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3... 2... 1... Ribs!

lindbergh

Veganer
Freitag Nachmittag. Schon seit dem späten Morgen spüre ich es. Etwas stimmt nicht. Nicht so dass ich mich krank fühle - mehr so eine Art ... hmmm ... Und plötzlich wird mir klar: Ich bin UNTERRIPPT!

Ab ins Wochenende - glücklicherweise führte mich mein Weg am Feierabend eh zur Metro, wo ich auf die Jagd nach 2 Kilo Baby Backs ging und fündig wurde. Kurz auflauern, zuschlagen und ab zur Kasse - *katsching*

Ein leckeres Störtebeker Pilsener (mittlerweile mein absoluter Pils-Favorit, unbedingte Probierempfehlung) aufgerissen, die Ribs von Silberhaut befreit und die Leitern mit Pit Powder gepudert...

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Für 36 Stunden in den Kühlschrank und gut.

Ich möchte nicht wissen, was unser Nachbar dachte, als er mich dann heute am Sonntag morgen um 9 Uhr bei 0 Grad mit dem Kugelgrill hantieren sah - egal, gleich wird er es riechen :)

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Eine Miniversion des Minion Rings gezaubert, eine gute Ladung Startbriketts angelegt, ein wenig Hickory mit drauf und schon kann's losgehen...

In der Zwischenzeit das Glasursößchen ansetzen, Zeit genug hat man ja.

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Drei Stunden später, Halbzeit. Das sieht schon sehr gut aus und der Geruch unterstreicht diese Einschätzung.

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Also ab in die Alufolie-Packs damit, in die ich einfach etwas Apfelsaft gefüllt habe - Dampfgaren in der Kugel.

Da sich am Samstag auch noch meine Eltern angekündigt hatten, war ich froh, noch einige Reste vom Pulled Pork neulich im Froster zu haben. Damit gefüllte Paprikahälften und das Ganze mit Käse überbacken? Klingt zumindest theoretisch wie ein Plan!

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Okay, 40 Minuten später war dann klar, dass das auch in der Praxis zu überzeugen weiß und man mit so etwas ganz super die Wartezeit überbrücken kann :)

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Die letze Stunde der Rippchen steht bevor, also raus aus der Folie und glasieren...

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Wie man sieht waren die schon so fast soweit, jedenfalls musste ich etwas aufpassen, dass sie nicht schon beim Rumwerkeln und Einpinseln auseinander fallen...

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Ging zum Glück alles gut und nach weiteren 45 Minuten gab es dann die leckeren Leitern.

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Schmackofatziös - genau das hatte mir gefehlt... ich weiß noch genau, wie mich das erste Rippchen vor einem Vierteljahr so angefixt hat, dass ich das dieses Wochenende unbedingt wieder brauchte. Ich weiß nicht warum, aber Ribs sind finde ich was ganz Spezielles - vielleicht weil es einfach so einen Spaß macht, die Teile mit den Fingern auseinanderzuziehen und unter der knusprigen Kruste herrlich zartes Fleisch zu finden.

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Super leckeres Zeug - das größte Lob ist der Daumen hoch meiner Tochter, die auch eine halbe Leiter verputzt hat :D

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Truschi84

Putenfleischesser
Sieht ja Hammer aus schön gemacht da bekomme ich auch schon wieder Hunger :-D
 

Fiz

Mr. Booooombastic
5+ Jahre im GSV
Gefällt mir ! Auch die PP Verwertung schaut schön aus. Werde ich auch mal probieren.
 

iron.fire

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sieht lecker aus. Die stehen bei mir auch mindestens einmal im Monat am Programm. Einen Tipp: Ich verwende immer 2 von den Haltern, dann stehen auch die langen Leitern alle im schönen Abstand hintereinander.

LG
 
OP
OP
lindbergh

lindbergh

Veganer
Einen Tipp: Ich verwende immer 2 von den Haltern, dann stehen auch die langen Leitern alle im schönen Abstand hintereinander.

Ja, ich werde mir auch noch einen zweiten besorgen, vor allem um sie nebeneinander zu stellen. Die Ribs hängen sonst an den Seiten so raus...

Was an den Haltern außerdem sehr praktisch ist: Man kann (sofern sie nicht voll beladen sind) an der einen Seite darunterfassen und so das Grillgut sehr schnell komplett rausnehmen und transortieren :)
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Super gemacht... Looks good!


Christian
 
OP
OP
lindbergh

lindbergh

Veganer
Deine Paprika hast du aber in der Zwischenzeit im BO gemacht oder?

Nee, während der Folienphase mit auf den Grill, wobei sie durchaus etwas mehr Hitze als 110 Grad hätten haben dürfen... aber wenn der Grill eh läuft, dann kommt sowas einfach dazu.

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Axolis

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Also ich bin ja weitgehend weg von Schweinefleisch, aber für Ribs bin ich immer zu haben...
 

iron.fire

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ja, das ist auch voll in Ordnung. Ich fragte nur deshalb, weil ich an den Paprika eigentlich keine Grill-Rost-Spuren gefunden habe. Natürlich ist das der einzige richtige Weg!

Noch ein Tipp, weil ich gerade dieses Foto gesehen habe. Ich habe mir beim Elch so eine Blechwanne mit einem Gittereinsatz gekauft , da kommen dann alle Ribs rein heißer Apfelsaft und werden auf einmal mit Folie abgedeckt. So sparst du Folie, es geht viel schneller und so verlierst du nicht viel Hitze!
 

Fiz

Mr. Booooombastic
5+ Jahre im GSV
Nee, während der Folienphase mit auf den Grill, wobei sie durchaus etwas mehr Hitze als 110 Grad hätten haben dürfen...

In Phase 2 solltest du bei der 3-2-1 Variante die Temperatur sowieso auf ca. 140 °C erhöhen damit die Flüssigkeit auch ordentlich verdampft.
 

Hubimusic

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Die Ribs sehen toll aus!
... die Idee mit dem PP und Paprikas muss ich unbedingt mal nachmachen....

MfG (Mit fränkischen Grüßen) aus Berlin
Johannes

PS. -unterrippt - sehr geil ;-)
 

Marco BBQ

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hey das sieht ja Weltklasse aus ich glaube mein Essensplan für Samstagabend steht jetzt schon fest nur mit dem Bier bin ich nicht einverstanden (-: Ich bin halt bekennender Kölsch Trinker. Verratest du mir bitte noch wie du deine Glasur Soße gemacht hast die sieht nämlich super lecker aus
 

Marco BBQ

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ich smoke die Rips übrigens auch im weber kugelgrill mit dem Smokenator kann ich nur empfehlen
 

Marco BBQ

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
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Bierbrütler

Metzger
5+ Jahre im GSV
Schauen super aus! Hab meine leider letztes Wochenende nicht so schön hinbekommen. Gratuliere!
 
OP
OP
lindbergh

lindbergh

Veganer
Verratest du mir bitte noch wie du deine Glasur Soße gemacht hast die sieht nämlich super lecker aus

Klar, gerne: Alles folgende zusammen in einen Topf und langsam erwärmen und kurz köcheln lassen...

- 150ml Ketchup
- 130ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Sojasoße
- 1 TL Worcestersoße
- 1 TL Melasse (könnte man auch durch braunen Zucker ersetzen...)
- 1/2 TL Cayennepulver
- 1/2 TL Knoblaupulver
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
 
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