbogen, wodurch sich eine Lücke von ca. einem cm zwischen Regler und Grill ergab. Durch den recht starken Wind kam wohl zu viel Luft in den Grill. Das erklärt auch warum der Grill immer heißer wurde. Also nie wieder nen Grill als B-Ware kaufen.


Amazon hat den Grill nach fast 2 Jahren aber glücklicherweise wieder zurückgenommen. Nun bin ich Besitzer eines knallroten “Weber Mastertouch GBS“.

Aber auch diesen musste ich reklamieren. Denn nachdem alles zusammen gebaut war ist mir aufgefallen, dass am Deckel Emaille abgeplatzt ist.

Was kaufe ich die Dinger auch immer Online sagte meine Frau…:hmmmm:
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So, da dies mein erster Beitrag ist hoffe ich, dass das mit den Fotos geklappt hat.
 

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Schöner Beitrag! Super, dass Du auch auf die Problemchen eingegangen bist. Die Temperaturprobleme hätte ich jetzt spontan auch auf Fehlluft zurückgeführt. Das ist ja aber jetzt geklärt.

Das sind ja amtliche Ribs! Was für ein Zuschnitt ist das? Wahrscheinlich Bauchrippen? Sie sehen echt groß aus.
 
Bestellt hatte ich Spareribs (oder hab ich einfach nur Rippchen gesagt...? o_O) Aber denke auch das es Bauchrippe waren. Dachte erst es wären Kottletrippchen (weil noch richtig viel Fleisch auf den Rippchen war). Aber wie ich jetzt gelernt hab sind diese eher kleiner. Beim nächsten mal werde ich die Rippchen aber noch mal halbieren denke ich.
 
Schöne Erstvergrillung und ein schönes Setup! Falls du mal bei der bbq-Company in Huckingen vorbeikommst, die haben sehr leckere und fleischige spanische Ribs. Allerdings gefroren.
 
Schöne Erstvergrillung und ein schönes Setup! Falls du mal bei der bbq-Company in Huckingen vorbeikommst, die haben sehr leckere und fleischige spanische Ribs. Allerdings gefroren.

Danke. Von denen habe ich auch schon gehört (glaube ich). Na mir ist´s egal, wenn die Teile eingefroren sind. Hauptsache fleischig und lecker. Nach 6 Stunden auf dem Grill merke ich bestimmt nicht ob die eingefroren waren.(wenn sie dann ordentlich aufgetaut wurden)
 
@DocWho kann die empfehlen...haben auch sehr leckeres Frischfleisch in begrenzten Mengen. Aber Vorsicht: die haben da natürlich auch jede Menge Hardware rumstehen :D
 
@DocWho kann die empfehlen...haben auch sehr leckeres Frischfleisch in begrenzten Mengen. Aber Vorsicht: die haben da natürlich auch jede Menge Hardware rumstehen :D

Die Hardware habe ich schon online schon gesehen. Na vielleicht werd ich die Tage mal hin fahren, brauch noch ein paar Sachen. Ich weiß zwar noch nicht welche, aber wenn ich sie dort seh weiß ich was ich brauch...;)
 
Zum Thema Rippchenhalter, der Lidl hat ab Mittwoch welche, recht preisgünstig.
 
Zum Thema Rippchenhalter, der Lidl hat ab Mittwoch welche, recht preisgünstig.

Danke für den Tipp. Na dann werde ich da morgen mal vorbeifahren.


Weiß jemand ob die Einätze die LIDL da anbietet auch auf das GBS-System von Weber passen. Der gusseiserne Grilleinsatz würde mich interessieren. Für nen 10er könnte man den ja mal testen (auch wenn ich weiß, dass das Teil eigentlich nix sein kann)
 
nur so, Ikea soll seit heute wieder welche haben, zumindest in W-Tal, einfach mal prüfen !

VARIERA heißen die Dinger
 
So, war eben bei LIDL und hab den Rippchenhalter gekauft. Wenn es den Deckel bzw. Rippchenhalter wieder bei IKEA geibt werden davon 2 Stück geholt. Die anderen Teile wie der Gussrost-Einsatz gibt es nur Online (wer lesen kann...)

Meinen Weber Mastertouch habe ich dann tatsächlich zurückschicken müssen. Der Deckel war ja beschädigt, und den können sie einzeln nur mit ner ewigen Wartezeit austauschen.

Fahre am Samstag nach Venlo, da gibt es wohl ein riesen Gartencenter die immer ganz gute Weber-Angebote haben sollen (laut aussage einen Arbeitskollegen). Glaube zwar nicht dran, aber schauen kann man ja mal.
 
@DocWho dann berichte mal bitte, wie es war.
 
Sooo. Heute waren wir in den Niederlanden bei Leurs in Venlo. Ein unfassbar toller Laden auch wenn man nicht wegen der Grillabteilung dort hin fährt. Hatte zwar gehofft ein gutes Angebot zu finden, aber der einzige Weber Master-Touch mit Edelstahlrost lag mit 349 Euro im gleichen Bereich wie bei uns. Warum sollten die dort auch günstiger sein... Einzig die Grills mit verchromten Kohlerost war Interessant. Bei diesen Modellen (bzw. Farben) war der Sear Grate Einsatz dabei.
Ansonsten gab es Grillzubehör ohne Ende, nicht nur von Weber. Hab mit nen Weber Summit Kugelgrill und ein Big green Egg angesehen. Was für tolle Teile, aber doch etwas über meinem Budget. In der Napoleon-Abteilung gab es leider nur Gasgrills, hätte mir gerne mal einen Kugelgrill von denen angesehen.

Letztendlich habe ich mir dann heute Abend einen Weber Mastertoch hier im Baumarkt für 50 Euro weniger als in den Niederlanden gekauft (mit Edelstahlrost).

Hab mal ein paar Fotos gemacht. (der Typ mit dem dicken Kopf bin ich
:-))

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Danke @DocWho :thumb2: Das Gute ist oft gar nicht so weit weg ;)

Dann viel Spaß bei der Einweihung und du weisst ja :bilder:
 
@DocWho wenn du so geile Ribs hinkriegst, dann wird das Pulled Pork ein Leichtes :-)
 
Sooo. Gestern Abend war es dann endlich soweit. Mein erstes Pulled Pork ging an den Start. Hatte 3.5 kg bestellt, bekommen hab ich aber nur 2.5 kg. Macht aber nix.

Der Nacken ging gestern ,recht früh, gegen 18 Uhr auf den Grill. Lief auch 7 Stunden ohne Probleme (schwankte immer zwischen 105-117 Grad). Bis ich heute Nacht um 1 Uhr von meinem Grilleye wachgerüttelt wurde. Die Temperatur war auf 98 Grad gesunken. Ich direkt angezogen und runter (wohnen in der 2 Etage) um nachzujustieren (ist das ein Wort). Die Temperatur stieg leicht an und ich ging wieder ins Bett. Vermutlich war ich etwas zu hektisch beim neu einregeln (und dann noch ohne Brille), so dass ich 30 Minuten später wieder gerufen wurde. Das Grilleye sagte 123 Grad. Ich also wieder runter... Gegen 3 Uhr hatte ich dann endlich eine stabile Temperatur von 108 Grad. Also ab in Bett. Um 5 Uhr dann wieder das Grilleye...98 Grad. Also wieder runter...
Seitdem bekomme ich keine konstante Temperatur mehr. Glücklicherweise neigt sich das ganze dem Ende entgegen.

Man!!! Das hab ich mir anders vorgestellt. Aber ok, ist mein erstes mal über diesen Zeitraum. Vermutlich war ich beim ersten nachregeln etwas zu Großzügig mit der Luftzufuhr. Verstehe nur nicht wie der Grill fast 7 Stunden problemlos gelaufen ist. Liegt es vielleicht daran dass es Nachts 10 Grad kälter war? Oder vielleicht doch an den hochgelobten Kokoko Eggs (brauchen ja ewig bis die glühen). Oder habe ich von Anfang an falsch eingeregelt (so das die Temperatur langsam, aber kontinuierlich sinkt)

Nicht desto trotz denke ich, dass der Nacken super sein wird. Fotos vom Endprodukt kommen natürlich heute Abend.

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Und hier noch ein paar Fotos vom Endprodukt. Nach 17 Stunden war es fertig. War super weich und sehr saftig.

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Am Ende war vom Minion Ring noch die hälfte übrig. Und selbst vom verbranden Teil konnte ich noch einige Briketts verwenden. Ich vermute das war auch der Grund warum der Grill immer wieder an Hitze verlor. Viele Briketts waren nicht richtig durchgeglüht. Beim Nächsten mal werde ich evtl. die Kokoko Eggs mit Brekkies mischen.

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