Hallo zusammen,
lange Zeit habe ich mitgelesen, Neues gelernt und auch ausprobiert.
Die Trocknung des Fleisches in Asche hat mich so sehr interessiert, dass ich das natürlich auch gleich nachmachen musste. Diesmal hab ich Bilder gemacht und den Ablauf dokumentiert.
Dienstag, 03.02.15
2 Schweinelenden halbiert und mit grobem Meersalz eingesalzen, in Gefriertüte gepackt im kalten Keller 24 Stunden ruhen lassen.
Lenden abgewaschen, abgetrocknet und mit 4 verschiedenen Gewürzen eingepackt.
Thai-Curry (Fertigmischung), Chili, Pfeffer und Pfeffer/Knoblauchgranulat.
In eine passende Schachtel zuerst den Boden mit Küchtuch ausgelegt, damit nicht die Asche durch die Ritzen rieselt. 5 cm gesiebte Holzasche vom Kachelofen eingefüllt und die Lendenstücke mit Abstand eingelegt.
Mit Asche aufgefüllt, so dass das Fleisch ca. 5 cm bedeckt ist.
Die Schachtel steht nun schon 2 Wochen auf einer Saftkiste im Vorratskeller, damit von unten auch Luft ran kommt.
1 Woche lass ich die Lende noch in Asche und dann werden sie befreit. Auf das Ergebnis bin ich echt schon gespannt.
lange Zeit habe ich mitgelesen, Neues gelernt und auch ausprobiert.
Die Trocknung des Fleisches in Asche hat mich so sehr interessiert, dass ich das natürlich auch gleich nachmachen musste. Diesmal hab ich Bilder gemacht und den Ablauf dokumentiert.
Dienstag, 03.02.15
2 Schweinelenden halbiert und mit grobem Meersalz eingesalzen, in Gefriertüte gepackt im kalten Keller 24 Stunden ruhen lassen.
Lenden abgewaschen, abgetrocknet und mit 4 verschiedenen Gewürzen eingepackt.
Thai-Curry (Fertigmischung), Chili, Pfeffer und Pfeffer/Knoblauchgranulat.
In eine passende Schachtel zuerst den Boden mit Küchtuch ausgelegt, damit nicht die Asche durch die Ritzen rieselt. 5 cm gesiebte Holzasche vom Kachelofen eingefüllt und die Lendenstücke mit Abstand eingelegt.
Mit Asche aufgefüllt, so dass das Fleisch ca. 5 cm bedeckt ist.
Die Schachtel steht nun schon 2 Wochen auf einer Saftkiste im Vorratskeller, damit von unten auch Luft ran kommt.
1 Woche lass ich die Lende noch in Asche und dann werden sie befreit. Auf das Ergebnis bin ich echt schon gespannt.