So, nachdem ich meine ersten Startschwierigkeiten beseitigen konnte, war es endlich Zeit den neuen Grill mit Spareribs einzuweihen.
Als Vorlage diente die aus dem Smoker Bereich bekannte 5-0-0 Methode um mal erste Erfahrungen sammeln zu können. Bisher war indirektes Grillen oder gar "Smoken" mit dem Napoleon Travel Q Pro eher weniger auf dem Radar.
Nun denn, Spareribs vom Metzger als -Schälrippchen aus dem Schweinebauch
ohne das "gebogene Ende"- bestellt, Silberhaut entfernt und etwa 2
Stunden vorher aus dem Kühlschrank geholt und mit Magic Dust Rub
einmassiert.
Hilfsmittel wie Koncis und Variera durften - Forumseidank - nicht fehlen ...
Zum Räuchern wurden Hickory Chips von Axtschlag in der Santos Räucherbox
genommen. Etwa 2/3 wurden ca. 1-2 Stunden in warmen Wasser eingelegt und
das andere Drittel auf den Boden der Box verteilt.
Die Box kam dann zwischen dem linken Brenner und der Searing Station direkt auf die Flav. Bars. Nach etwa 15-20 Minuten hat dann alles schön angefangen zu qualmen. Die Ribs wurden dann mit 1L Wasser im Koncis mittig auf dem Grill positioniert. Der Maverick Fühler auf Rib Höhe zeigte zu der Zeit stabile 110 Grad an (Deckeltemp. noch 140).
Nach etwa 2,5 Stunden dann großzügig mit Apfelsaft/Apfelessig (2:1) besprüht und noch mal 1L kochendes Wasser in den Koncis (da bereits alles verdunstet war)
Nach weiteren 2,5 Stunden dann das Endergebnis
Mein Fazit?
Ich würde die ganze Aktion als sehr gelungen bezeichnen, das Räuchern hat super geklappt und in Kombination mit dem Rub haben die Ribs wunderbar geduftet und auch geschmeckt.
Einzig erhoffte ich mir das die Ribs etwas saftiger gewesen wären, sie waren zwar nicht zu trocken, aber da gibt es definitiv Optimierungsbedarf. Ob das nun an den 5 Stunden Garzeit lag, den Ribs (zu wenig Fleischig?), Zu wenig mit Mop besprüht, oder nicht rechtzeitig nachgefülltes Wasser in den Koncis, kann ich noch nicht sagen. Was meint ihr?
LG
Als Vorlage diente die aus dem Smoker Bereich bekannte 5-0-0 Methode um mal erste Erfahrungen sammeln zu können. Bisher war indirektes Grillen oder gar "Smoken" mit dem Napoleon Travel Q Pro eher weniger auf dem Radar.
Nun denn, Spareribs vom Metzger als -Schälrippchen aus dem Schweinebauch
ohne das "gebogene Ende"- bestellt, Silberhaut entfernt und etwa 2
Stunden vorher aus dem Kühlschrank geholt und mit Magic Dust Rub
einmassiert.
Hilfsmittel wie Koncis und Variera durften - Forumseidank - nicht fehlen ...
Zum Räuchern wurden Hickory Chips von Axtschlag in der Santos Räucherbox
genommen. Etwa 2/3 wurden ca. 1-2 Stunden in warmen Wasser eingelegt und
das andere Drittel auf den Boden der Box verteilt.
Die Box kam dann zwischen dem linken Brenner und der Searing Station direkt auf die Flav. Bars. Nach etwa 15-20 Minuten hat dann alles schön angefangen zu qualmen. Die Ribs wurden dann mit 1L Wasser im Koncis mittig auf dem Grill positioniert. Der Maverick Fühler auf Rib Höhe zeigte zu der Zeit stabile 110 Grad an (Deckeltemp. noch 140).
Nach etwa 2,5 Stunden dann großzügig mit Apfelsaft/Apfelessig (2:1) besprüht und noch mal 1L kochendes Wasser in den Koncis (da bereits alles verdunstet war)
Nach weiteren 2,5 Stunden dann das Endergebnis
Mein Fazit?
Ich würde die ganze Aktion als sehr gelungen bezeichnen, das Räuchern hat super geklappt und in Kombination mit dem Rub haben die Ribs wunderbar geduftet und auch geschmeckt.
Einzig erhoffte ich mir das die Ribs etwas saftiger gewesen wären, sie waren zwar nicht zu trocken, aber da gibt es definitiv Optimierungsbedarf. Ob das nun an den 5 Stunden Garzeit lag, den Ribs (zu wenig Fleischig?), Zu wenig mit Mop besprüht, oder nicht rechtzeitig nachgefülltes Wasser in den Koncis, kann ich noch nicht sagen. Was meint ihr?
LG