Hallo Leute,
ich bin auf dem Gebiet des Mostens ein absolutes Greenhorn. Hab auch hier im Forum schon alle Threads darüber gelesen, bin aber dennoch voll verunsichert.
Nachdem dieses Jahr ja die Apfelbäume absolut voll sind, kam ich auf die Idee, mir Apfelmost anzusetzen. Dazu muss ich sagen, dass ich vor vielen Jahren mal Badischen Most trinken durfte... Lecker!!!
So, nun hab ich mir zwei 60 Liter Speidel Gärfässer gekauft. Dazu den Gäraufsatz und jeweils nen Auslaufhahn. Äpfel werde ich ca 200 kg benötigen, die bekomme ich, wenns dann soweit ist. Ggfs will ich 20kg Birne mit in ein Fass dazu saften lassen.
So, und da waren sie dann wieder, meine 3 Probleme:
Reicht es aus, wenn meine GöGa die Fässer innen tadellos sauber macht? Muss ich dem Apfelsaft Fremdstoffe zufügen, damit er zu gären beginnt oder reicht dazu sein natürlicher Zuckergehalt. Kellertemperatur ist z.Zt. um die 18°Celsius. Auf was muss ich alles achten, wenn der Gärprozess begonnen hat. Ab wann kann man/frau davon kosten?
Leute ich weiss, ich hab viele Fragen... vielen Dank vorab für Eure Mühe, meine Fragen zu beantworten.
Grüsse an Alle, Wolfi
ich bin auf dem Gebiet des Mostens ein absolutes Greenhorn. Hab auch hier im Forum schon alle Threads darüber gelesen, bin aber dennoch voll verunsichert.
Nachdem dieses Jahr ja die Apfelbäume absolut voll sind, kam ich auf die Idee, mir Apfelmost anzusetzen. Dazu muss ich sagen, dass ich vor vielen Jahren mal Badischen Most trinken durfte... Lecker!!!
So, nun hab ich mir zwei 60 Liter Speidel Gärfässer gekauft. Dazu den Gäraufsatz und jeweils nen Auslaufhahn. Äpfel werde ich ca 200 kg benötigen, die bekomme ich, wenns dann soweit ist. Ggfs will ich 20kg Birne mit in ein Fass dazu saften lassen.
So, und da waren sie dann wieder, meine 3 Probleme:

Reicht es aus, wenn meine GöGa die Fässer innen tadellos sauber macht? Muss ich dem Apfelsaft Fremdstoffe zufügen, damit er zu gären beginnt oder reicht dazu sein natürlicher Zuckergehalt. Kellertemperatur ist z.Zt. um die 18°Celsius. Auf was muss ich alles achten, wenn der Gärprozess begonnen hat. Ab wann kann man/frau davon kosten?
Leute ich weiss, ich hab viele Fragen... vielen Dank vorab für Eure Mühe, meine Fragen zu beantworten.
Grüsse an Alle, Wolfi