Servus,
wollte mich auf diesem Wege mal vorstellen. Myfunki, 37 Jahre alt, komme aus Rheinhessen, bin seit Sommer Besitzer einer Weber-Kugel und seitdem "stiller" Geniesser in diesem genialen Forum. Nach diversen Vergrillungen habe ich mich am WoEnde endlich mal an die 3-2-1 Ribs gewagt, natürlich auch inspiriert durch diverse Anregungen aus Euren Beiträgen. Bislang beschränkte sich der Genuss von Spare-Ribs auf Besuche bei Chicago Meatpackers, seit gestern dürfte sich das jedoch ein für alle Mal erledigt haben, aber dazu später mehr, seht selbst...
Am Freitag Ribs beim Fleischer besorgt, insgesamt 9 Stränge, Silberhaut abgezogen und in 2.5 LT Apfelsaft sowie ein wenig Stubb's Bar-B-Q Spice Rub über Nacht eingelegt.
Am nächsten Morgen abgetupft und mit Stubb's gepudert, eingetütet und für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Die restliche Brühe gesiebt und ab in die Sprühflasche zum Moppen vorbereitet.
Nach 2 Stunden die Ribs ausgepackt und in der Zwischenzeit den AZK vorgeglüht, sowie Jack Daniel's Chips in Wuki's Spielzeugeimer eingeweicht.
Anschließend alles auf den Grill.
Temperatur bei 120° Grad eingependelt (das hat mich in den 6 Stunden am meisten Zeit gekostet, aber man lernt ja dazu, hat auch relativ gut geklappt für's 1. Mal).
Nach 3 Stunden....(auf dem Bild etwas dunkler als Live). In der Zwischenzeit alle 30 Min. mit der Sprühflasche gemoppt.
...mittlerweile war es dunkel, für die 2. Phase schonmal vorglühen
Die guten Stücke dann in Alu gepackt und 0.1 LT von der Apfelsaft/Rub/Fleischbrühe in jedes Päckchen dazugegeben und wieder ab für 2 Std. in die Kugel.
Während der Wartezeit die Marinade für die letzte Phase vorbereitet. 1/2 der Ribs wurden mit Bulls-Eye eingerieben, die andere 1/2 mit einer Eigenkreation und ich muß sagen, letztere war lecker(er).
6 EL Honig
10 Squeezer aus der Heinz-Ketchup Flasche
1 EL Paprikapulver Süß
3-4 Umdrehungen Cayenne Pfeffer aus der Mühle
je 1 TL Curry, Salz, Pfeffer und Thymian
2 EL Apfelessig
0.2 LT Granini Orangensaft (da keine Zitrone zur Hand) :tätschel:
5 cl Jameson Whisky sowie
1 TL Dijon Senf
Nach 2 Stunden vom Grill, mit Marinaden eingepinselt und mit neuen Kohlen auf die letzte Reise... (45 Min.)
Voila....
Ich kannte das "Fleisch vom Knochen fallen" bislang nur aus den Postings, aber das war soooo Zart. Einfach legger !!! Hätte ich nicht für möglich gehalten.
Dazu gab's einen Paprika-Zwiebel-Schafskäsetopf sowie einen Weissburgunder.
Und hier das Resultat.
Göga war auch begeistert (obwohl sie mich tagsüber u.a. wegen der Fotos für be.... erklärt hat, aber das dürfte manch einem ja nicht so fremd sein).
Fazit: Das wird 100% wiederholt. Danke für so manche Anregung aus den Postings.
Zuletzt bearbeitet: