Endlich habe ich es geschafft. Plane schon länger mal im Ramster zu räuchern. Nach einigen Videos und Beiträgen aus dem Forum habe ich jetzt einen ersten Versuch gestartet. Teil 1 war der Bau des Sparbrands, dazu gibt es ja echt gute Anleitung im Netz. Räuchermehl RG HB 500/1000 und Edelstahlhaken sind dank Internet auch kein Problem zu bekommen. Im Ersten Versuch ohne Fleisch ist der Sparbrand 12h durchgelaufen.
Beim Metzger habe ich mit ein Stück Bauchspeck salzen lassen. Er hat das gute Stück trocken gesalzen mit Wacholderbeeren. Die Fäden zum Aufhängen sollten nicht zu lange sein, da sonst das Fleisch direkt über dem Sparbrand hängt.
Nun ja das Einhängen ist etwas verzwickt...geht aber.
Bin echt begeistert wie der Sparbrand raucht und raucht und raucht und ….
Jetzt sind schon zwei Durchgänge geschafft, mit jeweils einem Tag Pause im Keller. Ach ja, ins Räuchermehl habe ich noch einen TL Feuer- & Grillrauchkräuter gestreut.
Updates folgen ….
Wenn das soweit gut läuft, würde ich gerne Nuss-Schinken räuchern, aber ohne Pökelsalz... hat schon jemand nur mit Meersalz einen Schinken zum Räuchern vorbereitet? (ohne NPS) Ist das Ergebins lecker??!?!
Beim Metzger habe ich mit ein Stück Bauchspeck salzen lassen. Er hat das gute Stück trocken gesalzen mit Wacholderbeeren. Die Fäden zum Aufhängen sollten nicht zu lange sein, da sonst das Fleisch direkt über dem Sparbrand hängt.
Nun ja das Einhängen ist etwas verzwickt...geht aber.
Bin echt begeistert wie der Sparbrand raucht und raucht und raucht und ….
Jetzt sind schon zwei Durchgänge geschafft, mit jeweils einem Tag Pause im Keller. Ach ja, ins Räuchermehl habe ich noch einen TL Feuer- & Grillrauchkräuter gestreut.
Updates folgen ….
Wenn das soweit gut läuft, würde ich gerne Nuss-Schinken räuchern, aber ohne Pökelsalz... hat schon jemand nur mit Meersalz einen Schinken zum Räuchern vorbereitet? (ohne NPS) Ist das Ergebins lecker??!?!
Anhänge
-
Sparbrand_Eigenbau.jpg160,6 KB · Aufrufe: 1.801
-
Haken_kl.jpg175,9 KB · Aufrufe: 1.765
-
Sparbrand_erste_Füllung.jpg175,8 KB · Aufrufe: 1.749
-
erstesRäuchern_Ofen.jpg122,2 KB · Aufrufe: 1.694
-
SparbrandAction.jpg94,6 KB · Aufrufe: 1.660
-
2malRauch_kl.jpg64,6 KB · Aufrufe: 1.753
-
Frisch_kl.jpg54,3 KB · Aufrufe: 1.910