• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

BBQ-Smoker eigenbau

Fiamingu

Militanter Veganer
Nachdem ich hier bis jetzt stiller Mitleser war,
möchte ich mich kurz vorstellen und meine
Eigenkreation bildlich vorstellen. Man nennt
mich Mark, zähle gut abgehangene 49 Jahre
und habe das Vergnügen auf der Ferieninsel
Korsika Fleisch und Fisch auf den Grill und
in den Smoker legen zu dürfen. Bei Fragen
stehe ich gerne Rede und Antwort.
IMAG0001 (768x1024).jpg
IMAG0003 (1024x768).jpg

"Ich habe kein BSE, dafür fehlt das Hirn."
Liebe Grüsse vom Eiland.
Mark.
 

Anhänge

  • IMAG0003 (1024x768).jpg
    IMAG0003 (1024x768).jpg
    755,5 KB · Aufrufe: 840
  • IMAG0001 (768x1024).jpg
    IMAG0001 (768x1024).jpg
    688,5 KB · Aufrufe: 825
Herzlich Willkommen.
Schönes Sportgerät mit interessanter Bauweise. Davon darfst du gerne mehr zeigen.
:bilder:
 
Hallo Tger,
vielen Dank für die Blumen.
Ich werde dann mal mehr Bilder einstellen.
Vor dem Schweissen 2 (1024x768).jpg
Beim sandstrahlen.JPG
Nach dem strahlen mit Lack 1 (5) .JPG
Grill und Feuerraum.JPG
Rauchkammer.JPG
Regulierbarer Kamin 2.JPG
Regulierbarer Lufteinlass.JPG
Türanschlag.JPG
Verbindung für Rauch.JPG
Türen fertig.JPG

Bitte schön.:grill:
"Ich habe kein BSE, dafür fehlt das Hirn"
Liebe Grüsse vom Eiland.
Mark.
 

Anhänge

  • Vor dem Schweissen 2 (1024x768).jpg
    Vor dem Schweissen 2 (1024x768).jpg
    609,5 KB · Aufrufe: 759
  • Beim sandstrahlen.JPG
    Beim sandstrahlen.JPG
    150,7 KB · Aufrufe: 718
  • Nach dem strahlen mit Lack 1 (5) .JPG
    Nach dem strahlen mit Lack 1 (5) .JPG
    147,3 KB · Aufrufe: 759
  • Grill und Feuerraum.JPG
    Grill und Feuerraum.JPG
    150,3 KB · Aufrufe: 839
  • Rauchkammer.JPG
    Rauchkammer.JPG
    123,5 KB · Aufrufe: 707
  • Regulierbarer Kamin 2.JPG
    Regulierbarer Kamin 2.JPG
    128,6 KB · Aufrufe: 762
  • Regulierbarer Lufteinlass.JPG
    Regulierbarer Lufteinlass.JPG
    125,4 KB · Aufrufe: 768
  • Türanschlag.JPG
    Türanschlag.JPG
    105,2 KB · Aufrufe: 730
  • Verbindung für Rauch.JPG
    Verbindung für Rauch.JPG
    119,4 KB · Aufrufe: 712
  • Türen fertig.JPG
    Türen fertig.JPG
    106,3 KB · Aufrufe: 714
Der Schornstein gefällt mir gut, das war mir bei den ersten Bildern gar nicht aufgefallen.
Jetzt fehlen nur noch die Bilder in Aktion. ;)
 
Werden nachgereicht.
Demnächst ist Pulled Pork dran (zum ersten mal)
und da mach ich mal einen Bildband. Hab dazu die
Spritze von Grillbeast angeschafft. Scharfes Gerät. Hat
mehr Ähnlichkeit mit einem Medizinischen Folterwerkzeug.
Am WE sind es Forellen, Warm aus dem Smoker mit
Meerrettichsahne auf frischem Vollkornbrot und
ein schälchen Sekt. MMMMMHHHHH!!!!!
 
Hallo Feuerrohr,
befeuern ist mit Holz oder Kohle, Weinreben, Briketts.
Je nach Nutzung des Grills/Smokers. Briketts eher beim
smoken zum steuern der Hitze auf Dauer, Holz und Kohle
eher beim Grillen im horizontalem Kessel. Die Zuluft ist
ausreichend. Im Feuerraum ist ein gelochtes Blech am
Boden welches auch Zuluft unter der Glut sichert.
 
Hallo Mark,
darf ich nochmal wegen der Luftzufuhr nachhaken?
Die Luftzufuhr ist in der Mitte der SFB. Nach dem Gesetz der Thermik wird diese Luft nach oben in die GK abgesaugt. Wie kommt die Luft unter das gelochte Blech?
Hast du's schon ausprobiert? Funktioniert's? Wie gut ist das Holz verbrannt?

Gruß Fliebu
 
Hallo Fliebu,
ich war auch erstaunt. Dadurch dass das Lochblech so viele
Löcher hat zieht die Feuerbox/Grill die Luft an und durch
den Kamin verstärkt sich das noch. Allerdings wird sich
beim ersten Pulled Pork noch herausstellen ob mein
Konstrukt über 12 Stunden so funktioniert wie
ich mir das wünsche. Bis jetzt ist die Luft-
zufuhr ausreichend. Wie gesagt wirkt
der Kamineffekt. Zur Verwertung des
Heizmaterials; die Verwertung ist so gut
dass nur noch Asche bleibt welche nach dem
erkalten mit dem Kaminstaubsauger eingesammelt
wird. Also sehr effektiv. Drei Stunden Grillen ohne nach-
legen sind bei konstanter Hitze drin. Ich bin zufrieden und
das ist das Entscheidende. Ich werde weiter meine Erfahrungs-
werte Posten. Mal sehen was ich so brutzeln möchte.
 
Interessantes Konstrukt,das stimmt wohl.
Warum hast nicht ne seperate SFB dran gebastelt?
Wie legst du Kohle oder Holz nach?Da mußt ja immer das ganze Grillgut und das Blech rausnehmen.

Andi
 
Zurück
Oben Unten