Moin Jungs,
in letzter Zeit hat's von mir ja leider nicht so viele Beiträge gegeben, die direkt mit Fleisch zu tun haben; das soll sich hiermit wenigstens ansatzweise ändern
Ich reihe mich auch mal in die Gruppe derer ein, die an DRY AGED BEEF kommen.....
Ich habe gestern die Metzgerei in der Universitätstadt Tübingen besucht, in der unser Kollege Grüff arbeitet. Dort hatte ich Dry Aged Beef vorbestellt, das ich gestern, nach vierwöchiger Reifung, abholen konnte. Also kurzerhand die Kühlbox gepackt, mit Kühlakkus bestückt, nach Tübingen gedüst, und mich durch's Gewühle zur Metzgerei vorgekämpft. Witzigerweise fahre ich jeden Dienstag Abend mit meiner Frau zum Tanzen nach Tübingen, und dort kommen wir direkt an besagter Metzgerei vorbei, aufgefallen ist uns die bisher nie
Jetzt aber: Den Kollegen an der Fleischtheke sofort erkannt, überhaus feundlich emfangen/bedient worden (anhand der Kühlbox konnte mich auch Stefan sofort zuordnen, kommt ja nicht alle Tage einer mit ner Kühlbox zum Einkaufen , die Ware begutachtet , in Emfang genommen und ein bisschen geklönt.
Was dann kam, habe ich aber noch in keiner anderen Metzgerei zuvor erlebt:
Stefan hat mich auf ne Rundtour durch die Betriebsräume und den Kühlraum mitgenommen. Respekt! Das macht nur ein Betrieb, der nix zu verbergen hat (wenn ich das gewusst/geahnt hätte, hätt ich meine D7000 auch noch mitgeschleppt )
Der Kühraum ist eine Augenweide (meine Großmutter hingegen wäre bei Anblick von so viel dunklem und schwarzen, also kaputten Fleisch stande pede zum Herrn aufgefahren ); herrlich zu sehen, wie da die Stücke reifen.
In die Pastrami, die in der Räucherkammer hing (welch genialer Geruch) hätte ich am liebsten gleich reingebissen, stattdessen wurde mir auf Anfrage vorsichtig angeboten, dass sich vielleicht mal eine Möglichkeit auftun würde, dass ich beim Zerlegen eines Tieres dabei sein kann (ich muss nämlich bedauerlicherweise konstatieren, dass ich diesbezüglich beklagenswert unwissend bin, und ich seit langer Zeit mal versuche, mich hier 'weiterzubilden'. Allerdings hat mir das noch keiner der ortsansässigen Metzger anbieten wollen/können..... Insofern fände ich das richtig, richtig klasse, und würde dafür jederzeit einen Arbeitstag opfern (besser ist Überzeit nicht angelegt ).
Übrigens: Am 12. Mai macht der Betrieb im Rahmen der Tübinger Kulturnacht zusammen mit dem Texaner ein BBQ im Texas Style; ich bin da leider mit einer Gruppe zum Wandern, wer Zeit hat, sollte sich das vormerken, aber ich denke, Kollege Grüff wird da noch näheres posten....
Aber ich schweife ab , daher zurück zu meinem Einkauf, und damit's nicht gar so trocken bleibt, mit ein paar Bildern unterlegt :
Zuhause die Kühlbox entleert und geschaut, was da zum Vorschein kommt
Und das nenn ich mal einen ordentlichen Schnitt; als Bär hält man ja nicht soo viel von carpaccia-artigen dünnen Stücken , dieses Porterhouse hat gute 6cm Dicke !
Die 'kleine' Auswahl: Dry Aged Ribeye (in den Varianten 'ohne Knochen' und 'bone in'), Porterhouse und Roastbeef (am Stück, knappe zwei Kilo)....
Eines der Poterhouse-Steaks ruht jetzt bei 3,5°C im Kühschrank im Bärengarten und darf noch ein paar Tage bis zum Wochenende nachreifen, und so das Wetter auch nur einigermaßen mitmacht, kommt's dann auf den Grill - natürlich dokumentiere ich das auch
Alles andere musste ich notgedrungen in der TK verstauen; eigentlich schade, weil Einfrieren der Qualität nicht unbedingt zuträglich ist, aber bisweilen muss man halt zwischen Pest und Cholera wählen
In keinem kleinen Nebensatz sei mir noch gestattet anzumerken, dass ich nicht sehr viel Schweinefleisch esse, Rind ist mir einfach lieber, aber so hin und wieder einem Rücken oder Filet bin ich nicht abgeneigt; der, den ich beim ortsansässigen Metzger das letzte Mal erstanden und in einem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, mit Tapenade bestichen und aufgerollt hatte, hab über Nacht rd. 200ml Wasser verloren , da vergeht mir ein bisschen der Spaß: Nun, Grüff konnte mir sagen, dass die Metzgerei den Betreib, von dem sie die Schweine haben, kennt, dort wird das Futter noch selbst gemahlen/gemischt, und was ich im Kühlhaus gesehen habe, hat mir außerordentlich gefallen..
Zwischen-Fazit: Das Wichtigste, nämlich die Verkostung der Produkte, steht noch aus, ABER: sollte das Fleisch auch nur annähernd so schmecken, wie es aussieht, und damit meinem bisherigen positiven Eindruck des Betriebs folgen, dann habe ich definitiv einen neuen MmV gefunden!
und zur Vergrillung beste Grüße vom
Bär
PS: Ich habe rd. 9,6 kg Fleisch gekauft und bin auf einen Preis unter 30€/kg gekommen; beim ortsansässigen Metzger (ich habe berichtet...) liege ich da IMMER deutlich drüber.
in letzter Zeit hat's von mir ja leider nicht so viele Beiträge gegeben, die direkt mit Fleisch zu tun haben; das soll sich hiermit wenigstens ansatzweise ändern
Ich reihe mich auch mal in die Gruppe derer ein, die an DRY AGED BEEF kommen.....
Ich habe gestern die Metzgerei in der Universitätstadt Tübingen besucht, in der unser Kollege Grüff arbeitet. Dort hatte ich Dry Aged Beef vorbestellt, das ich gestern, nach vierwöchiger Reifung, abholen konnte. Also kurzerhand die Kühlbox gepackt, mit Kühlakkus bestückt, nach Tübingen gedüst, und mich durch's Gewühle zur Metzgerei vorgekämpft. Witzigerweise fahre ich jeden Dienstag Abend mit meiner Frau zum Tanzen nach Tübingen, und dort kommen wir direkt an besagter Metzgerei vorbei, aufgefallen ist uns die bisher nie
Jetzt aber: Den Kollegen an der Fleischtheke sofort erkannt, überhaus feundlich emfangen/bedient worden (anhand der Kühlbox konnte mich auch Stefan sofort zuordnen, kommt ja nicht alle Tage einer mit ner Kühlbox zum Einkaufen , die Ware begutachtet , in Emfang genommen und ein bisschen geklönt.
Was dann kam, habe ich aber noch in keiner anderen Metzgerei zuvor erlebt:
Stefan hat mich auf ne Rundtour durch die Betriebsräume und den Kühlraum mitgenommen. Respekt! Das macht nur ein Betrieb, der nix zu verbergen hat (wenn ich das gewusst/geahnt hätte, hätt ich meine D7000 auch noch mitgeschleppt )
Der Kühraum ist eine Augenweide (meine Großmutter hingegen wäre bei Anblick von so viel dunklem und schwarzen, also kaputten Fleisch stande pede zum Herrn aufgefahren ); herrlich zu sehen, wie da die Stücke reifen.
In die Pastrami, die in der Räucherkammer hing (welch genialer Geruch) hätte ich am liebsten gleich reingebissen, stattdessen wurde mir auf Anfrage vorsichtig angeboten, dass sich vielleicht mal eine Möglichkeit auftun würde, dass ich beim Zerlegen eines Tieres dabei sein kann (ich muss nämlich bedauerlicherweise konstatieren, dass ich diesbezüglich beklagenswert unwissend bin, und ich seit langer Zeit mal versuche, mich hier 'weiterzubilden'. Allerdings hat mir das noch keiner der ortsansässigen Metzger anbieten wollen/können..... Insofern fände ich das richtig, richtig klasse, und würde dafür jederzeit einen Arbeitstag opfern (besser ist Überzeit nicht angelegt ).
Übrigens: Am 12. Mai macht der Betrieb im Rahmen der Tübinger Kulturnacht zusammen mit dem Texaner ein BBQ im Texas Style; ich bin da leider mit einer Gruppe zum Wandern, wer Zeit hat, sollte sich das vormerken, aber ich denke, Kollege Grüff wird da noch näheres posten....
Aber ich schweife ab , daher zurück zu meinem Einkauf, und damit's nicht gar so trocken bleibt, mit ein paar Bildern unterlegt :
Zuhause die Kühlbox entleert und geschaut, was da zum Vorschein kommt
Und das nenn ich mal einen ordentlichen Schnitt; als Bär hält man ja nicht soo viel von carpaccia-artigen dünnen Stücken , dieses Porterhouse hat gute 6cm Dicke !
Die 'kleine' Auswahl: Dry Aged Ribeye (in den Varianten 'ohne Knochen' und 'bone in'), Porterhouse und Roastbeef (am Stück, knappe zwei Kilo)....
Eines der Poterhouse-Steaks ruht jetzt bei 3,5°C im Kühschrank im Bärengarten und darf noch ein paar Tage bis zum Wochenende nachreifen, und so das Wetter auch nur einigermaßen mitmacht, kommt's dann auf den Grill - natürlich dokumentiere ich das auch
Alles andere musste ich notgedrungen in der TK verstauen; eigentlich schade, weil Einfrieren der Qualität nicht unbedingt zuträglich ist, aber bisweilen muss man halt zwischen Pest und Cholera wählen
In keinem kleinen Nebensatz sei mir noch gestattet anzumerken, dass ich nicht sehr viel Schweinefleisch esse, Rind ist mir einfach lieber, aber so hin und wieder einem Rücken oder Filet bin ich nicht abgeneigt; der, den ich beim ortsansässigen Metzger das letzte Mal erstanden und in einem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, mit Tapenade bestichen und aufgerollt hatte, hab über Nacht rd. 200ml Wasser verloren , da vergeht mir ein bisschen der Spaß: Nun, Grüff konnte mir sagen, dass die Metzgerei den Betreib, von dem sie die Schweine haben, kennt, dort wird das Futter noch selbst gemahlen/gemischt, und was ich im Kühlhaus gesehen habe, hat mir außerordentlich gefallen..
Zwischen-Fazit: Das Wichtigste, nämlich die Verkostung der Produkte, steht noch aus, ABER: sollte das Fleisch auch nur annähernd so schmecken, wie es aussieht, und damit meinem bisherigen positiven Eindruck des Betriebs folgen, dann habe ich definitiv einen neuen MmV gefunden!
und zur Vergrillung beste Grüße vom
Bär
PS: Ich habe rd. 9,6 kg Fleisch gekauft und bin auf einen Preis unter 30€/kg gekommen; beim ortsansässigen Metzger (ich habe berichtet...) liege ich da IMMER deutlich drüber.
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