Hallo zusammen,
nachdem ich des Öfteren an der Reitanlage Pizza aus meinem 5 minuti gezaubert hatte, hat sich eine Reitkollegin sich so in den Kleinen verliebt, dass sie auch so einen haben wollte.
Mein Kleiner ist nun ihr Kleiner und ich habe mir einen ALFA 4-pizze gegönnt...
Auch dieser wurde natürlich am Stall angefeuert...Beim Anfeuern habe ich die Tür prompt falsch positioniert, weswegen es erst mal stärker gequalmt hat.
Wie schon beim 5 minuti ist auch hier es recht vorteilhaft, wenn man die Tür leicht anhebt, so dass die Luftzufuhr unter der Tür erfolgen kann, aber die Abgase nicht nach vorne raus können. (sofern man mit der Tür den Kamin nicht abdeckt) Hier war ich den ALFA Marte daheim gewöhnt, der jedoch einen anderen Kaminabgang hat...
sobald das Feuer gut brennt kann die Tür dann "normal" abgestellt werden und seitlich die Luft rein lassen... so erfolgt eine bessere Wärmeumwälzung im Ofen, der die Steine gleichmäßiger aufwärmt.
Leider habe ich dann vor lauter "Schwätzen" vergessen Bilder zu machen...
Ich bin allerdings mit dem Ofen schon nach dem ersten Anfeuern sehr zufrieden!
die Pizzen waren auch seeehr lecker... mit dem 10% VK Anteil und etwas LM war der Teig geschmacklich meiner Meinung nach deutlich besser. Auf jeden Fall ist das erst mal mein neues Pizzarezept...
Da ich beim letzten Pizzabacken die Teiglinge, die nicht mehr gegessen wurden als "schwere Brötchen" noch gebacken habe und das Feedback... beim nächsten mal wieder haben wollen... war, habe ich dieses mal ein paar Teiglinge mehr gemacht
die Teiglinge im Vordergrund waren die aus der zweiten Charge... und deshalb noch nicht so weit durchgebacken wie die hinteren.
Geschmacklich waren die Brötchenbrote heute früh schon mal lecker...
Fazit:
Das Potential vom 4 pizze gerade was das Thema speicherwärme für Brot und Brötchen angeht ist deutlich höher als beim kleinen Bruder 5 minuti. Die größere Backfläche ist gerade bei einer höheren Taktung der Pizzen vorteilhafter. Wird beim 5-minuti eine Pizza nach der anderen gebacken, ohne dass der Boden sich zwischen den Pizzen wieder aufheizen kann, verliert der Boden die Hitze... das ist natürlich beim 4-pizze nicht der Fall, da theoretisch 4 Pizzen Platz hätten. (aber immer nur eine drin ist).
Welche Baugröße also besser ist, kann man an der Anzahl der Pizzen pro Stunde festmachen...
Bin schon mal gespannt, wie er sich beim Brot backen von Sauerteigbroten schlägt...
nachdem ich des Öfteren an der Reitanlage Pizza aus meinem 5 minuti gezaubert hatte, hat sich eine Reitkollegin sich so in den Kleinen verliebt, dass sie auch so einen haben wollte.
Mein Kleiner ist nun ihr Kleiner und ich habe mir einen ALFA 4-pizze gegönnt...
Auch dieser wurde natürlich am Stall angefeuert...Beim Anfeuern habe ich die Tür prompt falsch positioniert, weswegen es erst mal stärker gequalmt hat.
Wie schon beim 5 minuti ist auch hier es recht vorteilhaft, wenn man die Tür leicht anhebt, so dass die Luftzufuhr unter der Tür erfolgen kann, aber die Abgase nicht nach vorne raus können. (sofern man mit der Tür den Kamin nicht abdeckt) Hier war ich den ALFA Marte daheim gewöhnt, der jedoch einen anderen Kaminabgang hat...
sobald das Feuer gut brennt kann die Tür dann "normal" abgestellt werden und seitlich die Luft rein lassen... so erfolgt eine bessere Wärmeumwälzung im Ofen, der die Steine gleichmäßiger aufwärmt.
Leider habe ich dann vor lauter "Schwätzen" vergessen Bilder zu machen...
Ich bin allerdings mit dem Ofen schon nach dem ersten Anfeuern sehr zufrieden!
die Pizzen waren auch seeehr lecker... mit dem 10% VK Anteil und etwas LM war der Teig geschmacklich meiner Meinung nach deutlich besser. Auf jeden Fall ist das erst mal mein neues Pizzarezept...
Da ich beim letzten Pizzabacken die Teiglinge, die nicht mehr gegessen wurden als "schwere Brötchen" noch gebacken habe und das Feedback... beim nächsten mal wieder haben wollen... war, habe ich dieses mal ein paar Teiglinge mehr gemacht
die Teiglinge im Vordergrund waren die aus der zweiten Charge... und deshalb noch nicht so weit durchgebacken wie die hinteren.
Geschmacklich waren die Brötchenbrote heute früh schon mal lecker...
Fazit:
Das Potential vom 4 pizze gerade was das Thema speicherwärme für Brot und Brötchen angeht ist deutlich höher als beim kleinen Bruder 5 minuti. Die größere Backfläche ist gerade bei einer höheren Taktung der Pizzen vorteilhafter. Wird beim 5-minuti eine Pizza nach der anderen gebacken, ohne dass der Boden sich zwischen den Pizzen wieder aufheizen kann, verliert der Boden die Hitze... das ist natürlich beim 4-pizze nicht der Fall, da theoretisch 4 Pizzen Platz hätten. (aber immer nur eine drin ist).
Welche Baugröße also besser ist, kann man an der Anzahl der Pizzen pro Stunde festmachen...
Bin schon mal gespannt, wie er sich beim Brot backen von Sauerteigbroten schlägt...