Gestern habe ich "der Gerät" mal wieder aus den Tiefen meiner Zubehörsammlung hervorgeholt und zum Einsatz gebracht.
Dabei habe ich die Platte zum ersten Mal so verwendet, wie es vom Erfinder Greg (Ballistic BBQ) vorgesehen ist und den Brennstoff einfach lose unter die Griddle geschüttet.
Bei der Verwendung eines SnS als Hitzquelle sehe ich mittlerweile 2 entscheidende Nachteile.
1. Die Hitze wird nach oben "kanalisiert". Dadurch kommt es unter der Griddle zu einem ziemlichen Hitzestau und diese gerät bei zuviel Brennstoff außer Kontrolle. Mann muss folglich weniger Brennstoff verwenden, was jedoch direkt zu 2. führt.
2. Durch den hohen Kaminzugeffekt ist der Brennstoff schnell aufgebraucht und daher ist bei wenig Brennstoff das Grillzeitfenster sehr klein.
Der lose Brennstoff hat für mich 3 große Vorteile:
1. Kein Hitzestau unter der Griddle, überschüssige Hitze kann nach vorne abziehen.
2. Der Brennstoff hält deutlich länger. Mit einem halben Weber- AZK Kokoko Eggs konnte ich ca. 1,5 Stunden bei annähernd gleichbleibender Hitze (ca. 250 Grad) "griddeln".
3. Durch die Strahlungshitze hat man in der indirekten Zone einen perfekten Warmhaltebereich.
Ich lege die Griddle weiterhin auf die Griffe des Spezialrostes. Die von @waltherman erfundene Oberhitzefunktion bleibt erhalten, wenn auch nicht ganz so stark wie bei Verwendung eines SnS Korbes.
Ich kann jeden ermutigen, der Schwierigkeiten bei der Hitzekontrolle oder mit einem zu kleinen Grillzeitfenster hat, es einmal so zu versuchen.
Gruß Mathias
Dabei habe ich die Platte zum ersten Mal so verwendet, wie es vom Erfinder Greg (Ballistic BBQ) vorgesehen ist und den Brennstoff einfach lose unter die Griddle geschüttet.
Bei der Verwendung eines SnS als Hitzquelle sehe ich mittlerweile 2 entscheidende Nachteile.
1. Die Hitze wird nach oben "kanalisiert". Dadurch kommt es unter der Griddle zu einem ziemlichen Hitzestau und diese gerät bei zuviel Brennstoff außer Kontrolle. Mann muss folglich weniger Brennstoff verwenden, was jedoch direkt zu 2. führt.
2. Durch den hohen Kaminzugeffekt ist der Brennstoff schnell aufgebraucht und daher ist bei wenig Brennstoff das Grillzeitfenster sehr klein.
Der lose Brennstoff hat für mich 3 große Vorteile:
1. Kein Hitzestau unter der Griddle, überschüssige Hitze kann nach vorne abziehen.
2. Der Brennstoff hält deutlich länger. Mit einem halben Weber- AZK Kokoko Eggs konnte ich ca. 1,5 Stunden bei annähernd gleichbleibender Hitze (ca. 250 Grad) "griddeln".
3. Durch die Strahlungshitze hat man in der indirekten Zone einen perfekten Warmhaltebereich.
Ich lege die Griddle weiterhin auf die Griffe des Spezialrostes. Die von @waltherman erfundene Oberhitzefunktion bleibt erhalten, wenn auch nicht ganz so stark wie bei Verwendung eines SnS Korbes.
Ich kann jeden ermutigen, der Schwierigkeiten bei der Hitzekontrolle oder mit einem zu kleinen Grillzeitfenster hat, es einmal so zu versuchen.
Gruß Mathias