Hi Folks!
Du hast vor dein Grillgut zu marinieren? Oder trockene Gewürze zu verwenden? Dann sollte das interessant für Dich sein...:
Wenn du getrocknete Kräuter oder Gewürze nutzt, versetze diese VOR dem Mörsern erst mit einem TL Wasser und rühre davon eine (sehr) dicke Paste an. Der Tiefbauer würde sagen: erdfeucht.
Grund:
Den Kräutern wurde das Wasser entzogen; sie sind dehydriert. Wenn du diese mit Öl benetzt, ist es durch dieses Öl-Wasser Ding fast unmöglich, dass diese wieder hydrieren, sprich, die kleinen Oreganoschnipsel gehen niemals wieder auf. Wie sollen diese ihre Aromatik entfalten können wenn du den Kräutern nicht das Wasser zurückgibst welches ihnen vorher entzogen wurde?
Das gilt im Übrigen auch für alle "Ölmarinaden":
Erst die getrockneten Zutaten mit ein bisschen Wasser benetzen, leicht quellen lassen und DANN erst mit dem Öl versetzen. Die Qualität der Marinade ist dann um Längen besser.
Wenn du Rubs aufs Fleisch packst, entzieht das Salz dem Fleisch Feuchtigkeit. Das ist das gleiche, dauert nur eben länger. Daher wartet man, bis das Gewürz nass, fast matschig ist. So zieht es Feuchtigkeit und schmeckt besser. Außerdem verbrennt es dir nicht so schnell auf dem Grill.
LG
Pu.
Du hast vor dein Grillgut zu marinieren? Oder trockene Gewürze zu verwenden? Dann sollte das interessant für Dich sein...:
Wenn du getrocknete Kräuter oder Gewürze nutzt, versetze diese VOR dem Mörsern erst mit einem TL Wasser und rühre davon eine (sehr) dicke Paste an. Der Tiefbauer würde sagen: erdfeucht.
Grund:
Den Kräutern wurde das Wasser entzogen; sie sind dehydriert. Wenn du diese mit Öl benetzt, ist es durch dieses Öl-Wasser Ding fast unmöglich, dass diese wieder hydrieren, sprich, die kleinen Oreganoschnipsel gehen niemals wieder auf. Wie sollen diese ihre Aromatik entfalten können wenn du den Kräutern nicht das Wasser zurückgibst welches ihnen vorher entzogen wurde?
Das gilt im Übrigen auch für alle "Ölmarinaden":
Erst die getrockneten Zutaten mit ein bisschen Wasser benetzen, leicht quellen lassen und DANN erst mit dem Öl versetzen. Die Qualität der Marinade ist dann um Längen besser.
Wenn du Rubs aufs Fleisch packst, entzieht das Salz dem Fleisch Feuchtigkeit. Das ist das gleiche, dauert nur eben länger. Daher wartet man, bis das Gewürz nass, fast matschig ist. So zieht es Feuchtigkeit und schmeckt besser. Außerdem verbrennt es dir nicht so schnell auf dem Grill.
LG
Pu.