Hallo Sportsfreunde
Vor ca. 1,5 Jahren habe ich einen Thread hier eingestellt in dem ich Babi Guling aus Schweinenacken gemacht habe.
Im Original wird ein Spanferkel mit einer speziellen Würzpaste eingerieben und über offenem Feuer gegrillt. Serviert wird dann ein Stück Schweinefleisch und ein Stück krachender Kruste.
Die Kruste konnte der Schweinenacken damals nicht bieten.
Im ewigen Eis schlummerten noch zwei kleine Spanferkelbäuche. Einer davon sollte nun zu einem Babi Guling veredelt werden. Und so gibt es dann auch Kruste.
Hier die Zutaten:
Zutaten für 4 Personen:
1 Schweinebauch oder 2 Spanferkelbäuche
4 große Schalotten, geschält
2 bis 3 Chilischoten
4 Knoblauchzehen, geschält
0,5 EL gehackter frischer Ingwer (lieber etwas weniger als zuviel)
1 Esslöffel gehackte frische Kurkuma oder 1/2 Teelöffel gemahlene Gelbwurz
1 EL gehackter frischer Galgant oder zusätzlich noch etwas Ingwer
3 Stiele frische Zitronengras, getrimmt und fein gehackt (etwa 1/4 Tasse) oder 3
Streifen Zitronenschale
1-1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Limettensaft
1 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel grobes Meersalz
5 Esslöffel Pflanzenöl, oder mehr nach Bedarf
Zubereitung der Marinade:
Schalotten, Chiles, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, (Galgant), Zitronengras, Koriander, Pfeffer, Limettensaft, Zucker und Salz und 2 Esslöffel Öl in einem Mörser zerdrücken, bis eine glatte Paste entsteht. Küchenmaschine oder Pürierstab geht auch.
3 Esslöffel Öl in einem Wok oder einer kleinen beschichteten Pfanne/ Kasserolle bei mittlerer Hitze erhitzen. Gewürz-Paste hinzufügen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, damit sich das Aroma entfaltet. Danach ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Und natürlich die Bilder:
Anschließend den Schweinebauch mit der Paste innen bestreichen und einrollen
Temperatur in der Kugel zwischen 180 und 200°C
und Deckel für ca. 1 Stunde zu
Zum Schluss noch etwas die Temperatur erhöht und so schaut's dann aus
Und der Anschnitt
Einfach klasse der Duft
Die Kruste krachend, der Bauch saftig und der Geschmack ist einfach klasse. Die Gewürzpaste ist etwas exotisch durch Ingwer und Zitronengras, passt aber hervorragend zu Schwein.
Ist einfach mal was Anderes.
Es grüßt Euch
Euer Hualan
Vor ca. 1,5 Jahren habe ich einen Thread hier eingestellt in dem ich Babi Guling aus Schweinenacken gemacht habe.
Im Original wird ein Spanferkel mit einer speziellen Würzpaste eingerieben und über offenem Feuer gegrillt. Serviert wird dann ein Stück Schweinefleisch und ein Stück krachender Kruste.
Die Kruste konnte der Schweinenacken damals nicht bieten.
Im ewigen Eis schlummerten noch zwei kleine Spanferkelbäuche. Einer davon sollte nun zu einem Babi Guling veredelt werden. Und so gibt es dann auch Kruste.
Hier die Zutaten:
Zutaten für 4 Personen:
1 Schweinebauch oder 2 Spanferkelbäuche
4 große Schalotten, geschält
2 bis 3 Chilischoten
4 Knoblauchzehen, geschält
0,5 EL gehackter frischer Ingwer (lieber etwas weniger als zuviel)
1 Esslöffel gehackte frische Kurkuma oder 1/2 Teelöffel gemahlene Gelbwurz
1 EL gehackter frischer Galgant oder zusätzlich noch etwas Ingwer
3 Stiele frische Zitronengras, getrimmt und fein gehackt (etwa 1/4 Tasse) oder 3
Streifen Zitronenschale
1-1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Limettensaft
1 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel grobes Meersalz
5 Esslöffel Pflanzenöl, oder mehr nach Bedarf
Zubereitung der Marinade:
Schalotten, Chiles, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, (Galgant), Zitronengras, Koriander, Pfeffer, Limettensaft, Zucker und Salz und 2 Esslöffel Öl in einem Mörser zerdrücken, bis eine glatte Paste entsteht. Küchenmaschine oder Pürierstab geht auch.
3 Esslöffel Öl in einem Wok oder einer kleinen beschichteten Pfanne/ Kasserolle bei mittlerer Hitze erhitzen. Gewürz-Paste hinzufügen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, damit sich das Aroma entfaltet. Danach ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Und natürlich die Bilder:
Anschließend den Schweinebauch mit der Paste innen bestreichen und einrollen
Temperatur in der Kugel zwischen 180 und 200°C
und Deckel für ca. 1 Stunde zu
Zum Schluss noch etwas die Temperatur erhöht und so schaut's dann aus
Und der Anschnitt
Einfach klasse der Duft
Die Kruste krachend, der Bauch saftig und der Geschmack ist einfach klasse. Die Gewürzpaste ist etwas exotisch durch Ingwer und Zitronengras, passt aber hervorragend zu Schwein.
Ist einfach mal was Anderes.
Es grüßt Euch
Euer Hualan
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