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Abendessen für kommende Woche

Beide Gläser zeigen kaum Aktivität. Wieviel Aktivität sollte denn entstehen? Temperatur ist 23° außen. Jetzt sind 18h vorbei...
 
Beide Gläser zeigen kaum Aktivität. Wieviel Aktivität sollte denn entstehen? Temperatur ist 23° außen. Jetzt sind 18h vorbei...
Ohne Starter würde ich deutlich sichtbare Bläschenbildung nach etwa 48-72h erwarten. Jetzt ist noch immer das "Gerangel" zwischen aeroben und anaeroben Mikroorganismen im Gange. CO2 wird in nennenswerter Menge erst gebildet, wenn Hefen und LAB die Oberhand haben. *)

Diese Ansätze (mit Starter) hatten ihr Maximum nach etwa 36h:
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*) Wenn ich mal etwas mehr (Frei-)zeit habe, schreibe ich noch etwas ausführlicher, was sich da alles abspielt, bei der milchsauren Gärung...
 

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Nach ca. 28h sind noch keine Co2 Bläschen da...
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Kann denn "zuviel " der Rettich Gewürz Paste die Fermentation bezögern?
 

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Das leider auch nicht. Schau auf deinem ersten Foto: Wenn du dir von der Mitte des Thermometers eine Linie durch 15° und eine durch 20° in Richtung Glas denkst ... in dem Bereich siehst du ein paar Bläschen.

Aber wie schon oben geschrieben: vor 48-72h ist nicht viel zu erwarten...
 
Danke für das Feedback.
Die Flüssigkeit steigt
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Hoffentlich hebt es nicht den Deckel...
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Ich hatte ca 3-4 cm Freiraum gelassen.
 

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Aber grundsätzlich ist es nicht schlecht, das Glas etwas weniger voll zu machen...
 
Zwischenstand...
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Die Brühe ist bis ins Ventil.
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Ich habe Kohl entfernt... Göga hat es geschmeckt.
Dann habe ich gestopft. Entfernen wäre nicht nötig gewesen.
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Und schon bildet sich CO2
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Leichte Wölbung, festerer Druckpunkt, anderer Geruch.
Es geht weiter... Gewichte sind auf dem Weg zu mir.
 

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Alles mit kleinen Weckglas Deckeln versenkt.
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Was werde ich das nächste mal anders machen:
Kohle in Schnipsel schneiden, lose Blätter kann man nicht essen ohne diese zu zerschneiden.
Die Wasser Reismehl Paste wird gesondert dazu gegeben.
Der Geschmack ist klasse, aber es ist zuviel Gemüsepaste im Spiel. Vergleichbar zu zuviel Tomatensauce auf Nudeln.
5cm Luft unter dem Deckel. Ggf. einstampfen.
 
Das Glas von Freitag Abend ist Sonntag morgen in den Kühlschrank gewandert.
Der Inhalt zieht sich zusammen.
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Die Säure merkt man auf der Zunge.
 

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Das Glas von Freitag Abend ist Sonntag morgen in den Kühlschrank gewandert.
Das ist recht früh, Stichwort "Unsicheres Ferment"...
Der Inhalt zieht sich zusammen.
Das ist nur die Luft...bei einem Schwabbeldeckel wird das Gasvolumen geringer, wenn die Temperatur sinkt. Bei einem fest verschraubten Deckel sinkt der Druck innen...
 
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