Hallo ich dachte mir mal eine Live Berichterstattung von einem Beef Brisket hier rein zu stellen.
Start ist 9:00 und das Beef ist bereits präpariert.
Ich erwarte das die Rinderbrust ca. 2.8kg und 2-3cm dick so gegen 20:00 perfekt sein wird.
Heute gibt es Beef Brisket mit einer US Rinderbrust (gekauft im Handelshof ähnlich Metro) leider ist das "Point" nicht so wie es in den USA sein soll aber das "Flat" ist perfekt.
Am Ende werde ich die Rinderbrust teilen und zum Teil als Beef Brisket und zum anderen als Burned Ends zubereiten.
Zubereitung:
1. Das Rezept für das Gewürz ist selbst zusammengestellt:
100gr brauner Zucker
30gr Paprika am besten mild
4gr gemahlener schwarzer Pfeffer
20gr Salz
5gr Chilli Pulver
9gr Knoblauchpulver
8gr Ziebelpulver
2gr Cayennepfeffer
2 getrocknete Chilli Schoten klein gehackt.
Ich mische alle Zutaten in einem "Ninja Blender" den ich aus meiner Zeit in den USA mitgebracht habe.
Ich mag dieses Gewürz und es ist universal für Beef, Pulled Pork und Rippchen.
Nicht zu scharf und eine für mich perfekte Kombination mit dem Fleisch.
2. Smoker anheizen:
Der Smoker ein El Fuego Magena wird auf 110C angeheizt ist ca. 230F ich messe das Beef nach wie vor immer noch in Fahrenheit.
Als Pellets nutze ich heute Oak (Eiche)
3. Rinderbrust vorbereiten:
Trimmen:
Um einen optimalen Geschmack zu erhalten wird das überschüssige Fett der Rinderbrust entfernt.
Es bleibt eine dünne Fettschicht auf dem Brisket die ich leicht einschneide. Einfach in Streifen leicht einschneiden, dass die Gewürzmischung auch an das Fleisch kommen kann.
Achtung nicht zu tief einschneiden nur einritzen.
Injektion:
Nun wird die Injektion vorbereitet, hierfür nehme ich etwas Rinderbouillion und mische etwas von dem Gewürz darunter.
Dann mit einer Spritze schon Kammer bilden und in einem Abstand von 4-5 cm die Injektion einspritzen. Achtung manchmal spritz etwas zurück, also nicht das feinen Sontags Hemd anziehen.
Würzen:
Nun die gesamte Rinderbrust schön von allen Seiten mit dem Gewürz einreiben, die Rinderbrust sollte schön rötlich aussehen.
Ich persönlich lege die Rinderbrust nun auf den Smoker ich habe auch Tests mit einwickeln und über Nacht einziehen gemacht.
Man merkt den unterschied aber ist nur im Geschmack zu merken beide Zubereitungen geben die gleiche "Tenderness"
4. Rinderbrust auf den Smoker:
Hier geht es nun um einen Glaubenskrieg, Fett nach oben oder nach unten. Ich habe beides mehrfach getestet und kann sagen, ich habe keinen Unterschied gesehen oder geschmeckt.
Ich mache das Fett für die ersten 2 Stunden nach unten und dann nach oben.
Jetzt kommt der schwierigste Teil, (WARTEN) der Smoker bleibt nun für mindestens 2 Stunden geschlossen. (Nicht schummeln)
Aber man kann die Zeit schon etwas totschlagen um noch was vorzubereiten.
Die Rinderbrust möchte feucht gehalten werden, dann klappt dass auch mit dem Nachbarn.
Einfach den Rinderbouillion mit etwas Apfelsaft und Gewürz vermischen und dann NACH 2 Stunden so alle 90 Minuten mit einem BBQ Mop die Flüssigkeit auftragen.
Wenn kein Mop zur Verfügung steht dann hilft auch eine Sprühflasche aber dann bitte ohne Gewürz, dies gibt nur Verstopfungen.
Hier die ersten Bilder in ca. 2 Stunden geht es dann weiter.
Start ist 9:00 und das Beef ist bereits präpariert.
Ich erwarte das die Rinderbrust ca. 2.8kg und 2-3cm dick so gegen 20:00 perfekt sein wird.
Heute gibt es Beef Brisket mit einer US Rinderbrust (gekauft im Handelshof ähnlich Metro) leider ist das "Point" nicht so wie es in den USA sein soll aber das "Flat" ist perfekt.
Am Ende werde ich die Rinderbrust teilen und zum Teil als Beef Brisket und zum anderen als Burned Ends zubereiten.
Zubereitung:
1. Das Rezept für das Gewürz ist selbst zusammengestellt:
100gr brauner Zucker
30gr Paprika am besten mild
4gr gemahlener schwarzer Pfeffer
20gr Salz
5gr Chilli Pulver
9gr Knoblauchpulver
8gr Ziebelpulver
2gr Cayennepfeffer
2 getrocknete Chilli Schoten klein gehackt.
Ich mische alle Zutaten in einem "Ninja Blender" den ich aus meiner Zeit in den USA mitgebracht habe.
Ich mag dieses Gewürz und es ist universal für Beef, Pulled Pork und Rippchen.
Nicht zu scharf und eine für mich perfekte Kombination mit dem Fleisch.
2. Smoker anheizen:
Der Smoker ein El Fuego Magena wird auf 110C angeheizt ist ca. 230F ich messe das Beef nach wie vor immer noch in Fahrenheit.
Als Pellets nutze ich heute Oak (Eiche)
3. Rinderbrust vorbereiten:
Trimmen:
Um einen optimalen Geschmack zu erhalten wird das überschüssige Fett der Rinderbrust entfernt.
Es bleibt eine dünne Fettschicht auf dem Brisket die ich leicht einschneide. Einfach in Streifen leicht einschneiden, dass die Gewürzmischung auch an das Fleisch kommen kann.
Achtung nicht zu tief einschneiden nur einritzen.
Injektion:
Nun wird die Injektion vorbereitet, hierfür nehme ich etwas Rinderbouillion und mische etwas von dem Gewürz darunter.
Dann mit einer Spritze schon Kammer bilden und in einem Abstand von 4-5 cm die Injektion einspritzen. Achtung manchmal spritz etwas zurück, also nicht das feinen Sontags Hemd anziehen.
Würzen:
Nun die gesamte Rinderbrust schön von allen Seiten mit dem Gewürz einreiben, die Rinderbrust sollte schön rötlich aussehen.
Ich persönlich lege die Rinderbrust nun auf den Smoker ich habe auch Tests mit einwickeln und über Nacht einziehen gemacht.
Man merkt den unterschied aber ist nur im Geschmack zu merken beide Zubereitungen geben die gleiche "Tenderness"
4. Rinderbrust auf den Smoker:
Hier geht es nun um einen Glaubenskrieg, Fett nach oben oder nach unten. Ich habe beides mehrfach getestet und kann sagen, ich habe keinen Unterschied gesehen oder geschmeckt.
Ich mache das Fett für die ersten 2 Stunden nach unten und dann nach oben.
Jetzt kommt der schwierigste Teil, (WARTEN) der Smoker bleibt nun für mindestens 2 Stunden geschlossen. (Nicht schummeln)

Aber man kann die Zeit schon etwas totschlagen um noch was vorzubereiten.
Die Rinderbrust möchte feucht gehalten werden, dann klappt dass auch mit dem Nachbarn.
Einfach den Rinderbouillion mit etwas Apfelsaft und Gewürz vermischen und dann NACH 2 Stunden so alle 90 Minuten mit einem BBQ Mop die Flüssigkeit auftragen.
Wenn kein Mop zur Verfügung steht dann hilft auch eine Sprühflasche aber dann bitte ohne Gewürz, dies gibt nur Verstopfungen.
Hier die ersten Bilder in ca. 2 Stunden geht es dann weiter.