Hallo liebe GSVler,
nachdem wir nun immer wieder Pulled Pork oder Rippchen hatten, konnte ich unsere Grillfreunde doch davon überzeugen mal ein Beef Brisket zu machen, da ich die Rezepte von @Barbekuh schon sehr lange auf meiner Wunschliste hatte. Die Originalthreads findet ihr hier:
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Brisket-Rub
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Brisket-Injection-Marinade
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Barbekuhs-Mopsauce
Dazu sollte es noch die Bohnen nach Terence Hill geben:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/western-bohnen-a-la-terence-hill.206690/
Und das Maisbrot von @Däne:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/cornbread-maisbrot.237815/
Also rechtzeitig in der Metro angerufen und 4-5kg US-Rinderbrust bestellt, mit dem Wunsch, lieber hoch als breit.
Da wir seitdem wir Möppelchen aka den WSM57 haben, eigentlich die Kugel für solche Sachen nicht mehr gebraucht haben, wollte ich mal wieder sehen, wie gut die Kugel funktioniert.
Also dann am Mittwoch in die Metro Fleisch abholen und welch ein Schock: Meine Bestellung wurde nicht weitergegeben, so dass ich nur noch unter den vorhanden Briskets auswählen konnte . Da ist dann ab Mittags meistens schon das Beste weg. Also was tun? Doch nochmal wechseln zu was Anderem? NEIN Versuch macht kluch also eine 2,8kg schwere aber doch recht flache Rinderbrust mitgenommen. 2,8kg für 9 Leute ist nach Garverlust aber auch nicht wirklich viel. Also noch schnell einen 3kg Schweinenacken für ein spontanes PP mitgenommen. Das wir schon irgendwie auf den Rost der Kugel passen.
Rezepte:
Der Rub:
Westernbohnen a la @Jumpin Jack Flash:
500g durchwachsener geräucherter Speck
8 EL Brauner Zucker
100ml Whiskey (Bourbon, i.d.R. etwas süßlicher)
500ml Köstritzer Schwarzbier
5 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce
200g Tomatenmark
2 EL Speiseöl neutral
1EL Löwensenf scharf
1 Prise Ingwer
1/2 TL Zitronengras
1 Prise Zimt
1 TL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 TL scharfer Paprika
4 TL (gehäuft) edelsüßer Paprika
5 TL Salz
1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Wasser
3 EL Aceto Balsamico die Modena
6 Dosen weiße Bohnen (425g)
4 Dosen Kidneybohnen (425g)
Maisbrot:
200g Polenta (Maisgriess)
200g Maismehl (Hartweizengries)
200g Weizenmehl glutenfrei
200g Zucker
3 TL Backpulver glutenfrei
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL Natron
500g Buttermilch
4 Eier
150g zerlassene Butter
So und nun geht die Fotostory los:
Die Brust vor dem Parieren. Ich weiß dass einige von euch das Fett dran lassen, aber ich pariere möglichst viel davon weg. Zum einen damit die Gewürze besser einziehen können und zum anderen weil mir der Geschmack von geschmolzenem Rinderfett nicht schmeckt.
Fertig. Hier war schon zu erkennen, dass die Brust definitiv zu flach an einigen Stellen ist. EGAL
Rub drauf und mal kurz zur Seite gestellt. Riecht herrlich noch Zwiebeln und Knofi
Den Nacken aufgeschnitten nach @Spätzünder Thread Roll-PP
Mit flüssiger Butter aus der Tube benetzt
Mein absoluter Liebling für PP ist Pitmasters Pride vom @Spiccy
Schön rubben und ordentlich einmassieren.
Einrollen und immer wieder etwas von dem Gewürz dazu geben, damit das gute Stück überall Rub dran hat.
Und Bondage. ja so langsam schaut es besser aus
Da ich meinem Kollegen meinen Vakuumierer geliehen hatte und dieser sich spontan krank gemeldet hatte, musste ich mal wieder auf die klassische Art in Frischhaltefolie wickeln .
Das Brisket nach 15 Minuten Einwirkzeit
Und erneut die Wickeltechnik
Beides durfte jetzt für 1 1/2 Tage im Kühlschrank schlummern. Also weiter mit den Bohnen. Zucker karamelsieren lassen
Und immer schön rühren
Ja es tut sich was
Mit dem Whiskey ablöschen und alle anderen Zutaten dazu geben
Der Speck wurde seperat ausgelassen und schön knusprig gebraten.
Nach der Zugabe von allen Zutaten und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Am Freitag beide Fleischbrocken vom Schönheitsschlaf befreit und mit der Injektion geimpft.
Die Spritze. Komm zur Tante Doktor
Normalerweise habe ich fürs PP eine andere Injektion, aber heute mussten beide Fleischerlis dran glauben.
Set up war ein Minion Ring mit Kokoko Eggs und Whiskey Chips. Dann Ziegelstein dazwischen und darauf dann die große Schwedenschale, damit dass Fleisch im Idealfall keine direkte Hitze abbekommt.
Da die Kokoko Eggs etwas schwerer zu entzünden sind, habe ich etwa 12 Restebrekkies entzünden und den Ring gestartet. Der Vorteil ist, dass man das Fleisch direkt mit raufpacken kann. regulieren funzt so noch besser. In die Schwedenschale kamen 3 Liter heißes Wasser. Gestartet wurde um 20:30 und eingepegelt wurde bei 105-115°C
Na 15h waren beide Brocken fast gleichzeitig fertig. Da ich Sorge hatte dass die Brust zu trocken wird, hatte ich extra nicht mehr als 115°C versucht zu fahren. BB bei 88°C und PP bei 93°C
Dann einmal rein transportieren. Hier sieht es dann an einigen Stellen doch recht dunkel aus.
Eingepackt in Peach Paper. Hier nochmal meinen Dank an @reru63, dass er so nett war und sein Papier mit uns geteilt hat. Um das Peach Papier habe ich dann aber sicherheitshalber noch Jehova gepackt, damit das Fleisch auch wirklich schön warm bleibt. Dann kamen beide Brocken in die Styroporbox mit heißen Gläsern.
Hier der erste Testanschnitt. Schaut doch gar nicht so schlecht aus oder
Die Bohnen wurden nochmal aufgekocht und abgeschmeckt. Mir persönlich waren sie etwas zu lasch. Desdawegen habe ich die Mop Sauce von @Barbekuh, welche ich völlig vergessen hatte, untergemischt. War einfach nur lecker und nun war auch etwas Bums dahinter.
Das Brisket im Anschnitt. Leider etwas trocken obwohl der Testanschnitt wirklich gut aussah. Geschmacklich lecker, aber etwas mehr Saft hätte nicht geschadet.
Das obligatorische erste Tellerbild. Beef Brisket mir Cornbread und Westernbohnen
Zum etwas dickeren Ende hin wurde es dann doch saftiger, was man hoffentlich hier sehen kann.
Und nun noch das PP für meinen Vorrat. Die Meute hatte sich schon versammelt. Erst einmal aus der Korsage befreit
Und dann der Full Pull. Das ging ruckzuck und das Fleisch war herrlich saftig. So wie ich es liebe. Mit dem Roll-PP kann es einfach nur eine Geschmacksexplosion werden.
Und dann am späteren Abend. PP Wraps mit Guacamole, Paprika Streifen, Käse, BBQ Sauce und einer Jalapeno Sauce, die wir noch da hatten. Alles zusammen geklappt und ab in die Grillpfanne mit Beschwerer oben drauf.
Fertsch und das 2. Tellerbild auch wenn ohne Anschnitt.
Fazit: Der Rub und die Injektion von @Barbekuh sind echt geil und wandern ins Repertoire. Die Injektion hat auch perfekt zum PP gepasst. Da ist noch ordentlich Geschmack reingekommen. Wird also meine bisherige Injektion ablösen. Das PP war einfach nur lecker so wie immer und mit der Roll-PP Variante ist auch einfach wesentlich mehr Geschmack in der ganzen Sache. Das ist und bleibt mein Favorit. Auch hier nochmal mein großer Dank an Sebastian aka @Spätzünder. Die Mopsauce hatte ich leider vergessen, aber in Kombination mit den Beans einfach GEIL. Die Sauce hat den Bohnen den nötigen Bums verpasst. Und alle Testesser waren sich einig. Hatte sie vor und nach dem Pimpen kosten lassen. Da waren sich alle einig. Joa des passt Das Maisbrot hatte ich in einer Gusspfanne gemacht. Es war lecker, aber mir einen Ticken zu süß. Da werde ich das nächste etwas weniger Zucker und dafür vielleicht doch etwas Bacon Salt nehmen. Aber mit dem glutenfreien Mehl hat es super funktioniert.
So ich hoffe ihr hattet Spaß beim Anschauen der Fotostory und sabbert jetzt n bisschen auf die Tastatur.
Viele Grüße aus Berlin,
Kerstin
nachdem wir nun immer wieder Pulled Pork oder Rippchen hatten, konnte ich unsere Grillfreunde doch davon überzeugen mal ein Beef Brisket zu machen, da ich die Rezepte von @Barbekuh schon sehr lange auf meiner Wunschliste hatte. Die Originalthreads findet ihr hier:
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Brisket-Rub
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Brisket-Injection-Marinade
http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Barbekuhs-Mopsauce
Dazu sollte es noch die Bohnen nach Terence Hill geben:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/western-bohnen-a-la-terence-hill.206690/
Und das Maisbrot von @Däne:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/cornbread-maisbrot.237815/
Also rechtzeitig in der Metro angerufen und 4-5kg US-Rinderbrust bestellt, mit dem Wunsch, lieber hoch als breit.
Da wir seitdem wir Möppelchen aka den WSM57 haben, eigentlich die Kugel für solche Sachen nicht mehr gebraucht haben, wollte ich mal wieder sehen, wie gut die Kugel funktioniert.
Also dann am Mittwoch in die Metro Fleisch abholen und welch ein Schock: Meine Bestellung wurde nicht weitergegeben, so dass ich nur noch unter den vorhanden Briskets auswählen konnte . Da ist dann ab Mittags meistens schon das Beste weg. Also was tun? Doch nochmal wechseln zu was Anderem? NEIN Versuch macht kluch also eine 2,8kg schwere aber doch recht flache Rinderbrust mitgenommen. 2,8kg für 9 Leute ist nach Garverlust aber auch nicht wirklich viel. Also noch schnell einen 3kg Schweinenacken für ein spontanes PP mitgenommen. Das wir schon irgendwie auf den Rost der Kugel passen.
Rezepte:
Der Rub:
- 3 EL schwarzer Pfeffer
- 2 EL Brauner Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 2 TL Senfpulver
- 1 TL Chilliepulver
- 1 TL Chipotlepulver
- 1 TL Selleriesalz
- 300 ml Rinderfond
- 100 g Butter
- 50 ml Apfelessig
- 2 EL Worcestersauce
- 1 EL Zucker
- 1 TL Selleriesalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 400 ml Rinderfond
- 250 ml Dunkelbier
- 75 ml Weißweinessig
- 75 ml Apfelessig
- 1 Tasse Ketchup (Heinz)
- 7 EL Worcestersauce
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Paprika rosenscharf
- 2 TL Cayenne Pfeffer
- 1 TL Selleriesalz
- 1 TL Salz
- 1 TL Cumin
Westernbohnen a la @Jumpin Jack Flash:
500g durchwachsener geräucherter Speck
8 EL Brauner Zucker
100ml Whiskey (Bourbon, i.d.R. etwas süßlicher)
500ml Köstritzer Schwarzbier
5 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce
200g Tomatenmark
2 EL Speiseöl neutral
1EL Löwensenf scharf
1 Prise Ingwer
1/2 TL Zitronengras
1 Prise Zimt
1 TL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 TL scharfer Paprika
4 TL (gehäuft) edelsüßer Paprika
5 TL Salz
1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Wasser
3 EL Aceto Balsamico die Modena
6 Dosen weiße Bohnen (425g)
4 Dosen Kidneybohnen (425g)
Maisbrot:
200g Polenta (Maisgriess)
200g Maismehl (Hartweizengries)
200g Weizenmehl glutenfrei
200g Zucker
3 TL Backpulver glutenfrei
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL Natron
500g Buttermilch
4 Eier
150g zerlassene Butter
So und nun geht die Fotostory los:
Die Brust vor dem Parieren. Ich weiß dass einige von euch das Fett dran lassen, aber ich pariere möglichst viel davon weg. Zum einen damit die Gewürze besser einziehen können und zum anderen weil mir der Geschmack von geschmolzenem Rinderfett nicht schmeckt.
Fertig. Hier war schon zu erkennen, dass die Brust definitiv zu flach an einigen Stellen ist. EGAL
Rub drauf und mal kurz zur Seite gestellt. Riecht herrlich noch Zwiebeln und Knofi
Den Nacken aufgeschnitten nach @Spätzünder Thread Roll-PP
Mit flüssiger Butter aus der Tube benetzt
Mein absoluter Liebling für PP ist Pitmasters Pride vom @Spiccy
Schön rubben und ordentlich einmassieren.
Einrollen und immer wieder etwas von dem Gewürz dazu geben, damit das gute Stück überall Rub dran hat.
Und Bondage. ja so langsam schaut es besser aus
Da ich meinem Kollegen meinen Vakuumierer geliehen hatte und dieser sich spontan krank gemeldet hatte, musste ich mal wieder auf die klassische Art in Frischhaltefolie wickeln .
Das Brisket nach 15 Minuten Einwirkzeit
Und erneut die Wickeltechnik
Beides durfte jetzt für 1 1/2 Tage im Kühlschrank schlummern. Also weiter mit den Bohnen. Zucker karamelsieren lassen
Und immer schön rühren
Ja es tut sich was
Mit dem Whiskey ablöschen und alle anderen Zutaten dazu geben
Der Speck wurde seperat ausgelassen und schön knusprig gebraten.
Nach der Zugabe von allen Zutaten und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Am Freitag beide Fleischbrocken vom Schönheitsschlaf befreit und mit der Injektion geimpft.
Die Spritze. Komm zur Tante Doktor
Normalerweise habe ich fürs PP eine andere Injektion, aber heute mussten beide Fleischerlis dran glauben.
Set up war ein Minion Ring mit Kokoko Eggs und Whiskey Chips. Dann Ziegelstein dazwischen und darauf dann die große Schwedenschale, damit dass Fleisch im Idealfall keine direkte Hitze abbekommt.
Da die Kokoko Eggs etwas schwerer zu entzünden sind, habe ich etwa 12 Restebrekkies entzünden und den Ring gestartet. Der Vorteil ist, dass man das Fleisch direkt mit raufpacken kann. regulieren funzt so noch besser. In die Schwedenschale kamen 3 Liter heißes Wasser. Gestartet wurde um 20:30 und eingepegelt wurde bei 105-115°C
Na 15h waren beide Brocken fast gleichzeitig fertig. Da ich Sorge hatte dass die Brust zu trocken wird, hatte ich extra nicht mehr als 115°C versucht zu fahren. BB bei 88°C und PP bei 93°C
Dann einmal rein transportieren. Hier sieht es dann an einigen Stellen doch recht dunkel aus.
Eingepackt in Peach Paper. Hier nochmal meinen Dank an @reru63, dass er so nett war und sein Papier mit uns geteilt hat. Um das Peach Papier habe ich dann aber sicherheitshalber noch Jehova gepackt, damit das Fleisch auch wirklich schön warm bleibt. Dann kamen beide Brocken in die Styroporbox mit heißen Gläsern.
Hier der erste Testanschnitt. Schaut doch gar nicht so schlecht aus oder
Die Bohnen wurden nochmal aufgekocht und abgeschmeckt. Mir persönlich waren sie etwas zu lasch. Desdawegen habe ich die Mop Sauce von @Barbekuh, welche ich völlig vergessen hatte, untergemischt. War einfach nur lecker und nun war auch etwas Bums dahinter.
Das Brisket im Anschnitt. Leider etwas trocken obwohl der Testanschnitt wirklich gut aussah. Geschmacklich lecker, aber etwas mehr Saft hätte nicht geschadet.
Das obligatorische erste Tellerbild. Beef Brisket mir Cornbread und Westernbohnen
Zum etwas dickeren Ende hin wurde es dann doch saftiger, was man hoffentlich hier sehen kann.
Und nun noch das PP für meinen Vorrat. Die Meute hatte sich schon versammelt. Erst einmal aus der Korsage befreit
Und dann der Full Pull. Das ging ruckzuck und das Fleisch war herrlich saftig. So wie ich es liebe. Mit dem Roll-PP kann es einfach nur eine Geschmacksexplosion werden.
Und dann am späteren Abend. PP Wraps mit Guacamole, Paprika Streifen, Käse, BBQ Sauce und einer Jalapeno Sauce, die wir noch da hatten. Alles zusammen geklappt und ab in die Grillpfanne mit Beschwerer oben drauf.
Fertsch und das 2. Tellerbild auch wenn ohne Anschnitt.
Fazit: Der Rub und die Injektion von @Barbekuh sind echt geil und wandern ins Repertoire. Die Injektion hat auch perfekt zum PP gepasst. Da ist noch ordentlich Geschmack reingekommen. Wird also meine bisherige Injektion ablösen. Das PP war einfach nur lecker so wie immer und mit der Roll-PP Variante ist auch einfach wesentlich mehr Geschmack in der ganzen Sache. Das ist und bleibt mein Favorit. Auch hier nochmal mein großer Dank an Sebastian aka @Spätzünder. Die Mopsauce hatte ich leider vergessen, aber in Kombination mit den Beans einfach GEIL. Die Sauce hat den Bohnen den nötigen Bums verpasst. Und alle Testesser waren sich einig. Hatte sie vor und nach dem Pimpen kosten lassen. Da waren sich alle einig. Joa des passt Das Maisbrot hatte ich in einer Gusspfanne gemacht. Es war lecker, aber mir einen Ticken zu süß. Da werde ich das nächste etwas weniger Zucker und dafür vielleicht doch etwas Bacon Salt nehmen. Aber mit dem glutenfreien Mehl hat es super funktioniert.
So ich hoffe ihr hattet Spaß beim Anschauen der Fotostory und sabbert jetzt n bisschen auf die Tastatur.
Viele Grüße aus Berlin,
Kerstin
Anhänge
-
IMG_1334.JPG186,6 KB · Aufrufe: 2.875
-
IMG_1335.JPG206,4 KB · Aufrufe: 2.854
-
IMG_1337.JPG320,8 KB · Aufrufe: 2.800
-
IMG_1338.JPG252,2 KB · Aufrufe: 2.802
-
IMG_1339.JPG199,7 KB · Aufrufe: 2.805
-
IMG_1340.JPG153,2 KB · Aufrufe: 2.802
-
IMG_1341.JPG260,8 KB · Aufrufe: 2.777
-
IMG_1343.JPG211,5 KB · Aufrufe: 2.805
-
IMG_1344.JPG272,5 KB · Aufrufe: 2.838
-
IMG_1346.JPG212,7 KB · Aufrufe: 2.817
-
IMG_1347.JPG231,3 KB · Aufrufe: 2.792
-
IMG_1348.JPG226,5 KB · Aufrufe: 2.825
-
IMG_1350.JPG191 KB · Aufrufe: 2.817
-
IMG_1351.JPG195,2 KB · Aufrufe: 2.791
-
IMG_1353.JPG202,4 KB · Aufrufe: 2.789
-
IMG_1354.JPG215,6 KB · Aufrufe: 2.787
-
IMG_1349.JPG192,4 KB · Aufrufe: 2.812
-
IMG_1355.JPG234,8 KB · Aufrufe: 2.797
-
IMG_1357.JPG196,3 KB · Aufrufe: 2.746
-
IMG_1358.JPG157,7 KB · Aufrufe: 2.810
-
IMG_1359.JPG211 KB · Aufrufe: 2.814
-
IMG_1360.JPG262,5 KB · Aufrufe: 2.841
-
IMG_1361.JPG258,4 KB · Aufrufe: 2.813
-
IMG_1363.JPG363,6 KB · Aufrufe: 2.767
-
IMG_1364.JPG346,9 KB · Aufrufe: 2.772
-
IMG_1365.JPG99,1 KB · Aufrufe: 2.780
-
IMG_1366.JPG129,3 KB · Aufrufe: 2.770
-
IMG_1368.JPG153,8 KB · Aufrufe: 2.794
-
IMG_1372.JPG255,5 KB · Aufrufe: 2.744
-
IMG_1374.JPG229,2 KB · Aufrufe: 2.779
-
IMG_1375.JPG220,6 KB · Aufrufe: 2.786
-
IMG_1377.JPG243,1 KB · Aufrufe: 2.788
-
IMG_1378.JPG292,1 KB · Aufrufe: 2.751
-
IMG_1379.JPG185,9 KB · Aufrufe: 2.768
-
IMG_1380.JPG135,4 KB · Aufrufe: 2.730