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Hallo @hangingloose, hab ihn schon bewundert. Schaut super aus.ich hab auch einen.. sogar mit PL Metallgehäuse
Ich backe Brot und Pizza mit Abzug vorne. Welche Vorteile hätte ich, wenn bei Brot backen der Abzug hinten wäre?bei Brot = Abzug hinten
Warum Sonst haben sich die Brot-Öfen über Jahrhunderte zu dem Konzept entwickelt?
Das kann bei dir aber auch daran liegen, dass du unterschiedliche Materialien verwendet hast....
Ich kämpfe nämlich mit einer sehr starken Unterhitze, und versuche gerade mit einigen Gittern (ca. 2cm hoch) die starke Unterhitze auszugleichen, indem ich auf dem Gitter mein Feuer entzünde.
Bevor ich auf der Oberseite zu einer starken Bräunung komme, habe ich auf der Unterseite 3-5mm stark verbranntes Brot.
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Hallo @iron.fire : Ja ja die liebe Hitze... Du kennst ja meine Ergebnisse, ich bin auf jeden Fall froh, dass ich nur 3cm Boden habe, sonst müsste ich Stunden warten, bis der Ofen einigermaßen brauchbar gefallen ist.... Seit dem ich vor dem Backen irgendwas vorab durchschieße um die Zeit zu überbrücken, klappt es ganz gut mit dem Brot. Kohle habe ich in der Regel keine mehr.Wahnsinn, da bin ich ja richtig froh, dass mein Abzug vorne ist. Hätte ich den Abzug hinten, dann hätte ich bei meinen Broten nur mehr Kohle im HBO liegen.
Ich kämpfe nämlich mit einer sehr starken Unterhitze, und versuche gerade mit einigen Gittern (ca. 2cm hoch) die starke Unterhitze auszugleichen, indem ich auf dem Gitter mein Feuer entzünde.
Bevor ich auf der Oberseite zu einer starken Bräunung komme, habe ich auf der Unterseite 3-5mm stark verbranntes Brot.
Mag auch daran liegen, dass ich eine extreme gute Wärmedämmung zwischen Holz und Schamotte habe (mir wurde vorausgesagt das mein Untergestell die Temperaturen nicht standhalten und in Flammen aufgehen würde) und deshalb die Temperatur so extrem im Schamotte gespeichert wird.
Wenn der Ofen eine Zeit lang absteht, gleicht sich die Temperatur vorne und hinten beim Boden aus – so jedenfalls bei mir und ich glaube auch bei allen anderen HBO!
LG
Hallo @Horn1, ich bin grundsätzlich zufrieden, wobei ich ehrlicherweise auch schnell fertigwerden wollte. Der Ofen funktioniert, der Preis war OK, die Lieferung top! 2,5 Arbeitstage nach Bezahlen und der Ofen stand in der Garage. Das findest du sonst eher nicht. Aufbau war im Prinzip einfach, sieh Dir die Projekte hier an, Ich glaube so richtig gescheitert ist keiner. Und die Varianten bzgl. Rauchrohr hat @rasta griller super beschrieben. Der Standardboden passt bei mir, die Philosophie Dicker = besser kann man getrost hinterfragen, wenn man nach einer Runde Brot/Pizza Feierabend machen will. Wenn es mehr sein soll, dann würde ich auf mehr Speicherkapazität setzen. Wobei @rasta griller auch super viel Brot mit dem "Standard Boden" backt.Hallo,
hat jemand Erfahrung mit einem Bausatz der Firma Kominki aus Polen?
www.kominki-deluxe.pl
Anhang anzeigen 928811
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Hallo @iron.fire : Ja ja die liebe Hitze... Du kennst ja meine Ergebnisse, ich bin auf jeden Fall froh, dass ich nur 3cm Boden habe, sonst müsste ich Stunden warten, bis der Ofen einigermaßen brauchbar gefallen ist.... Seit dem ich vor dem Backen irgendwas vorab durchschieße um die Zeit zu überbrücken, klappt es ganz gut mit dem Brot. Kohle habe ich in der Regel keine mehr.