Hallo Freunde des guten Geschmacks
Heute war das Wetter so trübe, dass ich mir dringend etwas Urlaubsfeeling herbei zaubern musste. Da ich gestern noch ein Stück Schweinenacken ersteigert habe, stand heute Babi Guling auf dem Plan.
Babi Guling ist die "Nationalspeise" auf der Insel Bali. Angeblich soll es das beste Babi Guling in der Künstlerstadt Ubud geben. Also, wenn Ihr nächstes mal auf Bali seid, dann auf nach Ubud.
Jetzt aber zum Babi Guling.
Zutaten für 4 Personen:
1 Schweinenacken oder Schweineschulter ohne Knochen ca. 1,5 kg (mein Stück war etwas kleiner, ca. 1,2 kg)
4 große Schalotten, geschält
2 bis 4 Chilischoten
4 Knoblauchzehen, geschält
0,5 EL gehackter frischer Ingwer
1 Esslöffel gehackte frische Kurkuma oder 1/2 Teelöffel gemahlene Gelbwurz
1 EL gehackter frischer Galgant oder zusätzlich noch etwas Ingwer
3 Stiele frische Zitronengras, getrimmt und fein gehackt (etwa 1/4 Tasse) oder 3
Streifen Zitronenschale
1-1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Limettensaft
1 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel grobes Meersalz
3 Esslöffel Pflanzenöl, oder mehr nach Bedarf
Im Wesentlichen ist es das hier:
Die Zubereitung:
Mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche in eine Seite des Bratens schneiden (ich hatte 2 Taschen eingeschnitten, damit sich die Würzpaste besser verteilt), dabei jeweils ca. 2 cm an den Rändern stehen lassen.
Danach dann die Marinade vorbereiten.
Schalotten, Chiles, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, (Galgant), Zitronengras, Koriander, Pfeffer, Limettensaft, Zucker und Salz und 2 Esslöffel Öl in einem Mörser zerdrücken, bis eine glatte Paste entsteht. Küchenmaschine oder Pürierstab geht auch.
3 Esslöffel Öl in einem Wok oder einer kleinen beschichteten Pfanne/ Kasserolle bei mittlerer Hitze erhitzen. Gewürz-Paste hinzufügen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, damit sich das Aroma entfaltet. Danach ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Jetzt die Hälfte der Gewürz-Paste in der Tasche füllen und das Fleisch gut einreiben. Die Öffnung der Tasche dann mit Rouladen- Nadeln oder Küchengarn verschließen. Mit der anderen Hälfte der Gewürzpaste das Fleisch von außen gut einreiben.
Die Kugel (67 er) für indirektes Grillen vorbereiten (ca. 130°C GT hab ich gewählt).... und Tropfpfanne drunter.
Nach ca. 2,5 bis 3 Stunden sollte eine KT von ca. 80 bis 85 °C erreicht sein.
Dann den Braten auf dem Schneidebrett ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann anschneiden und mit Reis (Balinesischer gelber Reis oder Jasminreis) und Gemüse servieren.
Wuki hatte mir den "Spirelli" Spiralschneider geschenkt und der wurde natürlich sofort ausprobiert.
Die Kruste war schön dunkel braun aber nicht schwarz. Handy halt ....... tz tz tz
Fazit:
Ein wirklich tolles Gericht!
Es ist nicht allzu aufwendig und ähnlich wie beim PP kann man eigentlich nix falsch machen.
Die Würzung ist asiatisch, ein wenig scharf und wird durch den Ingwer dominiert. Im Originalrezept stehen 2 EL Ingwer..... ich hab das oben im Rezept schon etwas reduziert.
Für Göga war es damit auch zu würzig, für mich war es klasse. Ich hab es halt gern etwas stärker gewürzt.
Kurzfristig war tatsächlich Urlaubsstimmung aufgekommen ........ und dann hab ich wieder aus dem Fenster geschaut..... und weg war sie, die Urlaubsstimmung.
Heute war das Wetter so trübe, dass ich mir dringend etwas Urlaubsfeeling herbei zaubern musste. Da ich gestern noch ein Stück Schweinenacken ersteigert habe, stand heute Babi Guling auf dem Plan.
Babi Guling ist die "Nationalspeise" auf der Insel Bali. Angeblich soll es das beste Babi Guling in der Künstlerstadt Ubud geben. Also, wenn Ihr nächstes mal auf Bali seid, dann auf nach Ubud.
Jetzt aber zum Babi Guling.
Zutaten für 4 Personen:
1 Schweinenacken oder Schweineschulter ohne Knochen ca. 1,5 kg (mein Stück war etwas kleiner, ca. 1,2 kg)
4 große Schalotten, geschält
2 bis 4 Chilischoten
4 Knoblauchzehen, geschält
0,5 EL gehackter frischer Ingwer
1 Esslöffel gehackte frische Kurkuma oder 1/2 Teelöffel gemahlene Gelbwurz
1 EL gehackter frischer Galgant oder zusätzlich noch etwas Ingwer
3 Stiele frische Zitronengras, getrimmt und fein gehackt (etwa 1/4 Tasse) oder 3
Streifen Zitronenschale
1-1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Limettensaft
1 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel grobes Meersalz
3 Esslöffel Pflanzenöl, oder mehr nach Bedarf
Im Wesentlichen ist es das hier:
Die Zubereitung:
Mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche in eine Seite des Bratens schneiden (ich hatte 2 Taschen eingeschnitten, damit sich die Würzpaste besser verteilt), dabei jeweils ca. 2 cm an den Rändern stehen lassen.
Danach dann die Marinade vorbereiten.
Schalotten, Chiles, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, (Galgant), Zitronengras, Koriander, Pfeffer, Limettensaft, Zucker und Salz und 2 Esslöffel Öl in einem Mörser zerdrücken, bis eine glatte Paste entsteht. Küchenmaschine oder Pürierstab geht auch.
3 Esslöffel Öl in einem Wok oder einer kleinen beschichteten Pfanne/ Kasserolle bei mittlerer Hitze erhitzen. Gewürz-Paste hinzufügen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, damit sich das Aroma entfaltet. Danach ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Jetzt die Hälfte der Gewürz-Paste in der Tasche füllen und das Fleisch gut einreiben. Die Öffnung der Tasche dann mit Rouladen- Nadeln oder Küchengarn verschließen. Mit der anderen Hälfte der Gewürzpaste das Fleisch von außen gut einreiben.
Die Kugel (67 er) für indirektes Grillen vorbereiten (ca. 130°C GT hab ich gewählt).... und Tropfpfanne drunter.
Nach ca. 2,5 bis 3 Stunden sollte eine KT von ca. 80 bis 85 °C erreicht sein.
Dann den Braten auf dem Schneidebrett ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann anschneiden und mit Reis (Balinesischer gelber Reis oder Jasminreis) und Gemüse servieren.
Wuki hatte mir den "Spirelli" Spiralschneider geschenkt und der wurde natürlich sofort ausprobiert.
Die Kruste war schön dunkel braun aber nicht schwarz. Handy halt ....... tz tz tz
Fazit:
Ein wirklich tolles Gericht!
Es ist nicht allzu aufwendig und ähnlich wie beim PP kann man eigentlich nix falsch machen.
Die Würzung ist asiatisch, ein wenig scharf und wird durch den Ingwer dominiert. Im Originalrezept stehen 2 EL Ingwer..... ich hab das oben im Rezept schon etwas reduziert.
Für Göga war es damit auch zu würzig, für mich war es klasse. Ich hab es halt gern etwas stärker gewürzt.
Kurzfristig war tatsächlich Urlaubsstimmung aufgekommen ........ und dann hab ich wieder aus dem Fenster geschaut..... und weg war sie, die Urlaubsstimmung.
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