Servus miteinander,
seit Ewigkeiten hab ich heut mal wieder Dampfnudeln gemacht. Unser Sohn isst sie so gerne, der hat heute Zeit und somit.... auf gehts....
Hefeteig herstellen aus
500 g Mehl
1/4 ltr. lauwarme Milch
1 Hefewürfel
1 Prise Salz
100 g Butter flüssig, aber ned heiss
100 g Zucker
1 Ei
denke, jeder weiss, wie man den macht - ich lass den nach dem Dampferl 2 x gehen - bis er ungefähr so ausschaut
da mach ich dann Nudeln ca. 75 - 80 g schwer -werden normal 14 - heute warens nur 13
eine gute Pfanne mit Sahne, Zucker und Butter füllen - je nach Gefühl - ich hatte heute 4 gescheite Zuckerlöffel voll -ca. 40 g Butter und Sahne ca. 1/2 cm hoch in der Pfanne
erwärmen und nach dem 3. Gehen /20 Min. der Nudeln diese reinsetzen. Eine weniger wäre gut gewesen, aber so gings auch vom Platz her
Deckel drauf (muss dicht sein) und Vollgas aufheizen, sobald es richtig kocht - runterschalten auf Mittelhitze - nun heisst es beobachten, bis die Sosse verkocht und unten leicht bräunt, dann den Deckel runter und mit Vanillesosse anrichten, Nudeln werden mit 2 Gabeln gegessen -sprich auseinandergerupft
zuletzt immer bissl runterschalten, weil wenn sie verbrennen,ist das "beste" weg.... soll halt so cremig einkochen und karamellisieren - das hat heute ca. 23 Min. gedauert
ich hab die Pfanne heute am Herd noch bei dann wieder höherer Hitze ohne Deckel noch 2-3 Min. gelassen, da es mir noch zu hell war am Pfannenboden
Servierbereit
bei der Vanillesosse war ich heut faul, gabs aus dem Tütchen - angerührt mit Sahne und Milch
fluffig locker und unten leicht gebräunt - das schmeckt ja am besten..
5 sind übrig da freut sich meine Schwester heute noch. So gut wie ganz frisch sind sie natürlich nimmer, aber am Abend leicht aufgewärmt immer noch gut zu essen.
seit Ewigkeiten hab ich heut mal wieder Dampfnudeln gemacht. Unser Sohn isst sie so gerne, der hat heute Zeit und somit.... auf gehts....
Hefeteig herstellen aus
500 g Mehl
1/4 ltr. lauwarme Milch
1 Hefewürfel
1 Prise Salz
100 g Butter flüssig, aber ned heiss
100 g Zucker
1 Ei
denke, jeder weiss, wie man den macht - ich lass den nach dem Dampferl 2 x gehen - bis er ungefähr so ausschaut
da mach ich dann Nudeln ca. 75 - 80 g schwer -werden normal 14 - heute warens nur 13
eine gute Pfanne mit Sahne, Zucker und Butter füllen - je nach Gefühl - ich hatte heute 4 gescheite Zuckerlöffel voll -ca. 40 g Butter und Sahne ca. 1/2 cm hoch in der Pfanne
erwärmen und nach dem 3. Gehen /20 Min. der Nudeln diese reinsetzen. Eine weniger wäre gut gewesen, aber so gings auch vom Platz her
Deckel drauf (muss dicht sein) und Vollgas aufheizen, sobald es richtig kocht - runterschalten auf Mittelhitze - nun heisst es beobachten, bis die Sosse verkocht und unten leicht bräunt, dann den Deckel runter und mit Vanillesosse anrichten, Nudeln werden mit 2 Gabeln gegessen -sprich auseinandergerupft
zuletzt immer bissl runterschalten, weil wenn sie verbrennen,ist das "beste" weg.... soll halt so cremig einkochen und karamellisieren - das hat heute ca. 23 Min. gedauert
ich hab die Pfanne heute am Herd noch bei dann wieder höherer Hitze ohne Deckel noch 2-3 Min. gelassen, da es mir noch zu hell war am Pfannenboden
Servierbereit
bei der Vanillesosse war ich heut faul, gabs aus dem Tütchen - angerührt mit Sahne und Milch
fluffig locker und unten leicht gebräunt - das schmeckt ja am besten..
5 sind übrig da freut sich meine Schwester heute noch. So gut wie ganz frisch sind sie natürlich nimmer, aber am Abend leicht aufgewärmt immer noch gut zu essen.



Diese sehen genauso aus, wie von meiner Oma gemacht - herrlich

aber leider hats de dann nie mehr gebn 

