Beide Gläser zeigen kaum Aktivität. Wieviel Aktivität sollte denn entstehen? Temperatur ist 23° außen. Jetzt sind 18h vorbei...
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Ohne Starter würde ich deutlich sichtbare Bläschenbildung nach etwa 48-72h erwarten. Jetzt ist noch immer das "Gerangel" zwischen aeroben und anaeroben Mikroorganismen im Gange. CO2 wird in nennenswerter Menge erst gebildet, wenn Hefen und LAB die Oberhand haben. *)Beide Gläser zeigen kaum Aktivität. Wieviel Aktivität sollte denn entstehen? Temperatur ist 23° außen. Jetzt sind 18h vorbei...
Danke für die Info... Ich lasse alles stehen.Ohne Starter würde ich deutlich sichtbare Bläschenbildung nach etwa 48-72h
Also ich seh schon welche...nicht viele aber ein paar. Das Foto ist nicht ideal...Nach ca. 28h sind noch keine Co2 Bläschen da...
Und jetzt siehst selbst auch schon die Bläschen im unteren Drittel, oder?Die Flüssigkeit steigt
Und Gurken sich auch unterwegs...Na also, es wird doch
Das ist recht früh, Stichwort "Unsicheres Ferment"...Das Glas von Freitag Abend ist Sonntag morgen in den Kühlschrank gewandert.
Das ist nur die Luft...bei einem Schwabbeldeckel wird das Gasvolumen geringer, wenn die Temperatur sinkt. Bei einem fest verschraubten Deckel sinkt der Druck innen...Der Inhalt zieht sich zusammen.
Ich korrigiere... Donnerstag bis Sonntag.Das ist recht früh, Stichwort "Unsicheres Ferment"..