Spanferkel_Griller
Militanter Veganer
Hallo miteinander,
wir sind Studenten der Mechatronik an der Universität Stuttgart und arbeiten zurzeit an einer Projektarbeit, dem automatisierten Spanferkelgrill. Wir hatten den Grill vor einem Monat in Betrieb und haben ein Ferkel gerillt. Nun wurde es aber trotz langer Grilldauer (ca. 11h) nicht richtig durch. Deswegen ein Beitrag in diesem Forum, wir hoffen hier ein paar Tipps für besseres Grillergebnis zu bekommen.
Zum Grill:
Der Grill wird mit Holz beheizt und besitzt einen verfahrbaren Feuerkorb, der im Abstand von 30-60cm zum Schwein mithilfe eines Motors verfahren werden kann. Auch die Spießgeschwindigkeit kann geregelt werden. Es sind außerdem mehre Sensoren angebracht, ein Temperatursensor für die Kerntemperatur des Schweins, zwei für die Temperatur des Feuers im Feuerkorb, sowie ein Infrarotsensor für die Oberflächentemperatur am Spanferkel. Mithilfe dieser Sensoren und einer SPS-Steuerung kann der Grill eine Vorgegebene Oberflächentemperatur des Spanferkels regeln, was soweit auch gut funktioniert.
Der Grillvorgang:
Wir begannen morgens um halb 10 bei ca. 10°C Außentemperatur das Ferkel zu Grillen es war zu Beginn roh und am Bauch zugenäht. Während des Grillens haben wir die Oberflächentemperatur immer so ca. 40°C höher regeln lassen als die derzeitige Kerntemperatur des Schweins war. Die Kerntemperatur stieg anfangs auch sehr gut an, doch als sie bei ca. 50°C angelangt war stieg sie nur noch sehr langsam (ca. 2°C pro Stunde). Gegen Ende haben wir dann die Oberflächentemperatur konstant auf ca.110°C gehalten. Zuletzt, so ca. um 21 Uhr war das Spanferkel zwar in der Mitte durch und auch sehr lecker, aber an den Schenkeln wurde es einfach nicht gar.
Hat jemand hier Erfahrung mit Spanferkeln, oder weiß wie die Oberflächentemperatur sich am besten verhalten sollte, sodass das Schwein letztendlich innen durch ist, aber außen nicht schwarz wird?
Wie stark sollte man einen Spanferkelgrill einheizen? (wir hatten immer so ca. 4-5 Holzscheite pro Seite im Feuerkorb)
Anbei noch ein Bild des Grills, sowie der Kerntemperaturverlauf unseres Spanferkels.
(Am Ende haben wir die Kerntemperatur an verschiedenen Stellen gemessen, daher die starken Temperaturschwankungen)
Wir freuen uns auf eure Antworten.
Gruß
Simon & David
wir sind Studenten der Mechatronik an der Universität Stuttgart und arbeiten zurzeit an einer Projektarbeit, dem automatisierten Spanferkelgrill. Wir hatten den Grill vor einem Monat in Betrieb und haben ein Ferkel gerillt. Nun wurde es aber trotz langer Grilldauer (ca. 11h) nicht richtig durch. Deswegen ein Beitrag in diesem Forum, wir hoffen hier ein paar Tipps für besseres Grillergebnis zu bekommen.
Zum Grill:
Der Grill wird mit Holz beheizt und besitzt einen verfahrbaren Feuerkorb, der im Abstand von 30-60cm zum Schwein mithilfe eines Motors verfahren werden kann. Auch die Spießgeschwindigkeit kann geregelt werden. Es sind außerdem mehre Sensoren angebracht, ein Temperatursensor für die Kerntemperatur des Schweins, zwei für die Temperatur des Feuers im Feuerkorb, sowie ein Infrarotsensor für die Oberflächentemperatur am Spanferkel. Mithilfe dieser Sensoren und einer SPS-Steuerung kann der Grill eine Vorgegebene Oberflächentemperatur des Spanferkels regeln, was soweit auch gut funktioniert.
Der Grillvorgang:
Wir begannen morgens um halb 10 bei ca. 10°C Außentemperatur das Ferkel zu Grillen es war zu Beginn roh und am Bauch zugenäht. Während des Grillens haben wir die Oberflächentemperatur immer so ca. 40°C höher regeln lassen als die derzeitige Kerntemperatur des Schweins war. Die Kerntemperatur stieg anfangs auch sehr gut an, doch als sie bei ca. 50°C angelangt war stieg sie nur noch sehr langsam (ca. 2°C pro Stunde). Gegen Ende haben wir dann die Oberflächentemperatur konstant auf ca.110°C gehalten. Zuletzt, so ca. um 21 Uhr war das Spanferkel zwar in der Mitte durch und auch sehr lecker, aber an den Schenkeln wurde es einfach nicht gar.
Hat jemand hier Erfahrung mit Spanferkeln, oder weiß wie die Oberflächentemperatur sich am besten verhalten sollte, sodass das Schwein letztendlich innen durch ist, aber außen nicht schwarz wird?
Wie stark sollte man einen Spanferkelgrill einheizen? (wir hatten immer so ca. 4-5 Holzscheite pro Seite im Feuerkorb)
Anbei noch ein Bild des Grills, sowie der Kerntemperaturverlauf unseres Spanferkels.
(Am Ende haben wir die Kerntemperatur an verschiedenen Stellen gemessen, daher die starken Temperaturschwankungen)
Wir freuen uns auf eure Antworten.
Gruß
Simon & David