Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Neulich, des Freitags, hab ich das KlWukI in Wien von der Uni abgeholt, da ich in der Bundeshauptstadt was zu hackeln hatte.
Auf der Heimfahrt sind mia dann noch schnell in einen Exotic Supermarkt geplumst, weil da war ich noch nie und da es nicht weit vom Studentenheim von @Servier- vorschlag ist, war ein Lokalaugenschein überfällig; große Auswahl an fernöstlicher, lateinamerikanischer, afrikanischer und sonstiger fremdländischer Ware.
Da meine Thai-Curry Pasten aufgefüllt werden mussten, bin ich eher zufällig auf einen Bechter Tom Yum-Paste gestoßen.
Ich hab schon ewig keine Tom Yum Suppe gekocht.
Für Abends war eigentlich Garnelen mit Kukuruz-Suppe schon geplant gewesen - "was soll's", dachte ich mir, machst halt a "Mischkulanz" aus Kukuruzsuppe & Tom Yum-Suppe:
1. Kukuruzsuppe:
1 große Dose Kukuruz (Abtropfgewicht hier 570g)
3 Chilischoten ("meine Wiener")
5 Knobizehen gescheiberlt
1/4 l Schlagobers
1 El Chilisalz
Chilipulver nach Geschmack
1/2 El brauner Zucker
Saft einer Limette sowie dero Schale (oiso ungespritzt, des Früchterl)
1/2 l Gemüsesuppe
Olivenöl
den Knobi und die Chilies im Olivenöl anrösten
dann den Zucker & Chilisalz dazu und ankaramelisieren lassen
den abgetropften Kukuruz dazu, durchschwenken und anglasieren
etwas (ca. 10 El.)vom Kukuruz auf die Seite nehmen und mit der Gemüsesuppe aufgießen
Limettenzesten, Schlagobers und Chilipulver dazu und ca. 1/2 Stde. köcheln lassen.
Dann mit dem Zauberstab fein pürrieren und mit Limettensaft sowie ev. Salz und Zucker abschmecken. fein gehackten Koriander und Petersilie dazu.
Bei normaler Kukuruz-Suppe kann man gut 1/3 l mehr Gemüsesuppe nehmen, für dieses Gericht aba net, weil jetzat kommt der Tom Yum Part:
2. Tom Yum (oder Tom Yam Gung) Supperl a la ZV:
Das praktische an Thai-Suppen ist, so meine ich, dass man eigentlich gemütlich so nach und nach einfach die Ingredenzien streßfrei einwerfen kann:
Zuerst im Topf mit ausreichend Erdnussöl
die Tom Yum-Paste kurz anrösten
Knobi, Frühlingszwiebel und geachtelte Limetten dazu
sowie Chilies, Ingwer, Limettenblätter + Zitronengras
Dann alles mit einem 1/2 l Gemüsesuppe aufgießen.
(auch hier nimmt man sonst sicherlich mehr Flüssigkeit, wenn man die Suppe "stand alone" machen würde - ich würde sagen, das Doppelte).
weil ich gerade keine Fischsauce gefunden hatte, habe ich eine halbe Tube Sardellenpaste hineingetan.
Weiters etwas Erdnußpaste, Teriaki-Sauce, Sojasause und etwas Kokosgelee.
Das Ganze aufkochen, dann abdrehen und bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
So jetzat gehörten die Garnelen (hier ca. 800 g) in die Suppe rein
... und die Champs /400 g
..
ich hab' aba
mit meiner neuen Pfanne grad Recht a Freud
oiso "Hüüüh hüpf"
@Die böse Königin hat kein Handy mit "sport mode"
...mal die Garnelen noch a bißal im Erdnussöl a Farbe nehmen lassen...
für die Champions Butter & Olivia
und a leichte Bräunung mit Koriander- & Petersilien-Stängeln und -Laub
Und auch wieda rein in den Topf
dann aufkochen lassen für ca. 1 min und wieder ziehen lassen (wieder eine gefühlte 1/4 Stunde - checkt einfach die Garnelen).
Zum Servieren die beiden Suppen ein einer großen vorgewärmten Schüssel vermengen
und die Einlagen in der Mitte aufschichten (jetzt wieder den auf die Seite geräumten Kukuruz dazu )
Die Schüssel in die Mitte, jedem einen China-Löffel in die Hand gedrückt und los geht's
... nicht ganz regional traditionell, aba der Crew hat's geschmaecket!
Neulich, des Freitags, hab ich das KlWukI in Wien von der Uni abgeholt, da ich in der Bundeshauptstadt was zu hackeln hatte.
Auf der Heimfahrt sind mia dann noch schnell in einen Exotic Supermarkt geplumst, weil da war ich noch nie und da es nicht weit vom Studentenheim von @Servier- vorschlag ist, war ein Lokalaugenschein überfällig; große Auswahl an fernöstlicher, lateinamerikanischer, afrikanischer und sonstiger fremdländischer Ware.
Da meine Thai-Curry Pasten aufgefüllt werden mussten, bin ich eher zufällig auf einen Bechter Tom Yum-Paste gestoßen.
Ich hab schon ewig keine Tom Yum Suppe gekocht.
Für Abends war eigentlich Garnelen mit Kukuruz-Suppe schon geplant gewesen - "was soll's", dachte ich mir, machst halt a "Mischkulanz" aus Kukuruzsuppe & Tom Yum-Suppe:
1. Kukuruzsuppe:
1 große Dose Kukuruz (Abtropfgewicht hier 570g)
3 Chilischoten ("meine Wiener")
5 Knobizehen gescheiberlt
1/4 l Schlagobers
1 El Chilisalz
Chilipulver nach Geschmack
1/2 El brauner Zucker
Saft einer Limette sowie dero Schale (oiso ungespritzt, des Früchterl)
1/2 l Gemüsesuppe
Olivenöl
den Knobi und die Chilies im Olivenöl anrösten
dann den Zucker & Chilisalz dazu und ankaramelisieren lassen
den abgetropften Kukuruz dazu, durchschwenken und anglasieren
etwas (ca. 10 El.)vom Kukuruz auf die Seite nehmen und mit der Gemüsesuppe aufgießen
Limettenzesten, Schlagobers und Chilipulver dazu und ca. 1/2 Stde. köcheln lassen.
Dann mit dem Zauberstab fein pürrieren und mit Limettensaft sowie ev. Salz und Zucker abschmecken. fein gehackten Koriander und Petersilie dazu.
Bei normaler Kukuruz-Suppe kann man gut 1/3 l mehr Gemüsesuppe nehmen, für dieses Gericht aba net, weil jetzat kommt der Tom Yum Part:
2. Tom Yum (oder Tom Yam Gung) Supperl a la ZV:
Das praktische an Thai-Suppen ist, so meine ich, dass man eigentlich gemütlich so nach und nach einfach die Ingredenzien streßfrei einwerfen kann:
Zuerst im Topf mit ausreichend Erdnussöl
die Tom Yum-Paste kurz anrösten
Knobi, Frühlingszwiebel und geachtelte Limetten dazu
sowie Chilies, Ingwer, Limettenblätter + Zitronengras
Dann alles mit einem 1/2 l Gemüsesuppe aufgießen.
(auch hier nimmt man sonst sicherlich mehr Flüssigkeit, wenn man die Suppe "stand alone" machen würde - ich würde sagen, das Doppelte).
weil ich gerade keine Fischsauce gefunden hatte, habe ich eine halbe Tube Sardellenpaste hineingetan.
Weiters etwas Erdnußpaste, Teriaki-Sauce, Sojasause und etwas Kokosgelee.
Das Ganze aufkochen, dann abdrehen und bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
So jetzat gehörten die Garnelen (hier ca. 800 g) in die Suppe rein
... und die Champs /400 g
..
oiso "Hüüüh hüpf"
@Die böse Königin hat kein Handy mit "sport mode"
...mal die Garnelen noch a bißal im Erdnussöl a Farbe nehmen lassen...
für die Champions Butter & Olivia
und a leichte Bräunung mit Koriander- & Petersilien-Stängeln und -Laub
Und auch wieda rein in den Topf
dann aufkochen lassen für ca. 1 min und wieder ziehen lassen (wieder eine gefühlte 1/4 Stunde - checkt einfach die Garnelen).
Zum Servieren die beiden Suppen ein einer großen vorgewärmten Schüssel vermengen
und die Einlagen in der Mitte aufschichten (jetzt wieder den auf die Seite geräumten Kukuruz dazu )
Die Schüssel in die Mitte, jedem einen China-Löffel in die Hand gedrückt und los geht's
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