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Almdudler Ribs

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Habe die Ehre beianand...

die Kinder haben sich mal wieder Ribs gewünscht.
Und meine kleine Maus hat noch angefügt, so gute wie beim letzten Mal als wir Besuch hatten.

Also ist der Papa zum MdV und hat für das Wochenende Kotlettripperl bestellt.
Interessanterweise habe ich die Ripperl komplett bekommen, also mit den Seitenknochen.
Aber kein Problem, die nette Dame hinter der Fleischtheke hat die Ribs fachgerecht zugesägt und mit einem breiten Grinsen eingetütet.
Ich habe dann an der Kasse gegrinst, sehr breit gegrist.
Denn für 1,99 Euronen das Kilo - da kann man nicht meckern.

Freitag - Badetag:

Die Ribs werden im Almdudler gebadet.
Leider habe ich davon keine Bilders...
Aber so 0,5 l Almdudler gingen da schon in den Gefrierbeutel.
Die Luft etwas abgesaugt - und gut.
Rein in den Kühlschrank...
Danach sehen die Dinger so aus.

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Samstag wird gepudert:

Die Ribs kommen aus dem Beutel und werden leicht getrocknet.
Dann kommt die Wiberg Mischung zum Einsatz.
Eine sehr gute Gewürzmischung, ausgewogen und harmonisch.
Die hat mir ein guter Freund mitgebracht, Christoph danke nochmals an dieser Stelle!

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Die Ribs werden dann kräftig damit gepudert.
(für unsere :nusser: -> nicht das was ihr denkt...)
Sieht doch schon mal vielversprechend aus, oder?

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Sonntag ab in die Sauna:

Es ist kurz nach 08:00 Uhr.
Die Mäuse schlafen noch und der Papa werkelt leise im Garten.
AKZ mit den guten Schmitz Brekkies befüllen und durchglühen.
Das dauert etwas länger, aber nach so 35 Minuten glühen die Bollen wie Hölle.
Rein in meine Kiste und aufheitzen.

Die Ribs auflegen, Deckel drauf und Mickey übernimmt die Bewachung.
So ein Platz in der Morgensonne hat schon was...
In die SFB kommen ein paar Späne von JD.

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Zwischenzeitlich ist auch der Rest der Rasselbande wach und sitzt mit mir am Frühstückstisch.

Die Ribs schmurgeln heute knapp 65 Minuten bei 120 Grad.
Da wir nur wenig Zeit haben ziehe ich die Teile heute 1-1-1.
Auch das sollte reichen um gute Ribs zu erhalten.

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Kurz vor Phase 2 auch hier eine kleine Beschleunigung.
Ich fülle ca. 0,7 l Almdudler in eine Stielkasserole und bringe die Kräuterlimonade zum Kochen.
Geht schneller als im Smoker bei 140 Grad.

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In den Schwedenstahl kommen noch zwei Scheiben Ingwer und eine zerdrückte Knoblauchzehe. Dazu fülle ich den erhitzten Almdudler.
Nachdem die Ribs Platzgenommen haben, kommt ein silbernes Dach darüber.

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Noch ein paar Brekkies rein und die Vents unten etwas geöffnet.
Während die Ribs nun 60 Minuten bei 140 Grad gedämpft werden habe ich Zeit an der Sauce zu basteln.

Marillenkonfitüre ist gesetzt, ebenso Rohrzucker, BullsEye, Almdudler, Weisswein, etwas Wiberg, etwas Zwiebelpulver, Muskat und irgendetwas fehlt...
Ein Blick in den Kühli und ich sehe diesen genialen österreichischen Bauchspeck. Schnell etwas davon geürfelt und ausgelassen.

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Diese Grammeln (bayrisch für ausgelassene Speckwürfel) kommen nun in den Saucenansatz. Nun schmeckt es klasse.

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Noch etwas einkochen lassen.
Friedi sorry, aber auf dein Saucenbild von gestern musste ich einfach kontern :prost: :trinkbrüder: :prost:

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Die Beilage:

Kartoffel schälen, vierteln und würzen.
Olivenöl, Wiberg, Paprika und etwas MD.
Gut durchmengen und in den BO.
25 Minuten bei 200 Grad.



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Nach weiteren 60 Minuten wird das Dach gelupft.
Achtung: heiss!!!!
Köstliche Aromen kommen mir entgegen.
WoW - Almdudler regelt...
Die Ribs sehen nun so aus:

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Die Sauce ist nun sirupartig eingekocht und ist zur Verwendung bereit.
Der Pinsel steckt und auf geht´s.

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Deckel drauf und die Glace schön einbruzzeln lassen.
Oha - wie das duftet.
Auch die Kinder kommen nun laufend an und fragen wann gibt es Essen?
40 Minuten später und einer weiteren Lackierung:

Die Almdudler-Ribs:


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Tellerbild mit den BO-Potatoes

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Der Gitarrenrocker bei der Nahrungsaufnahme:

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Seine Schwester ist ebenfalls schwer begeistert.

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Der virtuelle Bissen für Euch

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... klaro mit Beilage...

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... und Dip (die restliche Sauce :woot:)

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Aus den restlichen Curry-Karotten von gestern habe ich noch ein Gratin gebastelt.
Die Karotten, etwas Sahne und Cheddar.
15 Minuten mit den Kartofeln im BO gebacken.
Die waren tierisch gut - boah!!!!

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Leute, unbedingt ausprobieren.
Klasse Ribs.
G´schmackig und anders.

Das Rezept hierfür gibt es hier in der GSV Rezept Datenbank.
Und wenn es Euch zusagt, dann dürft ihr auch noch klicken. :sonne::flash::sonne:

:prost: :prost: :prost:
 

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Ich möchte bitte auch eine Portion.:3:

Oh man ich hab schon wieder Hunger.
Wie immer klasse, Jürgen!
 
Toller Bericht Jürgen!

Wenn ich bei Gelegenheit nochmal Almdudler bekomme, wird das nachgebaut!


Grüßle und Tschöh!
Armin

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Na wann die kan Almdudler ham, mag i wieder ham.


Und vor allem schaun ja da schon die Knochen raus!!!!!







Klasse Ribs!!!!!!!!!!!

Das wird definitiv nachgebaut!!!
 
Schöne Bilders!
 
Die Ribs werden dann kräftig damit gepudert.
(für unsere :nusser: -> nicht das was ihr denkt...)
Da frage ich mich doch als nicht Grenzgänger, was unsere Nachbarn wohl unter pudern verstehen. Theorien habe ich. :D

Sehr schöne Ribs! :sabber:
 
Klasse Jürgen :thumb2: das mit dem Speck in der Soße muß ich mir merken, klasse Idee (auch der Almdudler). Die Ribs sehen auf jeden Fall phantastisch aus!

Gruß
Festus
 
Schönes Ding!

Die Wiberg Gewürzmischung passt wirklich perfekt für Schwein. Hab die auch zuhause allerdings mit Salz, das ist dann oft zuviel des Guten. Das nächste mal hol ich mir auch die ohne Salz. :prost:
 
Sehr klasse vergrillt!

1-1-1 und so wie es aussieht Falling of the bone... Warum warte ich denn immer so lange auf meine Ribs?!
 
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