Mein MMV hat mir auf Wunsch nun mal Rinderrippchen besorgt. Waren Angus Viecher und das Fleisch war super schön marmoriert. Einen grossen Teil vom Fettdeckel habe ich runtergeschnitten.
Mit Salz und Pfeffer leicht gerubbed und ab auf den Monolith, welcher dann für 6 Stunden mit maximal 5 Grad Schwankung bei 110 Grad durch lief.
Habe die ersten 3 Stunden normal geräuchert, mit Kirschbaumholz. Danach ca 2 Stunden das gute Stück in Butcherpaper eingewickelt. Dann die letzte Stunde ohne Papier, aber 2-3 Mal mit BBQ Sauce eingepinselt.
Fazit:
Super wenig Aufwand, aber ich hätte wohl mehr / anders rubben sollen. War nicht so intensiv vom Geschmack. Es war aber abartig saftig. Das Fett lief bis am Schluss einfach immer noch überall raus. Das war extrem. Aber ich hatte das Gefühl, dass die eine dicke Fettschicht/Collagen Schicht nicht genug verflüssigt wurde. Das war nicht alles ein Genuss, da habe ich dann gut was weg gezupft beim Essen. Insgesamt aber ein Erfolg. Ev das nächste Mal die Temperatur etwas höher oder das Ganze noch etwas länger als 6h damit wirklich alles Bindegewebe und Fett komplett Flüssig wird - und mehr Gewürze
lg
Mit Salz und Pfeffer leicht gerubbed und ab auf den Monolith, welcher dann für 6 Stunden mit maximal 5 Grad Schwankung bei 110 Grad durch lief.
Habe die ersten 3 Stunden normal geräuchert, mit Kirschbaumholz. Danach ca 2 Stunden das gute Stück in Butcherpaper eingewickelt. Dann die letzte Stunde ohne Papier, aber 2-3 Mal mit BBQ Sauce eingepinselt.
Fazit:
Super wenig Aufwand, aber ich hätte wohl mehr / anders rubben sollen. War nicht so intensiv vom Geschmack. Es war aber abartig saftig. Das Fett lief bis am Schluss einfach immer noch überall raus. Das war extrem. Aber ich hatte das Gefühl, dass die eine dicke Fettschicht/Collagen Schicht nicht genug verflüssigt wurde. Das war nicht alles ein Genuss, da habe ich dann gut was weg gezupft beim Essen. Insgesamt aber ein Erfolg. Ev das nächste Mal die Temperatur etwas höher oder das Ganze noch etwas länger als 6h damit wirklich alles Bindegewebe und Fett komplett Flüssig wird - und mehr Gewürze

lg

